#22 T. Walser ±0 1T       2'
#15 J. Campbell ±0    1A

Geglücktes Gruber-Comeback

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gewinnt gegen den HC Thurgau zu Hause mit 4:0. Dabei konnte Marco Gruber sein Comeback nach neun Monaten Eishockey-Pause und Marc Eichmann sein ersten Shut-Out in der Saison feiern.

Zwischen dem SC Langenthal und dem HC Thurgau kommt es heute zu einem überraschenden Comeback. Marco Gruber spielt gegen das Team aus der Ostschweiz das erste Mal nach langer Pause.

Im ersten Drittel erkannte man deutlich, dass der SC Langenthal einiges gut zu machen hatte. Sie spielten ein deutlich besseres Eishockey verglichen mit den letzten Partien und konnten mehrfach einen hohen Druck aufs gegnerische Tor aufbauen. Ein Problem blieb aber durchs ganze Drittel bestehen, die Chancenauswertung war nämlich abgrundtief schwach. Mehrfach scheiterte Gelb-Blauen aus guten Positionen direkt vor Schoop, weshalb es auch nach 20 Minuten immer noch 0:0 stand. Verwunderlich wäre es aber sicher nicht gewesen, wenn die Ostschweizer bereits 4 Tore kassiert hätten.

Im Mitteldrittel löste sich das Problem vom erzielen der Führung bereits nach der vierten Minute, als Tschannen die Scheibe im gegnerischen Drittel übernahm und mit einem Schuss direkt unter der Latte das 1:0 erzielte. Es schien als wäre eine Last von den Langenthalern gefallen, denn drei Minuten später stand es bereits 3:0. Mit dem Tor von Carbis und dem Blue-Line-Schuss von Philipp Schefer konnte sich der SC Langenthal eine komfortable Führung erbauen, weshalb es im zweiten Teil des Drittels einiges ruhiger wurde. Mit 3:0 ging es deshalb auch in die Pause, so war es an den Thurgauern eine Reaktion zu zeigen.

Diese blieb aber aus. Der SC Langenthal spielte defensiv sehr souverän und liess den Gegnern kaum Abschlusschancen. Dazu kam ein weiteres SCL-Tor von Walser in Überzahl, welcher mit dem vierten Tor den Schlusspunkt setzen konnte. Übers ganze gesehen war es ein sehr verdienter Sieg von Gelb-Blau, welche in der Defensive brillierte und ab dem zweiten Drittel auch die Chancen ausnutzen konnten. Nun kann der SC Langenthal erneut drei Zähler Abstand kreieren, da in den anderen Stadien einiges nach dem Langenthaler-Gusto gespielt wurde. Dagegen die Thurgauer werden nun voneinander Abschied nehmen, da die meisten die Clubs noch wechseln können.

42. Runde NLB-Qualifikation

SC Langenthal – HC Thurgau n. V. 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

Schoren, Langenthal. – 1404 Zuschauer. – Koch Andreas, Blatter Jens/Rohrer Michael

Tore: 23:16 Tschannen (Bodemann, Carbis) 1:0, 25:51 Carbis (Bodemann, Tschannen) 2:0, 26:56 Philipp Schefer (Malgin, Kühni) 3:0, 50:14 Walser (Campbell, Kelly/Ausschluss Burki) 4:0.

Strafen: 2x2 Strafminuten gegen Langenthal, 4x2 Strafminuten gegen Thurgau.

SC Langenthal: Eichmann; Marc Schefer, Müller; Schefer Philipp, Meyer; Reber, Kühni; Brägger, Campbell, Kelly; Tschannen, Bodemann, Carbis; Lemm, Schlagenhauf, Walser; Kämpf, Malgin, Gruber.

HC Thurgau: Schoop Andreas; Wollgast, Jaag; Suter, Meier; Vassanelli, Ganz; Cadonau: Küng, Dommen, Burki; Trachsler, Capaul, Gemperli; Da Costa, Schmidt, Plankl; Eisenegger, Schoop Matthias.

Bemerkungen: SCL ohne Abplanalp, Chatelain, Guyaz, Kern, Wolf (alle verletzt), Furrer (Elite Bern) und Wegmüller (krank). Thurgau ohne Brem, Fehr und Hurter (alle verletzt). 21:32 Pfostenschuss Da Costa.

1. Chx-de-Fds 42 22-7-4-9 167:130 84
2. Olten 42 21-6-3-12 184:136 78
3. Lausanne 42 20-4-5-13 146:114 73
4. Langenthal 42 18-6-3-15 166:150 69
5. Ajoie 42 18-4-4-16 130:136 66
6. Visp 42 17-6-3-16 139:141 66
7. Basel 42 18-2-6-16 125:127 64
8. Sierre 42 15-2-2-23 139:156 51