#90 D. Marghitola ±0          2'
# 7 A. Plavsic ±0    1A

Olten löschte Baslern das Licht

Von Martin Merk

Der EHC Olten gewann das Nordwestschweiz Duell gegen den EHC Basel mit 4:1. Die Oltner vermochten individuelle Fehler der Basler gnadenlos auszunutzen und überstanden den Basler Sturmlauf im letzten Drittel schadlos.

Die ersten Minuten gingen klar an den EHC Olten, der die Basler mehrheitlich in die eigene Abwehr zurückdrängte, jedoch vor dem Basler Goalie Damiano Ciaccio glücklos wirkte.

Die erste Basler Chance hatte nach fünf Minuten Tassilo Schwarz mit einem Alleingang, jedoch war sein Schuss zu schwach, um für Oltens Torhüter Urban Leimbacher gefährlich zu werden.

Die Basler konnten sich wenig in Szene setzen bis zu ihrem zweiten Überzahlspiel nach 16 Minuten. Sie vergaben in einigen brenzligen Situationen, die grösste davon Jewgeni Schirjajew, als der Puck vor der Torlinie kullerte und er nicht rechtzeitig an die Scheibe kam. Im Gegenzug kam Carsen Germyn an den Puck und erzielte im Alleingang den Oltner Führungstreffer.

Im Mitteldrittel klappte bei den Baslern ein bisschen mehr. Anfänglich vor allem mit einer besseren Defensivleistung, doch dann kam auch Jann Falett zu einem schnellen Angriff und bezwang Leimbacher stilsicher zum Ausgleichstreffer. In den letzten Spielminuten des Mitteldrittels nahmen sie sich jedoch das Momentum selbst wieder weg. Lars Hezel nahm eine Strafe, doch weil Martin Wüthrich Ciacco anging, wurde mit vier gegen vier Feldspielern weitergemacht. Jedoch nicht für lange. Michel Fäh ging nicht allzu energisch an einen losen Puck, davon profitierte Pascal Annen, der von Fäh gefällt wurde. Dieser Lapsus sollte teuer zu stehen kommen. Fäh wurde nicht mehr eingesetzt, jedoch wegen eines Zusammenstosses davor mit Remo Hirt (schied ebenfalls aus mit einem Nasenbeinbruch), und aus der einfachen wurde eine doppelte Überzahl für die Oltner, als auch noch Daniele Marghitola wegen Stockhaltens auf die Strafbank musste. Es folgte eine Serie an Schüssen auf Ciaccios Tor, wobei Philipp Wüst jeweils im Nachschuss zwei Tore zur 3:1-Führung erzielte.

Das Schlussdrittel gehörte den Gästen, die sich mehr Chancen erarbeiten konnten, doch ein Lichtausfall kam für die Oltner zum passenden Zeitpunkt und brachte den Solothurnern eine 15-minütige Verschnaufpause. Danach blieben die Basler weiter die aktivere Mannschaft, wobei Jonathan Roy und Schirjajew mit ihren Schüssen eine 2:1-Situation vergaben genauso wie wenig später Schwarz und Falett. Die Schlussminuten brachten teils chaotische Zustände vor dem starken EHCO-Goalie Urban Leimbacher. Doch er liess sich nicht ein zweites Mal bezwingen und das Spiel endete symbolisch mit einem Basler Fehler. Adrian Plavsics Zeitlupen-Pass zu Stefan Voegele wurden von Annen abgefangen, der nur noch zum leeren Tor laufen und zum 4:1 einschieben musste.

Damit konnten die Oltner die zuletzt aufstrebenden Basler stoppen, die erstmals seit sieben Spielen – und einer 1:9-Heimniederlage gegen Olten – nicht zu Punkten kamen. Für Olten war es ein Sieg in der zur Spitzenkampf gewordenen Affiche, die am Dienstag von einem weiteren Regionalduell in Langenthal gefolgt wird.

EHC Olten – EHC Basel Sharks 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)

Kleinholz. – 2909 Zuschauer. – SR: Gebei (Ungarn), Huggenberger/Wüst. – Tore: 17:20 Germyn (Schwarzenbach/Ausschluss Stapfer!) 1:0. 27:32 Falett (Plavsic, Voegele) 1:1. 37:56 Wüst (Sertich, Germyn/Ausschlüsse Fäh, Marghitola) 2:1. 39:26 Wüst (Sertich, Wüthrich/Ausschluss Marghitola) 3:1. 59:53 Annen (ins leere Tor) 4:1. – Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Olten, 5-mal 2 Minuten gegen Basel.

Olten: Leimbacher; Parati, Pargätzi; Bloch, Schnyder; Lüthi, Stapfer; Marolf, Blumenthal; Wüthrich, Sertich, Wüst; Aeschlimann, Germyn, Schwarzenbach; Hirt, Annen, Della Rossa; Maurer, Vogt, Neher.

Basel: Ciaccio; Plavsic, Weisskopf; Guerra, Marghitola; Iglesias, Hezel; Fäh, Emery; Rüegg; Schirjajew, Roy, Wright; Falett, Schwarz, Voegele; Wittwer, Gartmann, Bianchi; Gfeller, Mäder.

Bemerkungen: Olten ohne Haldimann, Meister und Ruotsalainen (alle verletzt). Basel ohne Grieder, Keller, Isabella, Stocker (alle verletzt) und Mantegazzi (krank). – Emery (Basel) im Startdrittel, Hirt (Olten) und Fäh (Basel) im Mitteldrittel verletzt ausgeschieden. – 45:58 15 Minute Pause wegen Lichtausfall. – Time-outs: 58:33 Basel, 59:12 Olten. – Basel von 58:33 bis 59:53 ohne Torhüter.

1. Ajoie 13 7-2-1-3 48:32 26
2. Chx-de-Fds 13 5-3-3-2 52:40 24
3. Langenthal 13 6-3-0-4 55:44 24
4. Olten 13 7-1-1-4 59:46 24
5. Lausanne 13 6-1-1-5 44:34 21
6. Basel 14 6-0-3-5 43:47 21
7. Visp 13 4-3-0-6 34:44 18
8. Sierre 13 5-1-0-7 47:56 17