Pascal Marolf18:42
Sandro Abplanalp26:23
Effektive Dauer: 51 Sekunden
28:22Thomas Dommen
2 min - Ellbogencheck

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal besiegt zu Hause den HC Thurgau mit 9:4. Neben den vielen Toren kassierte der HCT viele Strafen, 11 an der Zahl und trotzdem entschied der SCL das Spiel nicht mit ihrem Powerplay. Kelly und Guyaz waren die besten Skorer des Abends, wobei beide je ein Tor und 3 Assists zu verbuchen hatten.

Der letztplatzierte HC Thurgau reiste für das heutige Spiel ins Oberaargau zum SC Langenthal. Die Platzierungsdifferenz von 6 Plätzen zwischen dem HCT und dem SCL wurde schnell im Spiel aufgezeigt. Bereits im ersten Drittel fielen 7 Tore, das erste nach nur 27 Sekunden. Thurgau hatte nicht viel zu melden gegen den Offensiv stark spielenden Berner Verein. Auch das Time-Out und der Torhüter Wechsel von Trainer Schrepfer verfehlte die Wirkung. Das Heimteam dominierte weiter und liess sich von den gegnerischen Eingriffen nicht beiirren und erzielte stets Tore. „Wir haben katastrophal gestartet, wir haben schlicht und einfach gepennt“, sagt Andrizzone, welcher nach 12 Minuten für Schoop ins Spiel kam. „Wir haben zu wenig gelaufen, keine Checks gemacht und nicht auf den Trainer gehört.“ Trotz der schwachen defensiven Leistung waren die Thurgauer ab und zu gefährlich vor dem Gegner anzutreffen, doch kaum schnappten die Langenthaler den Puck erneut, ging es rasant in die andere Richtung. In den letzten gut 8 Minuten fielen dann keine Tore mehr, man könnte da bereits böse sein und das Spiel als langweilig, im Vergleich zu den vorangegangen Minuten, bezeichnen.

Das zweite Drittel zeigte dann ein ganz anderes Bild. Langenthal liess Thurgau ein bisschen gewähren und spielte im Schongang. Thurgau vermochte dies nicht auszunutzen was zu einer mittelmässigen Partie führte. Langenthal dominierte mit einer durchschnittlichen Leistung, brachte aber den Puck mehrmals nicht an Andrizzone vorbei. „Ich kann sicherlich zufrieden sein mit meiner Leistung am Anfang, im zweiten Drittel hatten wir dann aber nur noch die Aufgabe, den Schaden begrenzt zu halten.“, so Andrizzone. Thurgau erzielte dann das einzige Tor im zweiten Drittel, wobei Matthias Schoop von einem Gewühl vor dem Tor des Gegners profitieren konnte, indem er die Übersicht behielt und den Puck an Eichmann vorbei ins Tor stocherte.

Im letzten Drittel glich das Bild dem zweiten Drittel. Langenthal war besser, liess nichts anbrennen und hatte das Spiel stets im Griff. Die Tore welche im Mitteldrittel vermisst wurden, wurden dann im letzten Drittel beidseitig ein bisschen nachgeholt. Carbis legte nach einem tollen Solo vor zum 7:2, danach kamen weitere 2 Tore auf die Seite von Thurgau, und ein weiteres auf die Heimteamseite. Daneben wurden viele Strafen ausgesprochen, obwohl kaum Härte im Spiel war. Ganze 11 Strafen kassierten die Ostschweizer, doch Langenthal machte nur gerade 3 Powerplaytore, was nicht zu Begeisterung führte. „Wir haben klar gewonnen und deshalb können wir schlussendlich zufrieden sein“, so SCL-Stürmer Bodemann. „Wir haben aber zu wenig aus den Strafen des Gegners profitieren können und sind im zweiten Drittel zu fahrlässig mit den Chancen umgegangen.“ Der Kantersieg und die gewonnen drei Punkte liessen den SCL-Stürmer sowie seine Kollegen darüber hinwegsehen. Am nächsten Dienstag treffen die beiden Teams erneut aufeinander, wobei beide Vereine noch einiges verbessern können.

9. Runde NLB-Qualifikation

SC Langenthal – HC Thurgau 9:4 (6:1, 0:1, 3:2)

Schoren. – 1553 Zuschauer. – SR Favre Frédéric, Brunner Markus/Schmid Laurent

Tore: 0:27 Brägger (Marc Schefer, Kelly) 1:0, 1:58 Abplanalp (Guyaz, Kelly) 2:0, 3:51 Tschannen (Guyaz, Bodemann) 3:0, 4:18 Ganz (Plankl) 3:1, 5:43 Carbis (Tschannen, Bodemann) 4:1, 11:21 Meyer (Bodemann, Lemm/Ausschluss Schmidt) 5:1, 11:41 Tschannen (Bodemann, Eichmann) 6:1, 27:14 Matthias Schoop (Ausschluss Abplanalp) 6:2, 50:23 Carbis 7:2, 54:28 Schmidt (Capaul) 7:3, 56:24 Guyaz (Kelly, Campbell/Ausschluss Jaag, Day) 8:3, 57:57 Dommen (Maier, Brulé) 8:4, 59:50 Kelly (Campbell, Guyaz/Ausschluss Wollgast) 9:4.

Strafen: 3x2 Strafminuten gegen Langenthal, 11x2 Strafminuten gegen Thurgau.

SC Langenthal: Eichmann; Guyaz, Schefer Marc; Müller, Meyer; Wolf, Wegmüller; Philipp Schefer; Brägger, Campbell, Kelly; Carbis, Bodemann, Tschannen; Marolf, Abplanalp, Lemm; Kämpf, Malgin, Furrer.

HC Thurgau: Andreas Schoop(Ab 11:21 Ardizzone); Hurter, Jaag; Gschwend, Meier; Wollgast, Maier; Cadonau; Küng, Schmidt, Fehr; Gemperli, Capaul, Brulé; Da Costa, Dommen, Matthias Schoop; Plankl, Day, Ganz.

Bemerkungen: Langenthal ohne Chatelain, Gruber, (beide verletzt) Kühni und Reber (Zuchwil Regio). Thurgau ohne Diethelm (krank). 3:51 Time-Out Thurgau. 19:22 Lattenschuss Fehr, 43:19 Marc Schefer Pfostenschuss.

1. Ajoie 9 6-1-1-1 34:20 21
2. Chx-de-Fds 9 4-3-2-0 36:22 20
3. Langenthal 9 4-2-0-3 37:28 16
4. Olten 9 4-1-1-3 42:35 15
5. Sierre 9 4-1-0-4 33:32 14
6. Basel 10 4-0-2-4 29:35 14
7. Visp 9 3-2-0-4 23:28 13
8. Lausanne 9 3-1-1-4 29:29 12