S. Barras

01:27Yves Müller
Steven Barras03:17
Sébastien Hostettler04:57
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Leroy Ryser

Langenthal hatte in der Ajoie nicht viel zu melden. 5:2, ein klarer Sieg der Pruntruter, welcher von 3 Powerplaytoren gezeichnet war und einem SCL der unter den Erwartungen bleibt.

Wenn Teams wie der SC Langenthal zu Gast beim HC Ajoie sind, sind hart umkämpfte Spiele an der Tagesordnung. In einem solchen Spiel heisst eine knappe Führung vielfach so viel wie ein unentschieden. Tor um Tor gab es in diesem Spiel bereits in den ersten 10 Minuten. Ajoie legte einen Offensiven Start hin, bereits nach 37 Sekunden erzielte Tufet das 1:0 für den Gast. Die Pruntruter setzten den Sturmlauf fort, wurden aber jäh abgebremst durch zwei unnötige Strafen. Der SCL erhielt somit die Möglichkeit eine lange Zeit in Überzahl zu spielen und kontrollierte auch nach deren Ablauf den Puck. Der Ausgleich folgte prompt, die Sturmlinie um die beiden Ausländer Kelly und Campbell reüssierten für die Gelb-Blauen nach einem schnell vorgetragenen Angriff.

Wie aber erwartet kommt nach dem Hin und Her erneut das Hin. In Überzahl erzielte Ajoie die erneute Führung durch Vauclair, welcher im Zentrum des gegnerischen Drittel schnell und clever reagierte. Nach dem Hin kommt das Her, wie könnte es auch anders sein, der SCL glich erneut aus. Ungefähr eine Minuten vor Schluss des ersten Drittels, profitierte Pascal Marolf von einem Abspielfehler des Heimteams, zog alleine aufs Tor und versenkte den Puck ansatzlos im gegnerischen Tor. 4 Tore im ersten Drittel, da konnten sich die anwesenden 1728 Zuschauer auf den nächsten Abschnitt freuen.

Auch im zweiten Drittel missriet dem SCL der Start. Erneut in Unterzahl kassierten die Oberaargauer ein Tor, 59 Sekunden nach Beginn, mit einem Weitschuss reüssierte die Nummer 93, Jordane Hauert zur erneuten Führung Ajoies. Der Sturmlauf der Romands wurde fortgesetzt. Die Langenthaler konnten vielfach mit dem Tempo nicht mithalten, verursachten Strafe um Strafe. Dies gab der Heimmannschaft die Chance die Führung auszubauen, welche in der 28. Minute in doppelter Überzahl auch ausgenutzt wurde. Das dritte Powerplaytor, war zugleich das zweite Tor von Jordane Hauert. Klug spielte die Paradelinie um Desmarais und Roy das Tor raus und wartete bis sich eine Lücke öffnete. Nach diesem Tor nahm Ajoie zwar ein bisschen Tempo aus dem Spiel, hatte aber stets die Oberhand in der Partie und liess dem Team aus dem Oberaargau kaum Chancen. Ajoie verzeichnete mehr Chancen, mehr Schüsse und auch mehr Überzahlspiel. Das 4:2 Drittelsresultat war somit verdient, Ajoie konnte damit zufrieden sein. Der SCL müsste sich aber um einiges steigern, wollten sie nach 3 Spielen mehr als 3 Punkte auf dem Konto haben.

Diese Steigerung blieb aber aus, ähnlich wie ein Sturmlauf, welcher das Spiel im letzten Moment noch hätte wenden können. Im Gegenteil, HCA-Ausländer Desmarais skorte erneut, nachdem er alleine auf Eichmann zusprinten konnte. Das 5:2 für den HCA war Tatsache und verdient. Ajoie war agiler, wendiger und nutzte ihre Chancen konsequent aus. Auf der anderen Seite der SCL liess vieles vermissen, was sie im ersten Spiel gegen Lausanne zeigten. Die Zielstrebigkeit, die Suche nach dem direkten Weg zum Tor, sowie die Schnelligkeit und die Passgenauigkeit der Langenthaler musste man an diesem Abend suchen. Das Resultat veränderte sich nicht mehr, Ajoie sicherte sich den verdienten Sieg und haben nach 3 Spielen weiterhin das Punktemaximum auf dem Konto. Hinter Olten belegen Sie den zweiten Platz, während der SCL auf Platz 8 ist.

3. Runde NLB-Qualifikation

HC Ajoie- SC Langenthal 5:2 (2:2, 2:0, 1:0)

Voyeboeuf. – 1728 Zuschauer. – SR Schmutz Daniel, Micheli Francçois/Tscherrig Michael

Tore: 0:37 Vauclair (Tuffet, Tschuor) 1:0, 7:03 Campbell (Kelly, Guyaz) 1:1, 9:34 Vauclair (D’Urso, Tuffet/Ausschluss Furrer) 2:1, 18:17 Marolf 2:2, 20:59 Hauert (Tschuor, Desmarais/Ausschluss Furrer) 3:2, 27:26 Hauert (Desmarais, Roy/Ausschluss Kämpf, Müller) 4:2, 47:47 Desmarais (Barras) 5:2.

Strafen: 5x2 Strafminuten gegen Ajoie plus 10 Minuten Disziplinarstrafe gegen Hostettler. 10x2 Strafminuten gegen Langenthal plus 10 Minuten Disziplinarstrafe gegen Tschannen.

HC Ajoie: Rytz; Fey, Hauert; Hostettler, D’Urso; Rauch, Orlando; Stämpfli, Gasser; Barras, Roy, Desmarais; Tuffet, Tschuor, Vauclair; Ruhnke, Boillat, Posse; Pedretti, Lüthi, Chételat.

SC Langenthal: Eichmann; Wolf, Guyaz; Schefer Marc, Meyer; Müller, Wegmüller; Philipp Schefer; Kelly, Campbell, Tschannen; Abplanalp, Bodemann, Lemm; Marolf, Chatelain, Carbis; Kämpf, Malgin, Furrer.

Bemerkungen: Ajoie ohne Mischler (verletzt). Langenthal ohne Brägger, Chatelain und Gruber (alle verletzt), Reber (überzählig) und Kühni (Zuchwil Regio). 46:04 Pfostenschuss Desmarais.

1. Olten 3 3-0-0-0 17:11 9
2. Ajoie 3 3-0-0-0 11:6 9
3. Chx-de-Fds 3 1-2-0-0 15:10 7
4. GCK Lions 4 2-0-1-1 13:12 7
5. Basel 4 2-0-0-2 9:6 6
6. Sierre 3 1-0-0-2 10:10 3
7. Langenthal 3 1-0-0-2 8:10 3
8. Visp 3 1-0-0-2 6:10 3