Lee Jinman00:35
Effektive Dauer: 72 Sekunden
Emanuel Peter08:14
13:04Sandro Moggi
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
5 min - Check gegen den Kopf

Von Roland Jungi

Eine der schlechtesten Vorstellungen der Mannschaft von Trainer Kent Ruhnke wurde heute Abend durch die Emmentaler eiskalt und völlig gerechtfertigt bestraft. Die Tigers waren ins Seeland gereist, um den ersten Sieg der laufenden Saison gegen die Gastgeber zu realisieren. Brent Kelly, mit den Toren 1, 3 und 4, war der überragende Spieler auf dem Eis.

Wer meinte, dass die Fans der beiden Lager in den Genuss eines Leckerbissens kommen werden, sah sich, trotz der beiden frühen Tore, arg getäuscht. Sowohl die Bieler als auch die Tigers bekamen die grosse Nervosität nicht in den Griff und produzierten Fehlpässe am laufenden Band. Nach acht Minuten zeichnete sich Goalie Conz mit einer guten Abwehr aus, Gloor machte alles richtig, nur der krönende Abschluss fehlte. Alle erwarteten beim zweiten Power-Play der Tigers das zweite Tor. Doch dieses Mal liessen sich die Bieler nicht in Verlegenheit bringen resp. überrumpeln. Bärtschi sündigte nach zwölf Minuten. Wie sehr die Nerven blank lagen, bewies Sandro Moggi in der 14. Minute. Dieser wusste sich nur mit einem Check an den Kopf an die Adresse von Verteidiger Serge Meyer zu helfen. Schiedsrichter Rochette zeigte unmissverständlich, wohin der Langnauer gehen muss: direkt in die Kabine, d.h. dieser kassierte 5 Minuten und eine Spieldauerdisziplinarstrafe ein. In dieser vermochten die Bieler nicht zu überzeugen. Simon Moser und Bieber vergeigten hintereinander Shorthander zu erzielen. Noch in der Schlussminute musste Nüssli, übertriebene Härte, auf die Strafbank.

Die Dummheit des Bieler Stürmers nutzten die Emmentaler eiskalt in der 22. Minute aus. Helfenstein düpierte Goalie Berra mit einem sehenswerten Schlenzer. Torhüter Conz verbuchte mit seinem Zuspiel einen feinen Scorerpunkt. Danach bäumten sich die Bieler für kurze Zeit auf. Bordeleau versuchte sein Glück mit einem Handgelenkschuss und Fata mit einem Backhander. Kurz nachdem Lüthi wieder aufs Eis zurückkehrte, düpierte Kelly Goalie Berra mit einem haltbaren Schuss. Erneut folgte die Reaktion der Gastgeber nur zögerlich. Diese rieben sich förmlich an der Emmentaler Abwehr auf. Im Gegensatz dazu verwalteten die Tigers den Vorsprung sicher.

Was die Bieler im letzten Durchgang den eigenen Fans boten, spottet beinahe jeder Beschreibung. Zwar konnte Peter noch einmal verkürzen, doch die Tigers nutzten eine doppelte Überzahl aus, um das vierte Tor zu schiessen. Brent Kelly, mit B-Lizenz vom EHC Olten geholt, liess sich seinen dritten Treffer notieren und kannte dabei kein Erbarmen mit Biel Goalie Berra. Kurz vor Schluss half der Torhüter der Seeländer ein zweites Mal aktiv mit, die Scheibe über die Torlinie zu bugsieren. Profiteur davon war Matthias Bieber. Letztlich blieb es beim 5:2-Auswärtssieg der Tigers. Die Bieler müssen jetzt gewarnt sein, sonst drohen diesen frühzeitig die Liga-Quali-Spiele, da die Emmentaler die Serie mit 1:0 anführen.

National League A - Play-Out-Final - 1. Runde

EHC Biel - SCL Tigers 2:5 (1:1, 0:2, 1:2).

Eisstadion. - 3420 Zuschauer (Saisonminusrekord!). - SR Rochette/Mandioni; Abegglen/Zosso.

Tore: 2. Kelly (Simon Moser, Reber / Ausschluss Jinman) 0:1. 5. Peter (Bärtschi, Schneeberger) 1:1. 22. Helfenstein (Conz / Ausschluss Nüssli) 1:2. 30. Kelly (Gerber, Brooks) 1:3. 41. (40:26) Peter (Beccarelli) 2:3. 55. Kelly (Naumenko, Camenzind / Ausschlüsse Bordeleau, Ehrensperger) 2:4. 58. Bieber (Claudio Moggi, Helfenstein) 2:5.

Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Biel; 1-mal 2 Minuten plus 5 Minuten (Sandro Moggi) plus Spieldauerdisziplinarstrafe (Sandro Moggi) gegen SCL Tigers.

Biel: Berra; Trunz, Jackman; Seydoux, Kparghai; Steinegger, Schneeberger; Meyer; Barras, Bordeleau, Jinman; Nüssli, Fata, Ehrensperger; Bärtschi, Peter, Lötscher; Beccarelli, Gloor, Tschannen; Gaëtan Haas.

SCL Tigers: Conz; Reber, Christian Moser; Blum, Gmür; Lüthi, Murphy; Lardi, Naumenko; Helfenstein, Bieber, Lemm; Sandro Moggi, Camenzind, Claudio Moggi; Kelly, Gerber, Brooks; Schild, Lukas Haas, Simon Moser.

Bemerkungen: Biel ohne Zigerli (gesperrt), Brown, Fröhlicher, Gossweiler, Truttmann, Tschantré, Wetzel (alle verletzt). Tigers ohne Flückiger, Sutter (beide verletzt), Cunti (krank), Daigle, Dällenbach (beide überzählig). - Time-Outs: Biel: 54:16; Tigers: 53:39. - Best-Players: Emanuel Peter / Brent Kelly.