#43 M. Zanetti ±0
#92 D. Marghitola ±0             #24 J. Campbell ±0    1A

Olten: 5. Saisonsieg gegen die Basel Sharks

Von Roland Jungi

Mit einer durchschnittlichen Leistung entführten die Oltner drei wichtige Punkte aus der St. Jakobs-Arena zu Basel. Die Wende erfolgte im Mitteldrittel, doch die Sharks zeigten grosse Gegenwehr. Acht Minuten vor Schluss gelang Diego Schwarzenbach das nicht unverdiente "game-winning-goal" zum knappen 3:2-Sieg für die Oltner, dem vierten in Folge! Damit stoppten die Solothurner den kurzen Höhenflug der Basler nach deren unerwarteten Auswärtssieg gegen La Chaux-de-Fonds am vergangenen Samstag.

Nach dem Erfolg am letzten Wochenende gegen Leader Visp übernahmen die Oltner gegen die Basler sofort die Initiative und verschufen sich optische Vorteile. Eine erste Überzahlmöglichkeit liessen die Solothurner ungenutzt verstreichen. Etwas Pech hatte Aeschlimann danach, dieser traf nur die Umrandung des gegnerischen Tores. Kaum Unterbrüche mussten in der animierten Startphase zur Kenntnis genommen werden. Das Team von Chefcoach Ratushny erhöhte kontinuierlich den Druck aufs Basler Tor. Ein erstes Lebenszeichen gaben die Sharks in der elften Minute von sich. Top Scorer Tuominen scheiterte am sicheren stehenden Oltner Goalie Kropf, welcher heute den Vorzug vor Leimbacher erhielt. Die Dominanz der Gäste war beeindruckend, doch aus dieser Situation vermochten diese kein Kapital zu schlagen. Statt 0:1 hiess es in der 18. Minute 1:0! Bielmann verwertete ein Zuspiel von Bianchi eiskalt. Die knappe Führung hätte Ryser kurz vor Drittelsende ausbauen müssen, mit einer guten Parade machte Kropf dessen Torgelüste zunichte.

Doppelschlag der Oltner brachte die Wende

Das Team von Trainer Kari Rauhanen, Sharks, übernahm zu Beginn des Mitteldrittels das Spieldiktat. Die Oltner bekundeten etwas Mühe, ihren Rhythmus zu finden. Mit einem Doppelschlag zwischen der 26. und 28. Minute schufen die Gäste die Wende. Olten profitierte von einem Fehler der Sharks. Schwarz, der Center der 2. Sturmlinie, liess Goalie Mantegazzi nicht den Hauch einer Abwehrchance. Quasi im Gegenzug sündigte Top Scorer Pasi Tuominen ein weiteres Mal im Abschluss. Dies zeigte Folgen. Oltens Tops Scorer Kelly zog unwiderstehlich auf und davon und buchte sehenswert das 1:2. Statt konsequent die Vorentscheidung zu suchen, produzierten die Gäste unerklärliche, kleine Fehler. Im Gegensatz dazu stemmten sich die Basler erfolgreich gegen die drohende Niederlage. Annen musste in der 38. Minute aus der Kühlbox mitverfolgen, wie seine Dummheit von Bielmann mit dem Ausgleich bestraft wurde.

Diego Schwarzenbach machte alles klar

Erst im Schlussdrittel traten die Oltner als der Favorit im heutigen Spiel auf. Diese liessen Gegner und Scheibe geschickt laufen. Campbell vergab den erstmaligen Führungstreffer. Nur zwei Minuten später fand Marolf in Kropf seinen Meister. Der dritte Treffer durch Schwarzenbach nach 52 Minuten war die logische Folge des Spielverlaufs. Die Sharks gaben noch einmal alles, sich wenigstens in die Overtime zu retten, hatten jedoch Glück, dass Morandi und Annen hochkarätige Möglichkeiten vergeigten. Letztlich blieb es beim knappen Auswärtssieg des Tabellenzweiten.

Basel Sharks - Olten 2:3 (1:0, 1:2, 0:1).

St. Jakobs-Arena. - 1073 Zuschauer. - SR Favre; Brunner/Espinoza.

Tore: 18. Bielmann (Bianchi, Stocker) 1:0. 26. Schwarz (Meister) 1:1. 28. Kelly (Campbell, Aeschlimann) 1:2. 38. Bielmann (Iglesias, Bianchi / Ausschluss Annen) 2:2. 52. Schwarzenbach 2:3.

Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Basel Sharks; 2-mal 2 Minuten gegen Olten.

EHC Basel Sharks: Mantegazzi; Ryser, Hezel; Stocker, Iglesias; Lüthi, Rigamonti; Marghitola; Tuominen, Keller, Anger; Gay, Bielmann, Bianchi; Boillat, Zanetti, Isabella; Brand, Malgin, Mäder; Pascal Marolf.

EHC Olten: Kropf; Pargätzi, Meister; Stapfer, Haldimann; Morandi, Schnyder; Diethelm; Kelly, Campbell, Aeschlimann; Wüthrich, Schwarz, Maurer; Marcon, Annen, Schwarzenbach; Holzer.

Bemerkungen: Basel Sharks ohne Mike Marolf, Wittwer, Grieder, Falett (alle verletzt), Bernasconi (krank), Classen (überzähliger Ausländer), Tallarini (überzählig). Olten ohne Bloch, Ramholt, Brägger, Ruotsalainen, Hirt (alle verletzt). - Pascal Marolf und Nicolas Gay, beide EHC Basel Sharks, vor dem Spiel für ihre Leistung an der U-20 WM geehrt. 4. Pfostenschuss Aeschlimann. Sharks ab 59:50-60:00 ohne Torhüter. - Time-Outs: Basel Sharks: 57:52; Olten: 59:53. - Best-Players: Christian Bielmann / Brent Kelly.

1. Visp 33 21-5-1-6 171:101 74
2. Olten 33 23-0-1-9 138:93 70
3. Lausanne 32 19-0-2-11 119:90 59
4. Ajoie 33 16-4-2-11 118:104 58
5. Sierre 33 15-4-5-9 120:98 58
6. Langenthal 33 14-2-0-17 92:109 46
7. Chx-de-Fds 33 12-2-4-15 118:133 44
8. Thurgau 33 10-0-3-20 99:137 33