13:25Christian Haldimann
Effektive Dauer: 50 Sekunden
Toni Bezina15:28
18:38Jarkko Schäublin
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Stockstich
47:24unbekannter Spieler
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
47:24Mathias Brägger
47:24Team Langenthal
2 min - Unsportliches Verhalten von Team-Offiziellen

Von Roland Jungi

Das letzte Drittel beim 5:4-Auswärtssieg der Oberaargauer wird vermutlich in die Geschichte der laufenden Saison eingehen. Nicht weniger als 11 (!) Bankstrafen sprach der unsichere Schiedsrichter Favre aus. Trotz dieser Tatsache konnten die Walliser den sehnlichst erwarteten Ausgleich nicht mehr bewerkstelligen, da diese mehre Minuten lang in doppelter Überzahl spielten und nur einen einzigen Treffer zustande brachten.

Die Langenthaler erwischten einen Superstart gegen Visp. Bereits nach elf Minuten führten die Oberaargauer mit 3:0 Toren. Stephan Moser legte mit seinen Toren zwischen der 4. und 6. Minute den Grundstein. Als Bezina nach knapp zehn Minuten auf die Strafbank verbannt wurde, schlugen die Gäste kompromisslos zu. Auf Zuspiel von Haldimann versorgte Verteidiger Wegmüller die Scheibe am heute unsicher wirkenden Heimkeeper Lory vorbei zum dritten Tor für die Langenthaler. Sofort nahm Visp-Trainer Fust sein Time-Out. Kurz nach Ablauf einer Strafe an die Adresse von Biel-Leihgabe Brägger, Haldimann sass noch in der Kühlbox, gelang Defensivspieler Stämpfli das 1:3. Die Partie nahm immer mehr Fahrt auf. Kurz vor Drittelsende wanderte Jarkko Schäublin für einen Stockstich für längere Zeit auf die Strafbank.

In dieser brachten die Visper nichts Zählbares zustande. Für kurze Zeit setzte sich der Gastgeber in Langenthaler Verteidigungszone fest und spielte Power-Play bei fünf gegen fünf Feldspieler. Es zeigte sich aber, dass sich die Einheimischen eine zu komplizierte Spielanlage zulegten. Tuomainen, dem Finnen in den Reihen der Langenthaler, war es in der 31. Minute vorbehalten, das bis dato schönste Tor zu schiessen. Dieser zog noch hinter der Linie ab und Goalie Lory hatte nicht den Hauch einer Chance. In der 35. Minute hatte Eichmann keine Sicht und konnte gegen den von Masa verdeckt abgegebenen Schuss nichts ausrichten. Der Langenthaler Keeper, der bisher eine gute Leistung ablieferte und eher einen ruhigen Vorabend verlebte, musste beim dritten Tor der Visper, die Schuld auf sich nehmen. Bucher zog von der blauen Linie ab und Eichmann griff daneben. Nur eine Minute später stellten die Oberaargauer den alten Vorsprung wieder her. Bodemann verlängerte die Scheibe mit dem Körper zu Gruber. Der Langenthaler Topskorer bekundete keine Mühe, das 3:5-Zwischenresultat zu erzielen.

Im letzten Abschnitt überschlugen sich die Ereignisse in der Litterna. Visp versuchte alles, um wieder ins Spiel zurück zu finden und hatten, so grob es tönt, in Schiedsrichter Favre einen Verbündeten. Dieser pfiff jedes kleine, angebliche Foul der Langenthaler ab, was zu mehrminütigen doppelter Überzahl zu Gunsten der Visper führte. Dies brachte Trainer Ryan derart in rage geriet und vorzeitig von der Spielerbank flog. Dolana nutzte diese Situation zum 4:5-Anschlusstreffer aus. Bis zum Schluss der Partie verwalteten die Gäste den knappen Vorsprung sicher und diese konnten sich bei ihrem Goalie Eichmann ein weiteres Mal bedanken, welcher mit seinen Paraden den Langenthalern den verdienten Sieg sicherte!

Telegramm

Visp – Langenthal 4:5 (1:3, 2:2, 1:0).

Litternahalle. – 2261 Zuschauer. – SR Favre; Wüst/Zimmermann.

Tore: 4. Moser (Gurtner) 0:1. 6. 6. Moser (Gruber, Haldimann) 0:2. 11. Wegmüller (Haldimann, Maneluk/Ausschluss Bezina) 0:3. 15. Stämpfli (Brulé/Ausschluss Haldimann) 1:3. 31. Tuomainen (Flurin Randegger, Gian-Andrea Randegger) 1:4. 35. Masa (Brunold, Anthamatten) 2:4. 37. Bucher (Triulzi, Brunold) 3:4. 38. Gruber (Bodemann, Gurtner) 3:5. 50. Dolana (Guerreiro/Ausschlüsse Trainer Ryan, Tuomainen) 4:5.

Strafen: 6-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Bezina) gegen Visp; 12-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Schäublin) plus Spieldauer (Trainer Kevin Ryan) gegen Langenthal.

EHC Visp: Lory; Anthamatten, Bezina; Heldstab, Portner; Bucher, Stämpfli; Brechbühl, Bühlmann, Furrer; Dolana, Brunold, Triulzi; Guerreiro, Brulé, Masa; Imhof, Wyer, Bürgin; Lauber

SC Langenthal: Eichmann; Gurtner, Stalder; Haldimann, Wegmüller; Wellinger, Gian-Andrea Randegger; Baumgartner, Rezek, Falett; Maneluk, Tuomainen, Flurin Randegger; Bodemann, Gerber, Schäublin; Gruber, Brägger, Moser.

Bemerkungen: Visp ohne Pecker, Schüpbach (beide verletzt). Langenthal ohne Bochatay (verletzt). – Philippe Portner, EHC Visp, bestreitet heute sein 400. NL-Spiel. – Time-Outs: Visp: 10:54; Langenthal: 44:11.

1. Chx-de-Fds 30 17-6-0-7 146:102 63
2. Sierre 31 15-5-3-8 137:117 58
3. Visp 31 17-1-4-9 113:83 57
4. Ajoie 31 16-4-1-10 110:98 57
5. Lausanne 30 17-2-0-11 115:91 55
6. Olten 30 16-0-4-10 105:86 52
7. Langenthal 30 10-6-5-9 107:110 47
8. Thurgau 31 10-6-2-13 97:106 44