17:56Alain Miéville
19:55Mathieu Tschantré
Effektive Dauer: 70 Sekunden
20:08Zarley Zalapski †
2 min - Spielverzögerung

#25 M. Tobler

Biel zieht zweite Niederlage in Serie ein!

Von Roland Jungi

Für National League B-Verhälntisse sahen die 4'174 Zuschauer ein überaus attraktives Spiel. Die Bieler erwischten den besseren Start und gingen nach sieben Minuten durch Mathieu Tschantré in Führung. Lausanne kehrte zwischen der 21. und 22. Minute durch Tore von Kevin Lötscher und Jannick Bodenmann die Partie. Die Bieler verstanden es bis zum Schluss nicht, die optischen Vorteile zu ihren Gunsten auszunutzen und kassierten letztlich eine durchaus vermeidbare 1:2-Niederlage ein.

In weiser Voraussicht haben die Verantwortlichen des EHC Biel Co-Trainer Albert Malgin, dieser ersetzt den verletzten Alexandre Tramblay (gemäss Sportchef Kevin Schläpfer konnte für diesen in der kurzen Zeit noch kein Ersatz gefunden werden), vor der Saison lizensiert. Der 41jährige fügte sich ohne Spielpraxis im dritten Sturm der Seeländer ohne Mühe an der Seite von Zigerli und Marco Schlup, dem Neo-Bieler, ein. Sofort entwickelte sich eine an Intensität und Tempo gute Partie. Gleich die erste Überzahlsituation nützten die Seeländer eiskalt aus. Tuomainen verlängerte die Scheibe in der 9. Minute, Himelfarb sass in der Kühlbox, zu Tschantré, welcher Lausanne Goalie Tobler keine Abwehrmöglichkeit liess. Im Gegenzug verzieht Lardi alleine vor Biel Keeper Wegmüller. Tobler, einmal mehr mit zahlreichen Abprallern auffallend, bekundete gegen den Slapshot von Meyer etwelche Mühe. Glück hatten die Seeländer, als Wegmüller einen Sigrist-Schuss in extremis befreien konnte.

Lausanne kehrt die Partie innert 70 Sekunden

Die Strafen von Tschantré und Zalapsky zu Beginn des zweiten Durchganges sollten den Umschwung zu Gunsten der Waadtländer bringen. Lötscher schoss den Ausgleich. Nachdem Zalapsky von der Strafbank zurückkam gingen die Lausanner durch Bodemann erstmals in Führung. Der zuvor Bestrafte hatte den sofortigen Ausgleich im Gegenzug auf dem Stock. Gastgeber Lausanne überstand danach zwei Unterzahlsituationen schadlos. Längst hatte sich die Partie zum offenen Schlagabtausch entwickelt. Biels Keeper Wegmüller bewahrte in den entscheidenden Momenten immer kühles Blut. Im Gegensatz zu dessen Vorderleuten, welche sich mit unnötigen Strafen selbst in Bedrängnis brachten.

Biels Ausgleichsbemühungen fruchteten nichts

In den letzten 20 Minuten waren die Lausanner zuerst näher am dritten Tor, als Bieler am möglichen Ausgleich. Die besten Chancen gingen aufs Konto von Zigerli und PostFinance-Topscorrer Tuomainen zwischen der 47. und 49. Minute. Lausannes Verteidigung schwamm während einigen Minuten, ohne das die Bieler Kapital daraus schlagen konnten. Lüssy hatte in der 55. Minute den Matchpuck auf dem Stock und der Ausgleichstreffer blieb Beccarelli in der vorletzten Spielminute versagt, sodass es beim 2:1-Sieg der Lausanner blieb.

National League B

Lausanne – Biel 2:1 (0:1, 2:0, 0:0).

Patinoire de Malley. – 4’174 Zuschauer (Saisonrekord!). – SR: Eichmann; Huquet/Schmid.

Tore: 7. Tschantré (Tuomainen, Peter/Ausschluss Himelfarb) 0:1. 22. Lötscher (Himelfarb, Pecker/Ausschlüsse Tschantré, Zalapsky) 1:1. 23. Bodemann (Gailland, Rüfenacht) 2:1. – Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Lausanne; 6-mal 2 Minuten plus 10 Minuten Disziplinarstrafe (Tschantré) gegen Biel.

Lausanne HC: Tobler; Lardi, Grieder; Morandi, Benturqui; Villa, Schäublin; Sigrist, Rüfenacht, Baumann; Bodemann, Lussy, Gailland; Pecker, Himelfarb, Lötscher; Merz, Staudenmann, Lussier.

EHC Biel: Wegmüller; Zalapski, Fröhlicher; Meyer, Reber; Gossweiler, Thommen; Weisskopf; Tuomainen, Peter, Tschantré; Othmann, Miéville, Beccarelli; Malgin, Zigerli, Schlup; Steiner, Tuffet.

Bemerkungen: Lausanne komplett. Biel ohne Gerber, Wetzel, Tremblay (alle verletzt). – Albert Malgin und Marco Schlup (beide EHCB) geben ihr Debut! Biel ab 59:25 ohne Goalie zu Gunsten eines 6. Feldspielers. – Timeout: Biel 56:56!

1. Chx-de-Fds 5 4-1-0-0 23:9 14
2. Visp 5 4-0-1-0 27:16 13
3. Lausanne 5 4-0-0-1 33:13 12
4. Biel 5 3-0-0-2 19:12 9
5. Olten 5 3-0-0-2 18:16 9
6. Ajoie 4 2-1-0-1 16:11 8
7. GCK Lions 5 1-2-1-1 20:23 8
8. Martigny 5 1-0-2-2 18:21 5