Marc Fortier24:30
Effektive Dauer: 40 Sekunden
27:41Rolf Badertscher
Pascal Dupuis33:01
2 min - Unsportliches Verhalten

Von Martin Merk, Fotos von Melanie Beyli

Der EHC Basel ist mit einem 7:0-Pflichtsieg auswärts gegen den HC Ajoie zum Siegen zurückgekehrt. Zuvor kassierte der Leader ebenfalls gegen Clubs aus der Romandie drei Niederlagen in Serie.

Zu einem Härtetest für den Aufstiegskampf beziehungsweise Abstiegskampf kam es für den Leader EHC Basel auswärts gegen das Schlusslicht Ajoie. Beide Mannschaften hatten auch Einiges zu testen. So waren bei Basel gleich fünf Verteidiger auf der Verletztenliste. Bei Ajoie durfte der neuverpflichtete Ersatztorhüter Patrick Kucera erstmals von Beginn an spielen und im Sturm kam der lange überzählig gewesene Marc Fortier zum Einsatz, weil der NHL-Profi Pierre Dagenais angeschlagen fehlte. Das Zepter in die Hand nehmen vermochte zu Beginn aber keine Mannschaft. Niemand schien sich aufopfern zu wollen, das Spiel war langsam und Torchancen waren rar.Erst im Mitteldrittel wurde das Spiel lanciert, als die Basler als auf dem Papier stärkere Mannschaft ihr Können aufblitzen liessen. In der 24. Minute durfte sich Stefan Voegele als erster Torschütze feiern lassen. Kurz darauf verspielte der junge Ajoie-Verteidiger Olivier Devaux den Puck, Fortier musste mit einem Foul aushelfen. Im folgenden Powerplay kam es durch Thomas Nüssli nach einem Schuss Ronny Kellers zu einer Brustabnahme des Pucks im Stile eines Fussballers. Der Stürmer verwertete seine Chance zum Tor und seinem 40. Scorerpunkt dieser Saison. Die Basler wirkten nun befreit und konnten es sich gegen ein unsicheres Ajoie auch leisten, etwas zu zaubern. Der neue NHL-Star der Basler, David Legwand, traf so zum 0:3 in der 32. Minute und drei Minuten später verwertete Bernie Sigrist einen Abpraller nachc einem Schuss Legwands.Auch im Schlussdrittel sah es nicht viel anders aus. Die Basler kamen auch ohne den letzten Einsatz zu Chancen. So erzielte wieder Legwand in der 44. Minute das Tor zum 0:5. Bereits nach zwei Einsätzen scheint sich seine Verpflichtung gelohnt zu haben. Der Rest war nur noch das Pflichtprogramm zwischen einer Mannschaft die in die NLA will und einer, die womöglich den Weg in die 1. Liga antreten muss. Mit Winterthur und Martigny haben sich zwei Clubs beworben, welche den Platz in der NLB gerne übernehmen würden, weshalb es erstmals seit Jahren zu einem Abstiegskampf kommt. Thomas Nüssli und Legwand mit seinem dritten Treffer sorgten in der Schlussphase für das harte Verdikt eines 0:7.

1. Basel 43 27-0-10 158:87 61
2. Biel 43 24-0-14 165:139 53
3. Sierre 43 22-0-12 139:136 51
4. Visp 43 21-0-15 160:127 50
5. Langenthal 43 20-0-16 141:131 49
6. GCK Lions 43 20-0-15 152:117 47
7. Chx-de-Fds 43 17-0-18 140:141 43
8. Chur 43 14-0-24 146:157 32