Tappara Tampere (FIN) - ZSC Lions

Resultat: 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

Zeit: 20:00

Schiedsrichter: Laitinen, Laksonen/Peltola

Tore: 4:31 Viinanen (Koskenkorva, Mäkinen) 1:0. 16:34 Alston (Streit, Micheli / Powerplay) 1:1. 36:13 Zeiter (Petrovicky) 1:2. 41:01 Koskenkorva (Mäkinen) 2:2. 55:01 Streit (Alston / Powerplay) 2:3.

Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen Tappara Tampere, 8-mal 2 Minuten gegen die ZSC Lions.

Tappara: Hovi; Myllykoski, Saravo; Puistola, Saarinen; Salmela, Gustafsson; Mäntymaa; Venäläinen, Janne Ojanen, Koskinen; Laine, Öhman, Marko Ojanen; Mäkinen, Viinanen, Koskenkorva; Salmivirta, Hietakangas, Pyymäki.

ZSC Lions: -

Bemerkungen: ZSC Lions ohne Grauwiler, Gerber und Meichtry, mit Sulander im Tor (Schoder Ersatz). - Tappara Tampere ab 59:19 ohne Torhüter.

Rangliste A: 1. ZSC Lions 2/4 (6:4), 2. Linköping 2/2 (6:7), 3. Tappara 2/0 (6:8).

Rangliste B: 1. Kärpät 2/4 (7:2), 3. Ilves 2/2 (5:7), 4. Luleå 2/0 (5:7).

Bericht von Kurt Herzog

Tappara schlug im ersten Drittel ein horrendes Tempo an und erarbeitetete sich Chance um Chance. Nur dank einem magistralen Sulander konnten die ZSC Lions im Spiel bleiben. Das zweite Drittel zeigte dann das Gegenteil, diesmal waren die Zürcher am Drücker.

Das lezte Drittel gestaltete sich dann mehrheitlich ausgeglichen. Tappara hatte wohl mehr Scheibenbesitz aber sie kamen nie mehr zu so klaren Chancen wie im ersten Drittel. Am Schluss waren die ZSC Lions das glücklichere Team, aber den Sieg wurde nicht gestohlen.

Einmal mehr überragend: Sulander der den ZSC einmal mehr im Spiel hielt. Ebenfalls hervorzuheben ist Petrovicky der immer brandgefährlich war, aber auch sehr mannschaftsdienlich auftrat und enorme Eiszeit hatte.

EHC Basel - HC Energie Karlovy Vary (CZE)

Resultat: 1:3 (1:0, 0:2, 0:1)

Ort: St. Jakob-Arena

Zeit: 20:15

Zuschauer: 376

Schiedsrichter: Prugger, Wirth/Wehrli

Tore: 9:00 Schnyder (Riihijärvi / Ausschluss Voegele!) 1:0. 21:19 Prochazka (Dvorak / Ausschluss Zehnder) 1:1. 23:32 Prochazka (Kumstat, Alinc) 1:2. 43:06 Dvorak (Ausschluss Schnyder) 1:3.

Strafen: 9-mal 2 Minuten gegen Basel, 7-mal 2 Minuten gegen Karlovy Vary.

Basel: Schöpf (Ersatz: Wissmann); Kessler, Bundi; Zehnder, Wüthrich; Oliver Schäublin, Forster; Sutter; Schnyder, Riihijärvi, Ivankovic; Voegele, Chatelain, Nüssli; Signorell, Prinz, Plavsic; Stalder, Badertscher, Keller.

Karlov Vary: Mensator (Ersatz: Masalskis); Hlavacka, Krajicek; Jiri Polak, Bauer; Prosek, Suur; Kutlak; Kumstat, Skuhravy, Kraus; Dvorak, Alinc, Prochazka; Vojtech Polak, Pech, Kostal; Sinagl.

Bemerkungen: Basel ohne Balmer (Rückenverletzung), Peltonen (Handgelenkverletzung), Trémellat (Schulterverletzung), Jarkko Schäublin (Knieverletzung) und Gazzaroli (administrative Gründe), mit den Junioren Keller und Sutter, die Verteidiger Plavsic und Stalder im Sturm eingesetzt. Karlovy Vary ohne Kivon, Bednarik (nicht mitgereist), Smid (überzähliger Torhüter), Ptacek, Hurtaj, Lipiansky, Tomik und Tvrdek. - Schweigeminute für den am Montag bei Karlovy Vary verstorbenen tschechischen Nationaltrainer Ivan Hlinka. - Schussverhältnis: 23:25 (5:8, 6:10, 12:7).

Bericht von Martin Merk

Nach der knappen 2:3-Niederlage gegen die Nummer 11 Tschechiens Liberec und der unrühmlichen 0:2-Niederlage in La Chaux-de-Fonds war heute die Nummer 12 Tschechiens, der HC Energie Karlovy Vary, zu Gast beim in die Nationalliga B abgestiegenen EHC Basel. Nach drei Siegen (gegen Pilsen, Slavia Prag und den Absteiger Ceske Budejovice) und zwei Niederlagen (gegen Kladno und Nürnberg) starteten die Tschechen ihr kurzes Trainingslager in der Schweiz, welches mit Testspielen gegen Kloten und die SCL Tigers abgeschlossen wird. Als Verstärkungen fungierten etwa Zdenek Kutlak, der bei Boston den Sprung in die NHL nicht schaffte, und Milan Hlavacka vom russischen Spitzenclub Lokomotiv Jaroslawl im Kader, während der frühere Ambrì-Stürmer Jan Lipiansky nicht spielte. Dazu sind mit dem Junioren Lukas Mensator (Junioren), Zdenek Smid (Pilsen) und Edgars Masalskis (Riga) drei neue junge Torhüter im Kader. Der jüngste von ihnen, der 20-jährige Mensator, musste auch als erster hinter sich greifen - trotz leichter Überlegenheit und einem Powerplay. Doch in diesem Überzahlspiel wurde Stefan Schnyder an der roten Linie wartend von Juha Riihijärvi ideal zum "klassischen Konter" eingesetzt. Schnyder konnte alleine auf Mensator zulaufen und umspielte den jungen Goalie zum 1:0 nach neun Minuten. In einem ersten Drittel, bei dem das unterklassige Basel noch gut mitzuhalten vermochte, verpassten die Tschechen den Ausgleich. Doch beim Start des Mitteldrittels legten die Tschechen ein paar Gänge höher, ob der tschechische Nationalschnaps ihres Hauptsponsors Becherovka in der Pause Wunder wirkte? Jedenfalls wendete der vom Ligakonkurrenten Znojmo verpflichtete Milan Prochazka mit einem Doppelschlag das Spiel. Nach 79 Sekunden schoss er in einer Powerplay-Situation das 1:1 aus spitzem Winkel im Nachschuss, in der 24. Minute bezwang er den EHC-Torhüter Patrick Schöpf ein zweites Mal. Danach erholten sich die Basler und begingen weniger Abwehrfehler, zu Chancen kam aber vor allem Karlovy Vary. Zu mehr als dem 1:2 nach zwei Dritteln reichte es den Tschechen aber nicht.

Im Schlussdrittel stand dafür wieder der Torschütze Stefan Schnyder im Mittelpunkt. Zuerst kämpfte er sich zu einer guten Abschlussposition durch, scheiterte aber diesmal an Mensator, kurze Zeit musste er auf die Strafbank. Und prompt waren die Tschechen wieder gefährlich vor dem Basler Tor. Nach drei Minuten, davon einer in Unterzahl, vermochte Schöpf einen Schuss von der linken Seite nur abprallen zu lassen - der von Pilsen übernommene Stürmer Michal Dvorak traf von rechts ins weit offene Tor zum 1:3. Wenige Minuten später verpasste Vojtech Polak nach einem Abwehrfehler Markus Wüthrichs das sicher geglaubte vierte Tor, als zwei Gaststürmer alleine vor Patrick Schöpf standen, der die Torgefahr jedoch abwenden konnte. Umgekehrt verpasste der erst 16-jährige Juniorenstürmer Thomas Keller in der 56. Minute den Anschlusstreffer. Einen vom Finnen Juha Riihijärvi mit Behinderung abgewendeten Angriff führte noch zu einem Powerplay für die Gastgeber, doch am Endresultat änderte dies auch nach Chancen von Schnyder und Stefan Voegele nichts. Die Mannschaft von Pavel Pazourek gewann in Basel mit 3:1.

Fotos von Melanie Beyli

HC Thurgau - Torpedo Nizhny Novgorod (RUS)

Resultat: 2:11 (0:5, 1:5, 1:1)

Ort: Finnland

Tore: Diener (2); Naumenko (4), Ovchinnikov (2), Zhurikov, Igoshin, Kolkunov, Ermolin, Varnakov.