Die Slowaken feiern einen ungefährdeten 4:1 Sieg gegen Norwegen

Dank drei Toren bis zur 16. Minute legten die Slowaken die Basis für den wichtigen Sieg gegen Norwegen. Sie schliessen damit punktemässig zu den Letten auf, diese brauchen heute Abend einen Punkt gegen die Schweiz um sich für das Viertelfinale zu qualifizieren.

Die Slowaken waren im Startdrittel äussert effektiv. Nach vier Minuten bediente Panik von hinter dem Tor Marek Hrivik der Haukeland der die falsche Ecke abgedeckt hatte zum 1:0 bezwang. vier Minuten später vergab Cehlarik Backhand alleine vor Haukeland, aber die Slowaken gewannen das nachfolgende Bully und nach dem Schuss von Rosandic verwertete Peter Cehlarik den Rebound zum 2:0. Nachdem Cehlarik bei einer zwei gegen eins Situation scheiterte, war es in der 16. Minute Robert Lantosi der Anlauf nahm, lie den letzten Verteidiger stehen und traf Backhand zum 3:0.

Im Mitteldrittel hatten Martinsen auf der einen und Hudacek auf der einen die ersten Möglichkeiten. In der 24. Minute bediente Berg-Paulsen mit einem Querpass Markus Vikingstad der am zweiten Pfosten vergessen vergessen ging und auf 3:1 verkürzte. Bei einem Powerplay für die Norweger eine Minute später prüfte Olsen Skorvanek. Nach einem Fehler von Johannesen zog Panik alleine gegen das Tor, er versuchte einen Kunstschuss der in die Hosen ging. Hudacek scheiterte nach 31 Minuten am Schoner von Haukeland.

Im Schlussdrittel passierte lange nichts, Lantosi kam zu einer Möglichkeit nach 49 Minuten, die Norweger kamen hin und wieder zu Chancen, doch wie bei Trettenes nach 50 Minuten waren diese zu harmlos. Norwegen spielte schon mehr als drei Minuten vor Schluss ohne Torhüter und nachdem Hudacek nur den Pfosten getroffen hatte, traf Richard Panik ins leere Tor zum 4:1 Schlussresultat.

Norwegen ohne Torhüter von 56'36 - 58'41 ohne Torhüter

RIGA, LATVIA - MAY 19: during the 2023 IIHF Ice Hockey World Championship Finland - Latvia game between Kazakhstan Slovakia at Arena Riga on May 19, 2023 in Riga, Latvia. (Photo by Jari Pestelacci/Eurasia Sport Images/Getty Images)
RIGA, LATVIA - MAY 13: during the 2023 IIHF Ice Hockey World Championship Finland - Latvia game between Norway Kazakhstan at Arena Riga on May 13, 2023 in Riga, Latvia. (Photo by Jari Pestelacci/Eurasia Sport Images/Getty Images)