Die Slowakei schafft die Überrschung

Die WM der Überraschungen geht weiter. So schlägt die Slowakei die US-Amerikaner dank einer starken Phase im zweiten Drittel mit 6:3. Nach zwei Spieltagen ist die Schweiz damit das einzige Team in der Gruppe B, das noch ungeschlagen ist.

Drei äusserst starke Minuten der Slowaken reichten in diesem Spiel, um den US-Boys den Dolchstoss zu versetzen. Konkret waren es drei Tore von Dvorsky, Baco und Mesar, die es den Slowaken erlaubten ein 1:2 innert 199 Sekunden in ein 4:2 zu drehen. Das frustrierende aus Sicht der US-Amerikaner waren dabei aber nicht die drei Tore, als vielmehr die Art und Weise, wie man darauf reagierte.

So spielten die US-Boys im letzten Drittel derart harmlos, dass sie gar noch das 5:2 kassierten. Erst als man mit dem Mute der Verzweiflung und ohne Torhüter agierte, gelang Boucher rund fünf Minuten vor dem Ende nochmals der Anschluss. Da die Slowaken heute aber vor allem in Sachen Wille und Kampfkraft viel mehr in die Waagschale warfen als der Gegner, war dieser Treffer genauso eine Randnotiz wie der Empty Netter von Alex Ciernik zum 6:3-Schlussstand.

Während der Jubel bei den Slowaken gross war, sprach ein frustrierter Luke Highes vor allem von einer schlechten Defensive. «Unsere Verteidigung war heute nicht gut. Wir haben dem Puck zu wenig Sorge getragen, dies müssen wir morgen unbedingt verbesseren», erklärte der Verteidiger. Während sich die US-Boys für Morgen steigern wollen, tun die Schweizer gut daran sich an den Tugenden der Slowaken zu orientieren. Das Team Slovensko hat heute Abend mit einer solidarischen, wie auch kämpferischen Leistung bewiesen, dass man diese US-Boys durchaus schlagen kann.

Slowakei – USA 6:3 (1:2, 3:0, 2:1)

Avenir Centre, Moncton: 6438 Zuschauer. – Schiedsrichter: Magnusson (SWE), Salonen (FIN); Goncalves (FRA), Grillo (USA); Tore: 2:14 L. Nemec (Zknka, S. Nemec) 1:0; 4:42 Boucher (McGroarty, Gauthier; Ausschluss: Ciernik) 1:1; 6:48 Brindley (Hutson, Stramel) 1:2; 30:01 Dvorsky (Strbak, Repcik; Ausschliss: Hutson) 2:2; 31:48 Baco (Groch, Kmec) 3:2; 33:20 Mesar (S. Nemec, Sotek; Strafe angezeigt) 4:2; 50:46 Repcil (Kmec) 5:2; 55:08 Boucher (Gauthier, Cooley; Ausschluss: Petrovsky; USA ohne Torhüter) 5:3; 58:53 Cienik (S. Nemec; ins leere Tor) 6:3. – Strafen: 4 x 2 Minuten + 5 Minuten + Spieldauer (Baco) gegen die Slowakei; 2 x 2 Minuten + 5 Minuten + Spieldauer (Connors) gegen die USA.

Slowakei: Gajan (Marinov); Funtek, S. Nemec; Natny, Strbak; Groch, Kmec; Becar; Honzek, Petrovsky, Mesar; Ciernik, Dvorsky, Sykora; L. Nemec, Repcik, Zlnka; Baco, Dej, Stefancik; Sotek.

USA: Mbereko (Augustine); Peart, Hughes; Hutson, Chelsey; Behrens, Ufko; Mittelstadt; Gauthier, Cooley, Snuggerud; McGroarty, Lucius, Blake; Duke, Savage, Boucher; Connors, Stramel, Brindley; Lipkin.

Bemerkungen: 13. Pfosten Gauthier; USA ab 54:40 bis 55:08 und ab 56:42 bis 58:53 ohne Torhüter.