Effiziente Schweizer Nati gewinnt gegen Russland

Dank den Toren durch Christoph Bertschy und Inti Pestoni (PP) im Schlussdrittel gewinnt die Mannschaft von Patrick Fischer das erste Testspiel gegen Russland mit 3:1.

Beim ersten Länderspiel der Schweizer Nationalmannschaft nach dem 7. Februar 2020, startete Patrick Fischer mit Schlegel vom HC Lugano im Tor. Bei den Gästen aus Russland standen interessante Spieler wie K. Marchenko und Shipachyov in der Aufstellung.

In der 6. Minute prüfte Fuchs mit einem Ablenker Samonov, nach zwei Abschlüssen von Fazzini war es Marchenko der nach zwölf Minuten zum ersten Mal Schlegel testete. Zwei Minuten später bediente Ambühl mit einem Rückpass Heldner der an Samonov scheiterte. Vier Minuten vor Schluss konnte sich die Russen zum ersten Mal länger in der Offensiv-Zone festsetzten und kamen zu Möglichkeiten durch Marchenko und Schipachyov, doch dann gelang es den Schweizern sich zu befreien und Fuchs bediente mit einem Querpass Kilian Mottet der zum 1:0 für die Schweiz traf. Dann kassierte Herzog die zwei Strafe gegen die Schweizer, es war die Mannschaft von Fischer welche die beste Möglichkeit hatte, Ambühl mit dem Zuspiel für Bertaggia der die Scheibe nicht an Samonov vorbeibrachte.

Nach einem ausgeglichenen Beginn des Mitteldrittels hatten die Schweizer nac 27 Minuten die Chance zum zweiten Treffer, Pestoni bediente mit einem Rückpass Corvi dessen Abschluss wurde aber von jemandem vor dem Tor blockiert. Dann erhöhten die Gäste Ihre physische Präsenz und konnte den Druck auf das Tor von Schlegel erhöhen, der Schüsse von Podkolzin und Drono entschärfte. In der 29. Minute gewannen die Russen zwei Face-Offs in der Offensiv-Zone, Schlegel parierte zuerst gegen Shvets-Rogovoi, dann bediente Ozhiganov Timkin der keine Mühe hatte zum 1:1 auszugleichen. Zwei Minuten später führte ein Fehler von Corvi an der offensiven blauen Linie zu einem Konter der Gäste, Korshkov mit dem Zuspiel für Marchenko, Schlegel auf dem Posten. Dann kassierte Pestoni eine weitere Strafe und nach einem Schuss von Scherwey, drückten die Gäste auf den Führungstreffer nachdem die Schweizer es verpassten die Scheibe zu befreien und nach dem Schuss von Verteidiger Galimov befreite Frick die Scheibe bevor diese die Linie überqueren konnte.

Im Schlussdrittel hatte Shipachyov zwei Chancen für die erstmalige Führung der Russen in der 41. Minute Backhand und in der 49. Minute, Schlegel bewahrte die Schweiz vor dem Rückstand. Die Mannschaft von Fischer zeigte sich sehr effizient und ging mit der ersten Torchance erneut in Führung, Praplan mit dem Zuspiel für Christoph Bertschy der genau in die entfernte Torecke zum 2:1 für die Schweiz. Beim ersten Schweizer Powerplay der Partei kamen die Russen zu einem Gegenstoss durch Kamenev dessen Backhand-Schuss an der Latte landete. In der 54. Minute kamen die Schweizer zu einer weiteren Überzahl und diesmal ging es schnell, nach dem gewonnen Face-Off schaltete sich Moser ins Angriffsspiel ein Rückpass für Inti Pestoni dessen Schuss via Helm von Samonov den Weg über die Linie fand. Die Russen nahmen schon früh Samonov vom Eis, doch ausser einem Weitschuss von Ozhiganov kamen die Russen zu keinen Torchancen und die Schweiz feierte einen Prestigeerfolg dank einer effizienten Spielweise, mit dem schnellen Umschaltspiel der Schweizer hatten die Russen Ihre Mühe, die ersten zwei Treffer fielen auf diese Weise. Morgen Samstag kommt es zur Revanche.

56’24 Time-out Russland

Russland von 56’24 – 59’38 und von 59’43 – 60’00 ohne Torhüter

58’29 Time-out Schweiz

Schweiz – Russland  3:1 (1:0, 0:1, 2:0) Tissot Arena  – SR Tscherrig/Urban; Wolf/Cattaneo

Schlegel; Moser, Untersander; Loeffel, Fora; Kreis, Glauser; Frick, Heldner;

Pestoni, Corvi, Fazzini; Scherwey, Bertschy, Praplan; Bertaggia, Fuchs, Mottet; Herzog, Walser, Ambühl; Heim

Russland: Samonov; Yakovlev, A. Marchenko; Lyamkin, Yudin, Dronov, Ozhiganov; Khafizullin, Kukshtel; K. Marchenko, Shipachyov, Safonov; Moiseyev, Kraskosky, Korshkov; Podkolzin, Morozov, Galimov; Shvets-Rogovoi, Kamenev, Timkin

Strafen: 3 x 2 gegen die Schweiz, 3 x 2 gegen Russland

Tore:  16’43 Mottet (Fuchs) 1:0; 28’40 Timkin (Ozhiganov) 1:1; 50’04 Bertschy (Praplan) 2:1; 53’53 Pestoni (Moser/Ausschluss Liamkyn) 3:1

30.04.2021, Biel, Tissot Arena, Eishockey: Schweiz - Russland, Bertschy Christoph und Khafizullin Dinar
30.04.2021, Biel, Tissot Arena, Eishockey: Schweiz - Russland,
30.04.2021, Biel, Tissot Arena, Eishockey: Schweiz - Russland, Walser Samuel und Marchenko Kirill
30.04.2021, Biel, Tissot Arena, Eishockey: Schweiz - Russland, Podkolzin Vasili und Ramon Untersander
30.04.2021, Biel, Tissot Arena, Eishockey: Schweiz - Russland, Shipachyov Vadim
30.04.2021, Biel, Tissot Arena, Eishockey: Schweiz - Russland, Ramon Untersander
30.04.2021, Biel, Tissot Arena, Eishockey: Schweiz - Russland, Podkolzin Vasili
30.04.2021, Biel, Tissot Arena, Eishockey: Schweiz - Russland, Niklas Schlegel und Safonov Ilya