#10 T. Scherwey ±0       2S    #94 S. Zangger +1       2S
#39 C. Huet

SC Bern weiterhin souverän

Von Rolf Probst

Nach einem verhaltenen Start gewann der SC Bern am Ende verdient mit 6:3 gegen den HC Lausanne. Mason Raymond war der Mann des Spiels. Nach gestern Abend gegen HC Fribourg erzielte er auch heute Abend einen Hattrick.

Der SC Bern musste heute Abend auf den verletzten Mark Arcobello verzichten. Dafür rückte Verteidiger Maxim Noreau ins Line-Up des SC Bern. Von der Tabellensituation schien das Spiel heute eine klare Angelegenheit zu sein. Doch die Lausanner traten von Beginn weg ziemlich forsch auf und bestimmten die Gangart. In einem schnellen ersten Drittel waren die Lausanner die aktivere Mannschaft als der Leader aus Bern. Immer wieder sorgten sie für Unruhe vor dem Tor von Leonardo Genoni. Zwei Mal konnte der SC Bern auf die Führung von Lausanne im Powerplay reagieren, denn ging los mit einer 2:3-Führung in die erste Drittelspause. Der ehemalige Berner Nicklas Danielsson schoss Lausanne, ebenfalls im Powerplay, zum dritten Mal in Führung. Diese war auch verdient, dass sie agiler waren als der SC Bern, welcher im Startdrittel unentschlossen und unkonzentriert agierte. Im zweiten Drittel neutralisierten sich beide Teams, aber mit zunehmender Spieldauer übernahm der SC Bern das Zepter. Mason Raymond mit seinem zweiten Treffer am heutigen Abend traf dann zum verdienten 3:3. Es war schon sein fünfter Treffer in den letzten 24 Stunden! Nun war der SC Bern Herr im eigenen Hause und bestimmte das Spiel. Sie erarbeiten sich etliche gute Chancen, scheiterten jedoch immer wieder an Cristobal Huet. Gegen den Strahl eines Weitschusses von Ramon Untersander war dann auch Cristobal Huet machtlos. Mit zwei Toren im Mitteldrittel hat der SC Bern das Spiel gedreht und dies auch verdient. Sie bestimmten ab Spielhälfte das Geschehen und schnürten die Lausanner auch bei 5 gegen 5 im eigenen Drittel ein. Der SC Bern spielte konsequent mit vier Linien durch und hatte dementsprechend, je länger das Spiel dauerte, mehr Energiereserven als Lausanne. In der 49. Spielminute schlugen die Berner im dritten Powerplay zum dritten Mal zu. Und zum dritten Mal hiess der Torschütze Mason Raymond. Dieser Mann hat momentan einen Riesenlauf. 2 Hattricks innert 24 Stunden sind nicht von schlechten Eltern. Lausanne hatte dann die Chance, das Spiel wieder spannend zu machen. Doch Nicklas Danielsson traf im Powerplay lediglich den Pfosten. Kurz vor Schluss nahm Lausanne noch den Goalie hinaus. Gaëtan Haas traf dann zum 6:3-Schlussresultat in das leere Tor.

SC Bern vs. HC Lausanne 6:3 (2:3 / 2:0 / 2:0)

PostFinance-Arena, Bern – 16'012 Zuschauer

SR/LM: Daniel Prazak (CZE), Tobias Wehrli (77); David Obwegeser (79), Simon Wüst (44)

Tore: 04:24 Pesonen (Jeffrey, Fischer) 0:1; 07:13 Raymond (Bodenmann, Blum / Ausschluss Mievielle) 1:1; 09:11 Jeffrey (Genazzi, Vermin) 1:2; 14:12 Ruefenacht (Moser, Noreau / Ausschluss Schelling) 2:2; 18:33 Danielsson (Junland, Jeffrey / Ausschluss Moser) 2:3; 31:16 Raymond (Blum, Untersander) 3:3; 39:45 Untersander (Blum) 4:3; 48:10 Raymond (Blum, Untersander / Ausschluss Junland) 5:3; 58:22 Haas (Moser / Empty net Goal) 6:3

Strafen: SC Bern 3 x 2 Min.; HC Lausanne 3 x 2 Min.

SC Bern: Genoni (Caminada); Blum (A), Untersander, Gerber, Andersson, Burren, Noreau, Krueger, Kamerzin; Moser ©, Ebbett (TS) (A), Ruefenacht; Meyer, Pyörälä, Bodenmann; Scherwey, Haas, Raymond; Randegger, Hischier, Berger

Coach: Kari Jalonen

HC Lausanne: Huet (Zurkirchen); Borlat, Junland (A), Fischer, Genazzi (A), Frick, Schelling, Vouardoux; Danielsson, Jeffrey (TS), Vermin; Pesonen, Froidevaux ©, Zangger; Herren, Mievielle, Ryser; Conz, In-Albon, Simic; Roberts

Coach: Yves Sarault