USA gewinnen ihre erste Partie

Von Manuel Ziegler

Das erste Eishockeyspiel an den Olympischen Spielen ist bereits Geschichte. Die Amerikanerinnen bezwangen Finnland dank Treffern von Knight, Stack und Carpenter mit 3:1. Einiger Treffer für Finnland gelang Tapani rund fünf Minuten vor dem Ende in Überzahl.

Die USA benötigte nicht einmal eine Minute, um gegen Finnland mit 1:0 in Führung zu gehen. Hilary Knight konnte sich nach nur gerade 53 Sekunden mit dem allerersten Schuss als erste Torschützin des Olympischen Turniers feiern lassen. Der Favorit wollte sich im ersten Spiel keine Blösse geben und dominierte die Finninnen nach belieben. Nur dank Torhüterin Noora Raty hiess es nach dem ersten Drittel nur 1:0.

Im zweiten Abschnitt dasselbe Bild. USA ununterbrochen im Angriff, während sich Finnland mit Händen und Füssen zu wehren versuchte. In der 28. Minuten musste sich dann auch Raty geschlagen geben. Die Scheibe flog hoch in den Slot, wo er über Kelli Stack’s Brustpanzer unhaltbar ins Tor abgelenkt wurde. Die erst 20-jährige Carpenter machte in der 36. Minute dann alles klar. In Überzahl schoss sie von der verlängerten Torlinie die finnische Torhüterin Raty an, die den Puck unglücklich in den eigenen Kasten ablenkte.

Im Schlussdrittel schalteten die Amerikanerinnen dann zurück und musste rund viereinhalb Minuten vor dem Ende das 3:1 in Unterzahl hinnehmen. Michelle Karvinen spielte herrlich quer durch den Slot, wo Susanna Tapani völlig frei stand und den Ehrentreffer aus Sicht der Finninnen erzielen konnte.

USA – Finnland 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)

Schaiba-Arena, Sotschi. – 4135 Zuschauer. – SR: Hertich (GER), Bjoerkman (SWE)/Gagnon (CAN).

Tore: 00:53 Tapani 1:0. 27:42 Stack (Knight, Bozek) 2:0. 35:59 Carpenter (Schleper / Auschluss Hovi) 3:0. 55:22 Tapani (Schleper / Ausschluss Decker) 3:1.

Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen USA, 4-mal 2 Minuten gegen Finnland.

Torschüsse: 43:15 (15:3, 18:4, 10:8).

USA: Vetter (Ersatz: Schaus); Marvin, Bellamy; Bozek, Schleper; Picard, Pucci; Stecklein; Stack, Knight, Carpenter; Decker, Coyne, Kessel; Lamoureux M, Duggan, Lamourex J; Chu, Fry;

Finnland: Raty (Ersatz: Raisanen); Hiirikoski, Jalosuo; Terho, Tarkki; Lindstedt, Kilponen; Villila; Touminen; Karvinen, Tapani; Hovi, Tarkki, Tikkinen; Valila, Rantamaki, Nuutinen; Rajahuhta, Tanskanen;