Saskatoon wiederholte sich nicht

Die Schweizer U20 Nationalmannschaft zeigte heute Abend in Ufa die beste Leistung seit dem 2:3 Sieg nach Verlängerung in Saskatoon. Erneut waren es die Russen, welche in einem harten und fairen Spiel gefordert wurden. Diesmal behielten die Gastgeber aber das bessere Ende für sich. Die Schweiz verlor nach Penaltyschiessen mit 3:4.

Es hat nicht wollen sein an diesen Weltmeisterschaften. In sechs Spielen musste die Schweiz 5 Mal in die Verlängerung oder in das Penaltyschiessen. Und immer haben sie die schlechteren Karten gezogen. So auch heute Abend ach einem spannenden, intensiven und hochstehenden Spiel. Die Russen konnten sich ihres Sieges nie sicher sein. Schon zu Beginn des Spieles fühlte man dieses etwas. Christoph Bertschy zog in der 5. Minute alleine auf Schlussmann Andrei Vasilievski davon, konnte aber die Chance zur Führung nicht nutzen. Eine Minute später nutzen dafür die Russen die erste grosse Möglichkeit nutzen und trafen zum 1:0. Nun war das Spiel richtig eröffnet. Immer wieder kamen beide Teams zu guten Chancen. In der 11. Minute nutze dann Christoph Bertschy eine solche zum Ausgleich aus und übertölpelte Nikita Nistrov mit einer geschickten Finte und zog auf das Tor davon.

Russland in Front, Schweiz gleicht aus

Auch im zweiten Drittel ging das Spiel genau gleich weiter. Russland traf, und die Schweiz konnte ausgleichen. Und die Chancen wurden immer besser und gefährlicher. In der 30. Minute konnte Grigorenko zum 2: 1 treffen. Malvin Nyffeler war bei diesem Treffer machtlos. Der Russe versenkte gekonnt mit einem Backhand Schuss. Die Schweizer mussten auch diesmal nicht lange auf den ausgleich warten. Martin Ness traf in der 38. Minute zum 2:2 Ausgleich. Er erwischte den russischen Schlussmann zwischen den Schonern hindurch. Auch das letzte Drittel war wolle Dramatik. Immer wieder hatten beide Teams gute Möglichkeiten, scheiterten aber an den beiden guten Schlussmännern.

1:39 vor Ende der Ausgleich

Die Schweizer konnten in der 49. Minute durch Sven Andrighetto das erste Mal in diesem Spiel in Front gehen. Die Schweizer verwalteten danach den Vorsprung lange gut. Und kamen trotz allem immer wieder gefährlich vor das gegnerische Tor. Die Russen mussten sich anstrengen uns sich mächtig ins Zeug legen um den Ausgleich erzielen zu können. So verschon in der 58. Minute Grigorenko zuerst das Tor, ehe die Scheibe im Tor war. Die Schweiz konnte nun einen kurzen Moment aufatmen, doch in der 59. Minute traf Kosov mit einem satten Schuss und in Überzahl zum 3:3 Ausgleich Samuel Guerra musste sich diesen Ausgleichstreffer von der Bank ansehen. In der Verlängerung hatten beide Teams grosse Chancen, das Spiel zu entscheiden. Doch flatterten bei beiden Teams die Nerven. Am Ende musste denn auch das Penaltyschiessen in die Verlängerung. In diesem hatten die Russen durch Kucherov das bessere Ende für sich.

Telegramm

Russland – Schweiz 3:3 (1:1; 1:1; 1:1;0:0; 1:0)n.P.

Ufa Arena; Ufa. - 7530 Zuschauer

SR: Hodek (Cze), Nord (Swe); Puolakka (Fin), Semjonov (Est).

Tore: 6:07 Khokhlachyov (Yakupov, Nesterov; Ausschluss Neuenschwander)1:0; 10:05 Bertschy (Ausschluss Simion!)1:1; 29:07 Grigorenko (Kucherov) 2:1;36:37 Ness (Guerra, Simion) 2:2; 48:57 Andrighetto 2:3; 58:21 Kosov (Dyakov, Grigorenko) 3:3; .

Strafen: Russland 8 x 2 Min.; Schweiz 8 x 2 Min

Schüsse: 28:40 (11:11; 8:13, 9:16)

Russland: Vasilievski (Makkarov); Yarullin, Nesterov; Dyakov, Dyblenko; Mironov, Koledov; Sergeyev; Yakupov, Khokhlachtov, Zharkov; Kucherov, Slepyshev, Grigorenko; Mozer, Tkachyov, Kosov; Shalunov, Sigaryov, Kapustin.

Schweiz: Nyffeler (Boltshauser); Hächler, Kukan, Guerra, Antonietti, Müller, Marti; Baltisberger;Richard, Künzle, Andhrighetto; Bertaggia, Bertschy, Zangger; Martschini, Ness, Simion; Leone, Neuenschwander, Sieber; Ballmelli.

Bemerkungen: Russland ohne Ustinski (überzählig) und Nichuskin (gesperrt); Schweiz ohne Kuonen (Überzählig) - 35` Pfostenschuss Russland (Dyakov); 37. Pfostenschuss Schweiz (Andrighetto).

Penaltyschiessen: Richard vergibt; Grigorenko vergibt; Bertschy vergibt; Yakupov vergibt; Adrighetto vergibt; Kucherov vergibt; Grigorenko trifft; Bertaggia trifft; Kucherov trifft; Bertaggia vergibt.

IIHF U20 World Championship 2013 RUS - SUI Anton Slepyshev, Kirill Dyakov, Melvin Nyffeler
IIHF U20 World Championship 2013 RUS - SUI Anton Slepyshev, Mirco Müller, Melvin Nyffeler
IIHF U20 World Championship 2013 RUS - SUI Maxim Shalunov, Melvin Nyffeler, Dean Kukan