Steven Barras02:36
Effektive Dauer: 60 Sekunden
10:02Marc Wolf
11:09Yves Müller
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe
Stefan Mäder27:02
10 min - Automatische Disziplinarstrafe
2 min - Check gegen den Kopf

Von Leroy Ryser

7:5 – der SC Langenthal gewinnt gegen den HC Ajoie ein Spiel mit zahlreichen Toren und viel Spektakel für die wenigen anwesenden Zuschauer. Mitentscheidend war die Auswertung im Powerplay, die erstmals gegen den HCA sprach.

Ajoie gegen Langenthal – eine Partie die nicht selten für Aufruhr sorgt. Waren doch die letzten Aufeinandertreffen stets äusserst eng und nicht selten zu Gunsten der Jurassier ausgefallen. Da die beiden direkte Konkurrenten sind, war die letzte Partie aber gleich doppelt speziell. Das Skore in diesem spannenden Aufeinandertreffen zweier direkten Konkurrenten hat Jeff Campbell eröffnet. Der SCL-Kanadier erzielte innerhalb von zwei Minuten zwei Treffer, davon einer in Überzahl. War Ajoie damit geschockt? Eher nicht… Weitere zwei Minuten später war es nämlich Steven Barras der nach einem Pass von Jordane Hauert den Anschlusstreffer erzielte. Es folgte eine etwas fragwürdige Strafe gegen Marc Wolf und eine weitere gegen Yves Müller wegen Spielverzögerung. In der 5-gegen-3-Situation zog Ajoie das bereits bekannte Powerplay um Desmarais, Roy, Barras, Vauclair und Hauert auf und war nicht gerade überraschend erfolgreich. Zwar war die eine Strafe bereits vorüber, das 2:2 war dennoch Tatsache. Es folgte abermals ein Weitschuss bei welchem Marc Eichmann nicht gerade brillieren konnte. Jubelnder Schütze war Jonathan Roy, der die erste HCA-Führung erzielte. Damit aber noch lange nicht genug. In einer weiteren SCL-Überzahl-Situation realisierten die Langenthaler mit einem langen Pass von Noël Guyaz einen Konter, den Brent Kelly im eins-gegen-eins erfolgreich abschloss. Der erneute Ausgleich hatte aber nur den erneuten Rückstand zur Folge: Nur 32 Sekunden vor der Pausensirene erzielte Desmarais in einer weiteren doppelten Überzahl die 4:3-Führung.

Für den zweiten Abschnitt entschied sich Heinz Ehlers den etwas unglücklich agierenden Marc Eichmann aus dem Spiel zu nehmen und dafür Marco Mathis zwischen die Pfosten zu stellen. Dieser Wechsel schien dem SCL in der Defensive Sicherheit zu geben, sodass es eigentlich nur eine defensive Situation gab, die wirklich gefährlich war. Raphael Lüthi sprintete dabei beim Stande von 5:4 für den SCL alleine auf Marco Mathis zu, scheiterte aber am Keeper. 5:4? Ja sie haben richtig gelesen, denn kurz zuvor wendete der SC Langenthal innert 22 Sekunden das Spiel, indem Aurelio Lemm und Daniel Carbis reüssierten. Gerade der Führungstreffer war dabei äusserst sehenswert, da Marc Kämpf diesen mit einem Pass quer durch die HCA-Abwehr vorbereitete. Erstaunlicherweise war damit für den Moment Schluss. Das Spiel schien sich etwas zu beruhigen und obwohl Ajoie eine weitere Chance in Überzahl besass, rettete der SCL die zwischenzeitliche Führung in die Pause.

Ajoie, das zu Beginn des letzten Abschnittes in Rückstand lag, startete furios und versuchte jeden Angriff mit einem Torschuss abzuschliessen. Weitschüsse und Versuche aus unmöglichsten Positionen fanden aber Mal für Mal mit Marco Mathis eine Haltestelle. Erst eine etwas überraschende Einzelleistung von Killian Mottet brach den HCA wieder ins Spiel. Etwas zu leicht und unbedrängt fuhr dabei der Stürmer vor dem SCL-Keeper durch und würgte die Scheibe gerade noch so zum Ausgleich über die Linie. Als das Spiel erneut zu kippen drohte überraschte dann aber der SCL mit einer kämpferischen Leistung und wendete erstaunlicherweise die Partie abermals zu ihres Gunsten. In einem Gewühl vor dem Tor behielt der grossgewachsene Stephan Moser die Übersicht und schaufelte die Scheibe nach einem Buebentrickli zur 6:5-Führung über die Linie. Kaum geschehen schon startete der HCA seine Schlussoffensive in welcher der SCL rund um Marco Mathis arg in Bedrängnis geriet. Dieser klärte aber cool Chance um Chance bis Stefan Tschannen enteilte und mit einem Schuss ins leere Tor das entscheidende 7:5 erzielte. Kaum zu glauben und dennoch war: Mit diesem Treffer war der Schlussstrich für dieses Spiel endgültig gezogen. Der SC Langenthal gewinnt in einem chaotischen Spiel mit 7:5 und sichert sich damit den vierten Rang, überholt sogleich den HC Ajoie.

HC Ajoie – SC Langenthal 5:7 (4:3, 0:2, 1:2)

Voyeboeuf. – 1217 Zuschauer. – SR: Mollard, Blatter/Schmid. – Tore: 4. Campbell (Kelly, Tschannen/Ausschluss Barras) 0:1. 6. Campbell (Cadonau, Kelly) 0:2. 8. Barras (Hauert) 1:2. 13. Vauclair (Desmarais, Roy/Ausschluss Müller) 2:2. 15. Roy (D’Urso, Vauclair) 3:2. 17. Kelly (Guyaz/Ausschluss Ronchetti) 3:3. 20. (19:28) Desmarais (Roy, Barras/Ausschluss Carbis, Müller) 4:3. 29. Lemm (Dommen, Müller/Ausschluss Mäder) 4:4. 29. Carbis (Kämpf, Bodemann) 4:5. 47. Mottet (Desmarais, Ronchetti) 5:5. 56. Moser (Schefer) 5:6. 60. (59:57) Tschannen (Campbell/ins leere Tor) 5:7. – Strafen: 3mal 2 Minuten plus 1mal 10 Minuten(Mäder) gegen Ajoie. 7mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Langenthal: Eichmann (ab 20:00 Marco Mathis); Schefer, Müller; Cadonau, Guyaz; Leuenberger, Wolf; Minder; Kelly, Campbell, Tschannen; Kämpf, Dommen, Lemm; Lüssy, Bodemann, Moser; Hobi, Holenstein, Carbis; Meyer.

Ajoie: Mischler; D’Urso, Fey; Orlando, Hauert; Ronchetti, Stämpfli; Oudelet, Erard; Vauclair, Roy, Barras; Desmarais, Incir, Mottet; Schmutz, Mäder, Lüthi; Thöny, Frossard, Matti.

Bemerkungen: Ajoie ohne Hostettler, Schlapbach und Stucki (alle verletzt). Langenthal ohne Bucher (verletzt) und Rouiller (beim EHC Biel). 60. Time-Out Ajoie. 59:18-59:57 Ajoie ohne Torwart Mischler zu Gunsten eines sechsten Feldspielers.