#39 C. Huet                #15 J. Campbell ±0
#72 N. Guyaz ±0          4'

Lausanne glückt die Revanche

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal verliert in Lausanne bei der Playoff-Final-Revanche mit 2:0. Die beiden Torhüter wurden zu den besten Spielern gewählt.

Vizemeister gegen Schweizermeister – bereits im vierten Spiel hatte der Lausanne HC die Möglichkeit, Revanche für das verlorene Finale gegen den SC Langenthal zu nehmen. Wie man es von dieser Serie kannte, spielten die beiden Teams schnell und mit viel Zug auf das gegnerische Tor. Lausanne hatte im ersten Abschnitt aber doch ein wenig mehr vom Spiel als der SC Langenthal, der zuletzt zwei Niederlagen einstecken musste. Mit je einer Strafe aber ohne Torerfolge ging es dann bereits in die erste Pause.

Im zweiten Abschnitt schien der SC Langenthal etwas besser aufzuspielen. Vor allem die 2-plus-10-Minutenstrafe gegen Josh Primeau führte zu einigen Chancen für das Team von Heinz Ehlers. Die Möglichkeiten konnten aber nicht ausgenutzt werden, vor allem weil mit Cristobal Huet ein herausragender Keeper zwischen den Pfosten stand, der ähnlich wie im ersten Drittel Marc Eichmann die gegnerischen Stürmer zum Verzweifeln brachte. Erst in der 39. Minute wurde dann das Skore eröffnet – Martin Ulmer traf nach einem persönlichen Effort zum 1:0.

Im letzten Abschnitt war der SCL bemüht, die Partie auszugleichen. Vor allem vier Zeigerumdrehungen vor Schluss offenbarte sich für Brent Kelly die grosse Möglichkeit. Nach einem öffnenden Pass scheiterte er aber im eins-gegen-eins an Cristobal Huet. Florian Conz setzte in einer ähnlichen Situation drei Minuten später mit seinem entscheidenden Treffer zum 2:0 den Schlusspunkt.

Während sich Lausanne mit diesem Sieg etwas fangen kann und nun zwei Siege in vier Spielen verzeichnet, befindet sich das Team von Heinz Ehlers weiterhin im untersten Tabellendrittel. Nach drei Niederlagen in vier Spielen wartet mit dem EHC Olten aber nicht gerade ein einfacherer Gegner.

Lausanne HC – SC Langenthal 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

Malley. – 4023 Zuschauer. – SR: Peer, Blatter/Schmid. – Tore: 39. Ulmer (Kamerzin, Löffel) 1:0. 59. Conz (Antonietti, Chavaillaz) 2:0. – Strafen: 4mal 2 Minuten plus 2mal 10 Minuten (Primeau, Fröhlicher) gegen Lausanne. 3mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Lausanne: Huet; Stalder, Reist; Chavaillaz, Kamerzin; Jannik Fischer, Leeger; Fröhlicher; Simon Fischer, Bürki, Primeau; Le Coultre, Conz, Antonietti; Ulmer, Dostoinov, Setzinger; Löffel, Mauron, Borlat.

Langenthal: Eichmann; Wolf, Müller; Cadonau, Guyaz; Leuenberger, Rouiller; Kelly, Campbell, Tschannen; Moser, Lüssy, Lemm; Kämpf, Dommen, Carbis; Hobi, Bodemann, Meyer; Tuffet.

Bemerkungen: Lausanne ohne Augsburger, Helfenstein, Genoway, Seydoux (alle verletzt) und Berthon (überzählig). Langenthal ohne Bucher, Holenstein, Schefer (alle verletzt) und Minder (überzählig). 4. Conz Pfostenschuss.