Team Canada: 5 x Gold in Folge

Von Werner Krainbucher

Mit dem heutigen 4:0 Erfolg über Finnland sicherte sich das Team Canada zum fünften Mal in Folge den Ivan Hlinka Memorial Titel. Platz 3 geht an Schweden.

Nach dem gestrigen Ausflug zum Semifinale nach Breclav stand das Team im heutigen Finale auf dem vertrauten Eis von Piestany., doch der Finalgegner aus Finnland machte diese fünfte Titelverteidigung zumindest im ersten Abschnitt nicht so einfach. So störten die Kanadier früh und so hieß es nach 20 Minuten torlos 0:0. Dies änderte Nathan MacKinnon nach knapp zwei Spielminuten mit seinem Führungstreffer. Nun übernahmen die Kanadier das Kommando und selbst ein 3-5 Unterzahlspiel brachte das Team nicht aus dem Tritt.

Nathan MacKinnon im Powerplay und Curtis Lazar sicherten in der Folge den sicheren 3:0 Vorsprung nach 40 Minuten. In den letzten 20 Spielminuten konnten die Skandinavier nicht mehr zulegen. Die Kanadier nutzten hingegen ihrerseits ein doppeltes Überzahlspiel durch den dritten Treffer von Nathan Mackinnon zum verdienten 4:0 Finalerfolg. Souveräner als Kanada kann man so ein Turnier nicht gewinnen. So war die kanadische Mannschaft das einzige Team dass dieses Turnier mit fünf vollen Erfolgen beenden konnte.

Im Spiel um Platz drei setzte sich in Breclav das Team von Schweden gegen den bei diesem Turnier stark agierenden Gastgeber Tschechien knapp mit 2:1 durch. Trotz zahlreicher Starfen gelang beiden Teams im Startdrittel kein Treffer. Lucas Wallmark brachte Schweden in der 28. Minute mit 1:0 in Front, doch nur fünf Minuten später konnten die Tschechen im Powerplay durch Petr Ceslik ausgleichen.

Den Siegestreffer für Schweden gelang Robert Burakowsky in der 55. Minute. Damit beendete Schweden nach der letztjährigen Finalteilnahme das Turnier auf Platz 3.