#15 J. Campbell ±0
#72 N. Guyaz ±0          2'

1:0 – Ciaccio sichert dem HCC den Sieg

Von Leroy Ryser

Der HC La Chaux-de-Fonds gewinnt im dritten Spiel mit 1:0 gegen den SC Langenthal. Damit gewinnt auch im dritten Spiel das Auswärtsteam mit einem Tor Unterschied – wird’s auch im vierten Match so sein?

Nach zwei Spielen mit dem Resultat 3:4 nach Verlängerung geht es in der ausgeglichen Serie zwischen Langenthal und La Chaux-de-Fonds in die dritte Runde.

Die Partie lief ähnlich wie auch in den letzten Spielen ab. Ein enges Aufeinandertreffen mit Chancen auf beiden Seiten, wobei die Stürmer immer und immer wieder an den starken Torhütern scheiterten. Langenthal hatte ein leichtes Chancenplus, konnte daraus aber nicht Kapital schlagen. La Chaux-de-Fonds hatte zwar weniger Chancen zu verzeichnen, dafür traf Kast ein weiteres Mal nur das Gehäuse – diesmal wurde ihm aber kein reguläres Tor aberkannt. In die erste Pause ging es folglich torlos – die Torhüter dominierten das Duell gegen die Stürmer.

Ähnlich ging es auch im zweiten Drittel weiter. Langenthal begann besser und schoss auch im zweiten Drittel mehr aufs Tor. Und doch: Nach 40 Minuten führte der HC La Chaux-de-Fonds mit 1:0. Nur eine kurze Druckphase reichte den Gästen und Mondou markierte nach einem Querpass den ersten Treffer. Auf der Gegenseite vergaben die Langenthaler Chancen um Chancen, beispielsweise Bodemann, der nach einem Querpass alleine vor dem Gehäuse stand und die Scheibe nachdem er Ciaccio umspielt hatte am Tor vorbeisetzte. 42 zu 27 das Schussverhältnis, 0:1 das Zwischenresultat – nach vierzig Minuten hätte der HCC den Sieg statistisch gesehen gestohlen.

Dabei blieb es – denn weiterhin schossen die Langenthaler munter auf Ciaccio und scheiterten von Mal zu Mal. Vor allem die Ausländer enttäuschen in der Halbfinalserie weiter – zusammen markieren die Herren Campbell und Kelly nur einen Treffer in drei Partien. Ob im Powerplay, bei spielerischem Gleichstand oder am Schluss zu sechst gegen fünf – die Langenthaler fanden zu Hause kein Rezept um den stark aufspielenden Damiano Ciaccio im gegnerischen Tor zu bezwingen. Mit 1:0 endete die Partie – ein sehr untypisches Resultat für ein Eishockeyspiel mit insgesamt 94 Schüssen. Nun muss der SC Langenthal hoffen, dass auch nach drei Auswärtssiegen in Folge ein weiterer realisiert werden kann.

SC Langenthal - HC La Chaux-de-Fonds 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Schoren. – 3183 Zuschauer. – SR: Clément/Wirth, Huguet/Wermeille. – Tore: 27. Mondou (Bochatay, Bärtschi) 0:1. – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Langenthal. 5mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Cadonau, Guyaz; Leuenberger, Steiner; Flückiger; Tschannen, Campbell, Kelly; Gruber, Bodemann, Carbis; Kämpf, Weber, Dommen; Grassi, Holenstein, Hobi; Mike Wolf.

La Chaux-de-Fonds: Ciacco; Jaquet, Vacheron; Stephan, Ganz; Erb, Daucourt; Vidmer; Bärtschi, Mondou, Bochatay; Neininger, Kast, Charpentier; Pochon, Fuchs, Turler; Plankl, Gemperli, Moser; Abplanalp.

Bemerkungen: Langenthal ohne Brägger, Chatelain (beide verletzt), Brunner, Kühni, Meyer und Marc Wolf (alle überzählig). La Chaux-de-Fonds ohne Du Bois, Gailland und Parati (alle verletzt). 17. Pfostenschuss Kast. 21. Lattenschuss Tschannen. 59. Time-out Langenthal. 58:56 bis 60:00 Langenthal mit sechstem Feldspieler statt Goalie Eichmann.