Kiiskinen und Halttunen treffen bei Finnland-Sieg gegen Norwegen doppelt

Von Roman Badertscher

Finnland hatte gegen Norwegen ein leichtes Spiel und scorte dementsprechend hoch. Norwegen wird in die Relegation gegen Deutschland müssen und ist damit abstiegsgefährdet.

Finnland klar Favorit

Auch die Finnen legten einen schnellen Start hin und gingen bereits nach etwas mehr als einer Minute in Führung. Jesse Kiiskinen traf zur frühen Führung. Nach fünf Minuten kam Norwegens Philip Hagen zu einem guten Abschluss, der beinahe im Tor landete. Er schoss aber an den Schoner. Kurz darauf kam auch Casper Haugen zu einem guten Schuss. Nichtsdestotrotz erhöhten die Finnen mit einem Shorthander durch Tom Leppa das Skore. Veeti Vaisanen und nochmals Kiiskinen sorgten bis zur 15. Minute für einen klaren Stand von 4:0. Norwegen bekam anschliessend eine Überzahl zugesprochen. Ole Indergaard traf für die Norweger zum 4:1.

Finnland macht die Tore

Auch im zweiten Drittel war eine finnische Überlegenheit auf dem Eis erkennbar, wenn auch nicht mit grösstem Aufwand und Enthusiasmus. Marius Bjornsgaard verhinderte kurz vor Spielhälfte erfolgreich mit dem Stock das 5:1. Anschliessend kamen die Norweger in der Offensivzone zu einer Chance, verloren aber den Puck was eine 4-2-Situation ermöglichte, die die Finnen eiskalt ausnutzten. Kasper Halttunen sorgte noch vor der Pause für das siebte und Rasmus Kumpulainen für das achte Tor.

Norwegen gelang in der 45. Minute das Tor zum 8:2 durch den Captain Felix Granath in Unterzahl. Assistgeber war Torhüter Marius Bjornsgaard. Halttunen traf dann später in Überzahl mit seinem zweiten persönlichen Treffer zum 9:2. Damit waren Kiiskinen und Halttunen Doppeltorschützen. Auch die Finnen schafften das Stängeli. Unglücklich kullerte der Puck zwischen den Schonern von Bjornsgaard hindurch.

Stimmen zum Spiel:

Jesse Kiiskinen: „Es war ein hartes Spiel für uns. Wir wussten, dass es hart wird und der Gegner uns physisch unter Druck setzt. Gegen die Slowakei müssen wir unser Standard Spiel zeigen, schnell skaten und die Zweikämpfe gewinnen, weil sie darin stark sind.“

Ole Indergaard: „Es war ein hartes Spiel. Wir spielten so gut wie wir konnten. Es gab einige Tore. Im dritten Drittel konnten wir physisch gut dagegen halten. Leider konnten wir nicht mehr Tore erzielen. Für mein Tor stand der Schiedsrichter hinter dem Netz. Ich weiss nicht genau wie es zustande kam, aber möchte dem Schiedsrichter Danke sagen. Wir müssen uns nun erholen, um dann bereit zu sein und unser Spiel aufzwingen zu können. Wir müssen mehr scoren und hinten keine rein lassen.“

Finnland U18 – Norwegen U18 10:2 (4:1, 4:0, 2:1)

St. Jakob Arena, Basel. – 831 Zuschauer. – SR: Kohlmueller/Pilny, Jusi/Nordlander.

Tore: 1:09 Kiiskinen (Nurmi, Kiviharju) 1:0. 6:29 Leppa (Eliseev / Ausschluss Halttunen!) 2:0. 12:30 Vaisanen (Kiviharju, Jarventie) 3:0. 14:45 Kiiskinen (Kiviharju, Nurmi) 4:0. 15:54 Indergaard (Satre, Myhre / Ausschluss Vaisanen) 4:1. 30:30 Muhonen (Hynninen, Kiiskinen) 5:1. 31:23 Jarventie (Uronen, Kuusla) 6:1. 32:49 Halttunen (Vaisanen) 7:1. 39:46 Kumpulainen (Halttunen, Jokinen / Ausschluss Klungtveit) 8:1. 44:35 Granath (Bjornsgaard / Ausschluss Sandnes!) 8:2. 55:18 Halttunen (Kiviharju, Kumpulainen / Ausschluss Vatne) 9:2. 58:34 Helenius (Halttunen, Kangas) 10:2.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Finnland U18, 5-mal 2 Minuten gegen Norwegen U18.

Finnland U18: Vali (Ersatz: Vinni); Kangas, Pieniniemi; Junkkari, Kiviharju; Vaisanen, Jokinen; Muhonen; Jarventie, Kumpulainen, Uronen; Alasiurua, Helenius, Halttunen; Nurmi, Hynninen, Kiiskinen; Kuusla, Leppa, Eliseev; Lind.

Head Coach: Lauri Merikivi

Norwegen U18: Bjornsgaard (Ersatz: Lundberg); Solberg, Lafton; Hagen, Oversveen; Stoen, Semmerud-Garcia; Sandnes, Amundsen; Sjothun, Haugen, Bah; Myhre, Indergaard, Granath; Satre, Langland, Boger; Vatne, Karlsen, Klungtveit.

Head Coach: Christer Nylund

Bemerkungen: Finnland U18 ohne Vedenpää (überzählig). Norwegen U18 ohne Fatland (überzählig).

Schüsse aufs Tor: 38:15 (11:6, 14:3, 13:6)

Best player: Felix Granath (Norwegen U18), Aron Kiviharju (Finnland U18).

Anzahl Punkte in der Gruppenphase: Finnland U18: 9, Norwegen U18 0.