30:14Kevin Bozon
Harri Pesonen34:03
Effektive Dauer: 22 Sekunden
42:46 (Team)
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis

Von Simon Wüst

Die SCL Tigers vergeben eine Zweitoreführung mit einer mässigen Leistung vor ihrem Heimpublikum. Der HC Ajoie kämpft sich in die Partie zurück und geht als glücklicher Sieger vom Eis.

Am heutigen Abend und auch in der Partie von Morgen (gegen Kloten) hatten die Langnauer die grosse Chance, sich ein wenig von den letzten Tabellenplätzen abzusetzen. Man durfte auf ihren Auftritt gespannt sein…

Das Startdrittel verlief sehr zäh und das gezeigte Eishockey war von mässiger Qualität. Und doch wurde den Zuschauern einige Action geboten. Der erste Aufreger war in der fünften Minute, als der Puck plötzlich in Langnaus Tor lag. Aber der Schuss ging unter dem roten Torgehäuse durch, und war deshalb natürlich kein regulärer Treffer. Der zweite Aufreger war ein harter Check auf offenem Eis bei welchem Sciaroni liegenblieb. Er konnte aber weiterspielen und es gab auch keine Strafe gegen den Langnauer. Dazwischen fiel, eher überraschend, der Führungstreffer für die Emmentaler. Ein Schuss von Douay verfehlte das Tor, prallte aber von der Bande zurück und Dario Rohrbach reagierte am schnellsten und traf an Tim Wolf vorbei ins Netz. Die Partie blieb aber ausgeglichen und die Jurassier hatten mindestens so viele Offensivszenen wie Langnau, waren aber harmloser. Kurz vor der Pausensirene schlugen die Gastgeber nochmals zu. Aleksi Saarela schnappte sich im eigenen Drittel den Puck, zog mit viel Tempo Richtung Ajoie-Tor und hämmerte den Puck unter die Latte. Mit diesem Zwischenresultat waren die SCL Tigers mehr als gut entlöhnt.

Bis zu einem haarsträubenden Fehler des Langnauers Cody Eakin in der 25. Minute passierte im Mitteldrittel eigentlich nicht viel. Dieser ermöglichte aber den Jurassiern den Anschlusstreffer. Devos passte von hinter dem Tor auf Jonathan Hazen welcher souverän verwandelte. Der Treffer zeigte Wirkung. Ajoie war nun mit mehr Elan im Spiel und gefährlicher, aber dadurch auch bei Fehlern anfälliger für Konter. So auch in der 28. Minute als Langnaus Lapinskis nach einem Sprint vors Tor nur den Pfosten traf. Auch eine doppelte Überzahl in dieser Phase liessen die Emmentaler ungenutzt verstreichen. Danach kam der HC Ajoie wieder auf und machte die Sache besser. Schon nach wenigen Sekunden in Überzahl gelang ihnen in der 35. Minute der Ausgleichstreffer. Gauthier postierte sich vor Boltshauser und leitete den Puck wunderbar quer zu Guillaume Asselin weiter, welcher die Chance nutzte und einschoss.

Ein Wechselfehler Ajoies zu Beginn des Schlussdrittels eröffnete den SCL Tigers die Möglichkeit zur erneuten Führung. Diese liess man aber verstreichen. Danach wurde die Partie zu einem regelrechten «Gchnorz», mit vielen Zweikämpfen an der Bande, Fehlpässen am Laufmeter, Icings und wenigen guten Torchancen. Und wenn es welche gab, standen zwei sehr gute Goalies zwischen den Pfosten. Der Gamewinner liess lange auf sich warten und kam in der 63. Minute, also erst in der Verlängerung. Ein Slapshot von T.J. Brennan sicherte den Jurassiern den Zusatzpunkt, und einer der seltenen Siege.

SCL Tigers –HC Ajoie  2:3 n.V. (2:0, 0:2, 0:0, 0:1)

Ilfishalle. – 5292 Zuschauer – SR: Stolc/Kohlmüller, Burgy/Kehrli

Strafen: SCL Tigers 4 x 2 Minuten ; HC Ajoie 5 x 2 Minuten

Mannschaftsaufstellung/Tore: siehe Telegramm

Verletzte/überzählige Spieler:

SCL Tigers: J.Salzgeber, D.Stettler, A.Huguenin, C.Aeschbach, M.Aeschlimann, P.Petrini (Swiss League); C.Cadonau (gesperrt)

HC Ajoie: J.Gauthier-L., A.Rouiller, I.Derungs, L.Garessus, M.Bakos (verletzt); G-Kohler (überzählig)

28. Min. Pfostenschuss SCL Tigers (Lapinskis)