43:03Kristian Pospisil
43:17Matej Stransky
Calle Andersson49:21
Colin Gerber50:57
2 min - Unerlaubter Körperangriff

Von Rolf Probst

Der SC Bern schlägt den HC Davos in dritten Spiel zum ersten Mal in dieser Saison mit 3:1. Der Sieg war nach einem überragenden ersten Drittel verdient. Die Tore für die Berner erzielten Thierry Bader (3.), Dominik Kahun (14.) und Thomas Thiry (49.). Den Davoser Ehrentreffer erzielte Axel Simic (31.). Bern’s Goalie Philip Wüthrich war wieder einmal überragend und hielt seine Mannschaft grandios und mit unglaublicher Ruhe im Spiel. Seine Fanqquote heute Abend war 97.14%!

Startfurioso des SC Bern

Der HC Davos kam nach gut 30 Sekunden zur ersten Chance des Spiel, welche jedoch von Bern’s Goalie Philip Wüthrich souverän entschärft wurde. Danach spielte im ersten Drittel nur noch eine Mannschaft und dies war erstaunlicherweise der SC Bern. Obwohl die Berner gestern Abend das schwere Auswärtsspiel beim EV Zug hatten und der HC Davos spielfrei war, bestimmten die Berner das Spiel und machten mächtig Druck auf das Tor von Gilles Senn. Sie kamen zu mehreren ausgezeichneten Chancen und folgerichtig zur Zwei-Tore-Führung durch die Tore vom Ex-Davoser Thierry Bader (3.) zum 1:0 und Topscorer Dominik Kahun (14.) zum 2:0. Die Berner schnürrten die Davoser während gut 15 Minuten regelrecht im Verteidigungsdrittel der Bündner ein. Der Schwung wurde danach etwas durch zwei kleine Strafen unterbrochen. Die Berner überstanden diese Strafen schadlos und gingen mit der verdienten Führung in die erste Pause. Es war sicher eines der besten, wenn nicht das beste Startdrittel des SC Bern in dieser Saison.

HC Davos kommt nach 20 Minuten auch im Spiel an

Der SC Bern musste das Mitteldrittel für die ersten zwei Minuten mit einem Mann weniger beginnen (Wechselfehler!). HCD-Coach Christian Wohlwend wollte ein Zeichen setzen und sein Mannschaft wachrütteln, indem er Gilles Senn aus dem Tor nahm und dafür neu Sandro Aeschlimann ins Tor stellte. Das Spielgeschehen entwickelte sich viel ausgeglichener als im Startdrittel. Beide Teams kamen zu sehr guten Chancen, doch beide Goalies wehrten immer wieder hervorragend ab. Vor allem Philip Wüthrich bewahrte sein Team immer wieder vor einem Gegentor. Nur einmal war er dann machtlos, als Axel Simic (31.) auf 2:1 verkürzen konnte. Die Davoser hatten durchaus die Möglichkeiten zum Ausgleich, welche sie jedoch nicht nutzen konnten. Bern spielte auch in diesem Mitteldrittel engagiert mit und kam ebenfalls zu sehr guten Abschlussmöglichkeiten. Es war jedoch klar, dass der SC Bern das hohe Tempo aus dem Startdrittel so nicht durchziehen konnte. Mit der knappen Ein-Tore-Führung für den SC Bern ging es in die zweite Pause.

Intensiv und hektisch

Bern kam nach der Pause wieder besser ins Spiel. Dafür kamen jetzt sogar Emotionen ins Spiel und phasenweise schien es fast so, dass das Spiel den Schiedsrichtern entgleiten würde. Was zum Glück nicht passiert ist. Weiterhin standen die beiden Torhüter oft im Mittelpunkt des Geschehens. Philip Wüthrich blieb bis zum Ende des Spiel schadlos, während Thomas Thiry (49.) den Davoser Goalie Sandro Aeschlimann zum 3:1 bezwingen konnte. Es sollte letztendlich die Entscheidung in diesem Spiel sein.

SC Bern vs. HC Davos 3:1 (2:0 / 0:1 / 1:0)

PostFinance-Arena, Bern – 14’131 Zuschauer

SR/LM: Miroslav Stolc (AUT), Stefan Hürlimann; Zach Steenstra (CAN), Michael Stalder

Tore: 02:01 Bader (Thiry, Praplan) 1:0; 13:27 Kahun (Thomas, Scherwey) 2:0; 30:18 Simic (Stransky, Nygren) 2:1; 48:18 Thiry (Varone) 3:1

Strafen: SC Bern 8 x 2 Min.; HC Davos 6 x 2 Min.

SC Bern: Wüthrich (Manzato); Henauer, Untersander, B. Gerber, Andersson, C. Gerber, Thiry, Kast;  Scherwey, Kahun (TS / GER), Thomas (CAN); Moser ©, Varone (CAN), Daugavins (LET); Bader; Praplan, J. Gerber; Berger, Neuenschwander, Sciaroni; Fahrni

Headcoach: Johan Lundskog (SWE)

HC Davos: Senn (Aeschlimann); Heinen, Nygren (SWE), Wellinger, D. Egli, Jung, Zgraggen, Barandun, Stoop; Simic, Rasmussen (SWE), Stransky (TS / CZE); Pospisil (SVK), Corvi, Ambühl ©; Ritzmann, C. Egli, Schmutz; Knak, Prassl, M. Wieser

Headcoach: Christian Wohlwend (SUI)

SC Bern ohne Jeffrey, Pinana, Blum, Rüfenacht (verletzt), Hänggi, Conacher (CAN) (überzählig)

HC Davos ohne Bromé (TS / SWE), Frehner, Nussbaumer (verletzt), Parrée, Croce, Canova, Russo, , Balzer, Gärtner, Rubanik (Farmteam)

Schussverhältnis: SC Bern 35 (13 / 12 / 10) – HC Davos 33 (7 / 14 / 12)

20:01 Goaliewechsel HC Davos: Goalie Gilles Senn (OUT) – Goalie Sandro Aeschlimann (IN)

58:27 Timeout HC Davos

58:27 bis 60:00 HC Davos ohne Goalie Sandro Aeschlimann

60:00 Game-Winning-Goals: #24 Dominik Kahun

60:00 Best Player HC Davos: #28 Axel Simic

60:00 Best Player SC Bern: #17 Thomas Thiry

(TS): Topscorer