Tim Traber12:09
Julian Walker19:59
19:59Martin Ness
25:25Alain Birbaum
2 min - Unkorrekte Ausrüstung

Ungefährdeter 4:1 Heimsieg von Lugano gegen den HC Ajoie

Troy Josephs mit einem Treffer in Überzahl und Raphael Herburger mit einem Shorthander schossen die Bianconeri schon im Startdrittel mit 2:0 in Führung, Luca Fazzini erhöhte anfangs des Mitteldrittels erneut in Überzahl auf 3:0.

Der Aufsteiger aus dem Jura trat zum Auswärtsspiel in der Cornèr Arena mit nur drei Ausländern und Viktor Oestlund im Tor an. Bei den Bianconeri kehrte Leland Irving ins Tor zurück, genauso wie Elia Riva, damit blieb für Mikkel Boedker nur ein Platz auf der Tribüne.

Wie erwartet übernahm die Mannschaft von Mc Sorley das Spieldiktat und kam zu einer frühen Überzahl, dies nach einem Vergehen des Ex Romanenghi. Das Powerplay brachte einige Möglichkeiten, doch das Tor schoss Lugano nach einem Konter von Ajoie, schöner Doppelpass zwischen Morini und Troy Josephs der zum frühen 1:0 traf. Schmutz prüfte aus spitzem Winkel Irving. Auf der Gegenseite hatten Fazzini, Bertaggia und Traber Backhand Chancen. Nach 13 Minuten kamen auch die Gäste zu Ihrer ersten Überzahl, das Boxplay der Bianconeri war sehr aggressiv und dann leistete sich Hauert noch einen Puckverlust hinter dem eigenen Tor gegen Bertaggia, Pass für Raphael Herburger der zum 2:0 traf. In der Schlussphase konnte sich auch Irving gegen Eigenmann, Macquat und Birbaum auszeichnen.

Anfangs des Mitteldrittels versuchte es Fortier frech aus spitzem Winkel, Irving aufmerksam. In der 25. Minute kassierte Birbaum die zweite Strafe gegen die Gäste und eine Minute später bediente Alatalo Luca Fazzini der zum 3:0 traf. Bei der zweiten Überzahl für die Gäste hatte Josephs die beste Möglichkeit Oestlund rettete. Bogdanoff kam nach einem Fehler im Aufbau der Bianconeri zum Abschluss, Irving parierte. Josephs und Morini hatten die nächsten Möglichkeiten

In der 43. Minute erhielt Alatalo zu viel Platz in der offensiv-Zone, Querpass für Libor Hudacek der mit seinem Direktschuss zum 4:0 traf. Die Gäste kamen nur noch vereinzelt vor Irving zum Abschluss. Bei der dritten Überzahl des Aufsteigers scheiterte Schmutz gleich zweimal an Irving der sich wenig später den ersten Treffer kassierten, Philipp-Michael Devos verkürzte auf 4:1. Kurz vor Schluss glänzte Hudacek noch mit einem schönen Solo doch er brachte die Scheibe Backhand nicht an Oestlund vorbei.

Für die Bianconeri zählte heute Abend nur der Sieg und dieser war gegen den Aufsteiger spätestens nach dem dritten Tor durch Fazzini nicht mehr gefährdet. Natürlich gab es heute Abend den einen oder anderen unnötigen

Puckverlust in der eigenen Zone, dies gilt es für die zwei schweren Spiele des Wochenendes gegen den EHC Biel und Genf-Servette abzustellen, Der Weg zum Erfolg wird nur über eine konzentrierte Defensivleistung zu erreichen sein.

Nach dem Schlusspfiff kam es zu einem besonderen Highlight: Die Ehrung der besten Spieler wurde vom Baumeister des "grande Lugano" John Slettvoll vorgenommen der auch von der Curva Nord gefeiert wurde. Morgen Abend strahlt RSI 2 eine Sondersendung zum 80-jährigen Jubiläum des HC Lugano aus, heute Abend in den Katakomben war auch Keith Fair zu sehen-

Giovanni Morini: "Nach ein paar verlorenen Spielen ist es nie einfach zum Siegen zurückzukehren, es scheint nur eine Pflichtaugabe zu sein gegen den Tabellenletzten zu gewinnen, doch auch diese Teams muss man respektieren, es war klar dass wir heute nicht aus dem Nichts unsere beste Saisonleistung bringen würden, Für unser Selbstvertrauen war es wichtig dass wir heute auch in den Spezialsituationen getroffen haben, offensiv war es sicher ein Schritt vorwärts. Der Tabellenplatz unserer nächsten Gegner ist nicht wichtig, wir müssen uns in den nächsten Tagen gut vorbereiten damit wir die Chance auf eine Erfolgserlebniss haben werden. Es ist klar dass wir nicht unsere beste Phase haben, diese können wir nur überbrücken wenn wir bereits in jedem Training auf die Details achten, die vielmals auch im Spiel die Differenz ausmachen."

Best player

*** Troy Josephs (HC Lugano)

** Libor Hudacek (HC Lugano)

* Santeri Alatalo (HC Lugano)

58'43 Time-out HC Ajoie

HC Ajoie von 58'50 - 60'00 ohne Torhüter

1. Fribourg 19 13-0-2-4 59:40 41
2. Davos 16 11-0-1-4 58:41 34
3. Zug 16 7-5-2-2 55:39 33
4. Biel 19 11-3-0-5 58:43 39
5. ZSC Lions 17 9-0-3-5 53:43 30
6. Rapperswil 18 8-1-1-8 50:52 27
7. Ambrì 18 8-1-1-8 47:45 27