Effektive Dauer: 57 Sekunden
Jan Kovar59:18
Effektive Dauer: 42 Sekunden
60:00Team Ambrì
20 min - Unsportliches Verhalten von Team-Offiziellen

Von Fabian Lehner

Ein verücktes Spiel bekamen wir zusehen. Zug war das bessere Team, doch die Tessiner waren Kaltblütiger und spielten aufsässig gegen den Leader. Ambri führte sogar mehrmals während der Partie! Doch am Ende setzte sich die Qualität des EVZ doch durch und der Leader ist weiterhin auf Kurs zum Punkterekord in der National League.

Es ist relativ einfach ein Heimspiel des EVZ in den letzten Tagen und Wochen hervor zusagen. Die Zuger kommen wie die Feuerwehr aus der Garderobe und drücken den Gegner in die eigene Zone und erzielen in den ersten 2 Minuten eine Treffer. Dieses Mal war es Dario Simion welcher früh für die Zuger Führung zuständig war. Zur Abwechslung hielt die Führung aber nicht lange bestand. Bryan Flynn, der Ex-Zuger, luchste Justin Abdelkader in seinem ersten Heimspiel für Zug die Scheibe ab und netzte ein. Doch es kam noch bitterer für die Heimmannschaft. Dominik Schlumpf versprang die Scheibe hinter dem Tor und Patrick Incir hatte keine Mühe die Leventiner in Führung zu schiessen in der 5. Minute So schnell wurde aus dem Traumstart für die Zuger ein Alptraumstart. Die Zuger hatten in der 7. Minute sogar Glück, dass es nach einem Pfostenschuss von Miachel Fora. Das wäre nun selbst nach 7 Minuten arg gegen den Spielverlauf gewesen. Für normale Verhältnise sorgte Lino Martschini in der 8. Minute mit dem 2:2. Wohl dem, welcher auf viele Tore gewettet hatte.... Kaum war der Jubel vorbei bekamen die Zuger wieder in Führung zu gehen mittels eines Powerplays. Besonders spannend war, das der Junge Nico Gross in der 2. Powerplay das Vertrauen an der Blauen Linie erhielt. Er durfte ausserdem mit Tobias Geisser zusammen die 1. Verteidigerpaarung bilden. Tore fielen allerdings keine, auch wenn Martschini eine Grosschance vergab. Auch wenn es noch das 1. Powerplay für die Leventiner gab, war es das an Grosschancen im 1. Drittel.

Im 2. Drittel kam Ambri zu seinem 2. Powerplay, in welchem Leonardo Genoni mit einer Riesenparade die erneute Führung der Leventiner verhinderte. Im 1. Powerplay für Zug im 2. Drittel vergaben sowohl Simion als auch Yannick Zehnder erstklassige Möglichkeiten für die Heimmannschaft. In der 29. Minute war es dann soweit. Die Zuger führten endlich wieder. Santeri Alatalo zog von der blauen Linie ab und überwand Damiano Ciaccio im Tor der Tessiner. Allzu lang hielt die Führung aber nicht. In der 35. Minute nutzte der HC Ambri sein 3. Powerplay zum Ausgleich. Für den Treffer war Brendan Perlini. Es kam noch bitterer für die Zuger. Im 4. Powerplay gingen die Tessiner mittels Direktabnahme durch Diego Kostner in Führung. Was für ein verrücktes Spiel.

Im Schlussabschnitt gelang dem EVZ der hochverdiente Ausgleich. Im Powerplay lenkte Nick Shore vor dem Tor einen Schuss von Martschini unhaltbar ab. Es hätte in der 46. Minute noch besser kommen können. I^Für einmal sündigten die Leventiner in der Abwehr, doch Jan Kovar und Erik Thorel konnten sich nicht wirklich einigen, wer die Scheibe übernehmen soll. Lange plätscherte das Spiel ungewohnlich ruhig vor sich hin für diese Partie. Bis der HC Ambri kurz vor Schluss ein Strafe nahm und Alatalo dies mit seinem 2. Treffer des Abends bestrafte. Das war bitter für Ambri. Einen Punkt hätten sie sich mit ihrem herzhaften Auftritt sicher verdient gehabt. Zwar nahm auch Kovar nochmals zu einem ungünstigem Zeitpunkt eine Strafe und ermöglichte so A,bri eien Hail Mary gelegenheit, doch Genoni hielt für die letzten 42 Sekunden dicht und sicherte Zug die 3 Punkte.

1. Zug 41 25-7-6-3 158:102 95
2. ZSC Lions 41 20-5-6-10 142:108 76
3. Fribourg 42 22-3-4-13 137:127 76
4. Lausanne 36 16-6-5-9 117:84 65
5. Servette 37 16-6-4-11 128:100 64
6. Lugano 40 16-7-2-15 112:108 64
7. Davos 42 18-4-3-17 148:145 65
8. Biel 40 15-5-5-15 118:116 60