#71 K. Suter ±0    2A 3S    #24 N. Thibaudeau +1       4S
#94 A. Zimmermann -1       2S

GCK Lions scheiterten an Topscorern

Von Hanspeter Rathgeb

Der Tabellendritte Ajoie kann sich wirklich auf seine beiden Ausländer Devos und Hazen verlassen. Sie schossen fast im Alleingang mit vier der fünf Treffern ihr Team zum 5:3-Sieg gegen die GCK Lions.

Egal, ob die Playoff-Qualifikation schon nahe ist, die jungen GCK Lions wollen immer gewinnen. Gegen den Tabellendritten Ajoie ist ihnen dies schon einmal in der Verlängerung gelungen (5:4). Doch in dieser Mannschaft stecken die beiden Topscorer der gesamten Liga. Vor dieser Partie stand Philip-Michael Devos bei 25 Toren und sagenhaften 60 Assists für 85 Punkte. Jonathan Hazen ist mit 31 Toren sogar der beste Torschütze der Liga und hat auch noch 35 Assists für 66 Punkte.

Zweimal Léonardo Fuhrer

Die GCK Lions traten denn auch mit viel Siegeswillen zu dieser Partie an. Sie waren auf der Hut gegen die beiden Topscorer und wehrten sich inklusive Torhüter Zumbühl tapfer in der Defensive. Bei der ersten Überzahl fiel der verdiente Führungstreffer. Fuhrer lenkte die Scheibe nach einem Weitschuss von Suter aus der Luft unhaltbar ab. Dann hatten beide ihre Chancen, Ajoie eher die besseren. Doch Torhüter Zumbühl war sicher auf seinem Posten. In der 16. Minute konnte wieder Fuhrer gar auf 2:0 erhöhen. Er kam plötzlich in Tornähe an die Scheibe und spielte den Torhüter gekonnt aus. 27 Sekunden vor der Pause schlug dann das Topscorer-Duo aus dem Jura zu: Hazen verwertete mit einem Nachschuss einen Abpraller zum Anschlusstreffer, natürlich auf Zuspiel von Devos.

Wende und Ausgleich

Bei Spielmitte konnten die Gäste die Partie innert zweieinhalb Minuten vom 2:1 zum 2:3 wenden. Zuerst traf Frossard zum Ausgleich und dann lenkte Topscorer Devos die Scheibe nach einem Weitschuss von Verteidiger Muller aus der Luft ab. Doch die GCK Lions reagierten forsch statt resigniert und konnten schon zweieinhalb Minuten später wieder ausgleichen. Torschütze war der junge Verteidiger Gabriel Widmer mit seinem allerersten Treffer in der Swiss League. Beide Mannschaften hatten Chancen für weitere Treffer, doch es blieb nach vierzig Minuten beim 3:3-Unentschieden.

Schnelle Entscheidung

Im letzten Abschnitt fiel der Siegtreffer für Ajoie schon nach 57 Sekunden. Hazen verwertete einen Abpraller zum vorentscheidenden 3:4. Dies verlieh dem Spitzenteam Flügel. Es dominierte praktisch den ganzen Schlussabschnitt und verdiente sich so den Sieg. Dieser wurde mit dem fünften Treffer drei Minuten vor Schluss besiegelt. Da nützte auch das letzte Aufbäumen der Zürcher nichts mehr.

Trotz dieser Niederlage bleibt den GCK Lions ein gutes Polster von elf Punkten auf das neuntplatzierte Sierre. Am Samstag heisst der Gegner beim nächsten Heimspiel EVZ Academy. (hpr)

Gabriel Widmer, GCK Lions, nach seinem 1. Treffer in der Swiss League: «Es war einfach. Ich prellte vor, schnappte vom Gegner die Scheibe und schoss aus spitzem Winkel. Schade, dass wir zu viele Fehler begingen, die vom Gegner kaltblütig ausgenützt wurden.»

Sami El Assaoui, HC Ajoie, ex-GCK Lions: «Die GCK Lions waren ein starker Gegner, doch unsere Routine hat sich am Schluss durchgesetzt. Wir machten eine gute Mannschaftsleistung und unsere Topscorer machten die Tore.»

GCK Lions – HC Ajoie 3:5 (2:1, 1:2, 0:2)

Eishalle KEK, Küsnacht. - 180 Zuschauer. – SR: Erard, Gianinazzi; Kehrli/Haag. – Tore: 10. Fuhrer (Geiger, Suter – Ausschluss Hauert) 1:0. 16. Fuhrer (Meier, Chiquet) 2:0. 20. (19:33) Hazen (Muller, Devos) 2:1. 28. Frossard (Muller, Birbaum) 2:2. 31. Devos (Pilet, Hazen) 2:3. 33. Widmer 3:3. 41. (40:57) Hazen (Pouilly, Schmutz) 3:4. 58. Devos (Hazen, Schmutz) 3:5. - Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen GCK Lions, 4-mal 2 Minuten gegen Ajoie.

GCK Lions: Zumbühl; Peter, Büsser; Widmer, Sidler; Geiger, Meier; Burger; Brüschweiler, Fuhrer, Chiquet; Hayes, Hardmeier, Puide; Berri, Suter, Rizzello; Berni, Zimmermann, Riedi; Marchand.

HC Ajoie: Wolf; Ryser, Poully; Hauert, Pilet; Casserini, Dotti; El Assaoui, Birbaum; Thibaudeau, Devos, Joggi; Macquat, Privet, Schmutz; Hazen, Mäder, Arnold; Huber, Frossard, Muller.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Andersson, Backman, Braun, Burger, Mathew (alle verletzt). Video-Konsultation beim 2:0. 58:28 Timeout GCK Lios, dann ohne Torhüter. 60. Pfostenschuss am leeren Tor von Hazen. – Torschüsse: 24:52 (11:18, 7:18, 6:16). - Best Players: Léonardo Fuhrer und Jonathan Hazen.

1. Kloten 39 24-7-1-7 150:72 87
2. Olten 39 26-3-1-9 161:92 85
3. Ajoie 39 23-4-3-9 158:98 80
4. Visp 39 23-1-2-13 127:93 73
5. Thurgau 38 18-5-4-11 95:92 68
6. Langenthal 38 21-2-0-15 124:99 67
7. Chx-de-Fds 39 16-2-3-18 131:125 55
8. GCK Lions 39 15-2-5-17 117:121 54