Tschechien schafft die erste Überraschung

Die tschechische U20 gewinnt das Startspiel gegen Titelfavorit Russland mit 4:3. Angetrieben von der ausverkauften Ostravar Arena zeigten die Tschechen ein herausragendes Spiel, bei dem sie immer wieder in Führung gingen.

Startspiele sind nicht unbedingt die Spezialität der Russen, dies zeigte die Sbornaja auch am heutigen Nachmittag. So ging Tschechien in den ersten zehn Minuten durch Kubicek und Mysek mit 2:0 in Führung. Zwar gelang den Russen durch Zamula und Podkolzin noch im ersten Drittel der Ausgleich, doch hatten die Tschechen längst gemerkt, dass in diesem Spiel mehr als nur ein Punkt drin lag. So brachte Blümel die Gastgeber in der 26. Minute erneut in Führung. Nachdem Zamula erneut ausglich war es schliesslich Jan Jenik, der das Spiel mit einem Schuss ins hohe Eck entschied. Der tschechische Stürmer profitierte davon, dass ihm die Russen dank einer doppelten Überzahl viel Platz gewährten.

Tschechien - Russland 4:3 (2:2, 2:1, 0:0)

Ostravar Arena, Ostrava: 8693 Zuschauer (ausverkauft). – Schiedsrichter: Lawrence (CAN), MacFarlane (USA); Owegeser (SUI), Synek (SVK). – Tore: 2:46 Kubicek (Jenik, Teply; Ausschluss: Malyshev) 1:0; 7:41 Mysak (Teply) 2:0; 10:19 Zamula (Khovanov, Denisenko) 2:1; 14:32 Podkolzin (Marchenko, Romanov) 2:2; 25:31 Blümel 3:2; 26:19 Zamula (Voronkov, Alexandrov) 3:3; 37:25 Jenik (Teply, Sir; Ausschlüsse: Voronkov, Rtishev) 4:3. – Strafen: 6 x 2 Minuten gegen Tschechien; 8 x 2 Minuten + 10 Minuten (Galenyuk) gegen Russland.

Tschechien: Dostal (Parik); Klikorka, Zabransky; Kucerik, Kubicek; Has, Dajcar; Pekar, Teply, Jenik; Lauko, Pytlik, Sir; Cajka, Raska, Mysak; Pavel, Sik, Blümel.

Russland: Askarov (40. Miftakhov); Zhuravlyov, Romanov; Zamula, Malyshev; Galenyuk, Pylenkov; Khovanov, Denisenko, Dorofeyev; Voronkov, Sokolov, Alexandrov; Morozov, Marchenko, Podkolzin; Sorkin, Rrishev, Groshev.