Ajoie schafft es ins Cupfinale

Der HC Ajoie überrascht weiter! Im Derby gegen den EHC Biel holten die unterklassigen Jurassier einen Rückstand auf und qualifizieren sich furs Finale gegen den HC Davos!

Der EHC Biel trat mit der bestmöglichen Aufstellung zum Cuphalbfinal gegen den HC Ajoie an, mit Jonas Hiller im Tor, Ersatzgoalie Elian Paupe war krank, Anton Gustafsson fiel erneut mit Rückenproblemen aus. Beim HC Ajoie kehrte Verteidiger Giacomo Casserini ins Team zurück. Tim Wolf hütete erneut das Tor.

Frossard kassierte die erste Strafe der Partie in der fünften Minute, doch die Überzahl dauerte nur 61 Sekunden dann wanderte Ullström nach einem Beinstellen hinter dem Tor ebenfalls auf die Strafbank. Bei der vier gegen vier Situation hatte Brunner eine Möglichkeit, Wolf parierte. Kurz vor Ablauf der Strafe gegen Ullström leistete sich Hauert einen Fehler an der offensiven blauen Linie, Toni Rajala schnappte sich den Puck und bezwang Wolf sicher zum 0:1. In der zehnten Minute kassierte Casserini nach einem Vergehen an Cunti die nächste Strafe und die Seeländer genau 34 Sekunden um durch Luca Cunti zu erhöhen, die Scheibe prallte genau vor den Stock. Doch die Antwort der Jurassier folgte prompt , Devos erkämpfte sich den Puck und Jonathan Hazen bezwang Jonas Hiller aus kürzester Distanz zum 1:2. Und 19 Sekunden vor Ablauf des Startdrittels kam es für den Unterklassigen noch besser, die Jurassier erkämpften sich den Puck hinter dem Tor und nach dem Zuspiel von Birbaum traf Mattias Joggi Backhand zum 2:2 Ausgleich.

Nachdem der HC Ajoie eine frühe Strafe gegen Kohler nicht ausnützen konnte, gingen die Bieler in der 33. Minute erneut in Führung, Brunner mit dem Zuspiel auf Mike Künzle der Wolf keine Chance lies und zum 2:3 traf. Doch auch diesmal folgte die Antwort der Jurassier auf dem Fuss, via Devos und Schmutz kam die Scheibe zu Jonathan Hazen der im Slot stehend kaltblütig zum 3:3 Ausgleich traf.

In der 50. Minute setzte sich Nicolas Thibaudeau traf herrlich unter die Latte zur erstmaligen Führung für die Jurassier und die Voyeboeuf bebte ein erstes Mal so richtig. Ullström kassierte bei dieser Szene noch eine Strafe wegen einer Schwalbe. In der 54. Minute hatten die Bieler nach einer Strafe gegen Mäder nach einem hohen Stock gegen Fuchs die Chance zum Ausgleich. Doch die Jurassier überstanden diese heikle Situation problemlos. Vier Minuten später kassierte Mike Künzle eine Strafe nach einem Crosscheck. Die Jurassier verwalteten Ihren Vorsprung clever und liessen sich nicht aus der Ruhe bringen, auch das Time-out von Antti Törmänen und eine letzter Ansturm ohne Hiller brachte nichts, der HC Ajoje brachte den Sieg über die Distanz und steht sensationell im Cupfinal vom 2. Februar gegen den HC Davos.

Allerdings ist noch unklar wo dieser stattfinden wird, Da die Patinoire Voyeboeuf in Porrentruy die Voraussetzungen für eine Durchführung des Cupfinals jedoch (Kapazität, TV-Produktion, Sicherheit), wird Swiss Ice Hockey zusammen mit dem HC Ajoie nun nach einem alternativen Standort suchen.

Wir gratulieren auf alle Fälle der Mannschaft von Gary Sheehan für diesen Coup. Nach den SCRJ Lakers (im Aufstiegsjahr) sind die Jurassier die zweite Mannschaft aus der Swiss League der den Einzug ins Finale schafft.

59’19 Time-out EHC Biel

EHC Biel von 59’23 – 60’00 ohne Torhüter