#44 P. Suter ±0       4S    #73 F. Riatsch ±0       1S
#81 A. Rödin ±0       5S 2'

Erster Sieg des HC Davos im neuen Jahr

Von Andreas Bernhard

Zum zweiten Mal hintereinander konnte der HCD im Hallenstadion gewinnen. Nach einem dominanten ersten Drittel, mussten die Lions den Davosern immer mehr zugestehen. Dank einer kämpferisch einwandfreien Leistung verdiente der HCD den Sieg

Das letzte Spiel im Hallenstadion konnten die Davoser mit 5:1 für sich entscheiden. Es war das letzte Spiel mit Arno del Curto an der Bande. Die Voraussetzungen vor dem heutigen Aufeinandertreffen war ähnlich wie damals. Die Davoser sammeln weiterhin fleissig Niederlagen, zeigten aber in den letzten Partien einen Aufwärtstrend. Wie damals bestätigten die Davoser bereits vor der Partie, dass sie chancenlos sein werden. Nicht weniger als vier Verteidiger waren jünger als 20 Jahre alt. Der erste Abschnitt bestätigte die Einschätzung der Offiziellen des HCD. Die Bündner waren chancenlos und durften froh sein, nur mit einem Tor Rückstand in die Pause gehen zu können. Bereits in der ersten Minute sorgte Dominic Moore für eine unkonventionelle Abwehr von Anders Lindbäck. In der sechsten Minute brachten die Davoser die Scheibe nicht aus dem Drittel. Mattia Hinterkircher scheiterte zunächst mit einem Ablenker, dann erhielt er von Marco Miranda den Puck nochmals serviert und liess Anders Lindbäck keine Chance. Nicht weniger als 18 mal schossen die Zürcher auf das Davoser Tor im ersten Drittel. Die Ausbeute war mangelhaft. Die Davoser kamen nur zweimal etwas gefährlich vor Lukas Flüeler. Davyd Barandun kam in der 16. Minute von der Strafbank zurück und wurde gleich angespielt. Vor dem Tor versprang ihm die Scheibe. 20 Sekunden vor der Pause schoss Anton Rödin knapp neben das Tor.

Der HCD kam energisch aus der Kabine, spielte viel druckvoller als im ersten Drittel. Davyd Barandun traf in der 25. Minute nur den Pfosten. Anton Rödin forderte in der 27. Minute eine gute Parade von Flüeler. Marc Aeschlimann schoss in der 32. Minute knapp neben das Tor. Dazwischen scheiterte Raphael Prassl an Lindbäck. Die Davoser waren im Mitteldrittel näher am Ausgleich als die Lions am 2:0. Denn auch im zweiten Powerplay der Zürcher konnten sie die Davoser nicht in Verlegenheit bringen. In der 36. Minute wurde mit Denis Hollenstein erstmals ein Zürcher auf die Strafbank geschickt. Enzo Corvi, Andres Ambühl und Tomas Kundratek schossen knapp am Tor vorbei oder sahen ihre Schüsse von Flüeler abgewehrt. Es blieb beim 1:0 für die Zürcher nach 40 Minuten.

Die Zürcher hatten ihr dominantes Spiel aus dem ersten Drittel abgelegt und liessen den Davosern immer mehr Raum. Das rächte sich in der 46. Minute als Sven Jung aus spitzem Winkel den nicht unverdienten Ausgleich erzielte. Kurz darauf hatte Inti Pestoni gar die Möglichkeit zum Führungstreffer, scheiterte aber an Flüeler. Je länger das Spiel dauerte je eher roch es nach einem Sieg für die Bündner. Das merkte auch Serge Aubin, der in der 53. Minute sein Time-out nahm. Pertu Lindren und Andres Ambühl hatten zuvor das 1:2 auf dem Stock. Der HCD hatte in der 56. Minute einen Spieler zuviel auf dem Eis. Auch das dritte Powerplay der ZSC Lions am diesem Nachmittag blieb erfolglos. Es kam zur Verlängerung. 52 Sekunden waren dabei gespielt, als sich andres Ambühl zwischen Phil Baltisberger und Maxim Noreau durchspielte und Lukas Flüeler herrlich ausspielte. Nach kurzem Video Review entschieden die Schiedsrichter auf Sieg für den HCD.

Schüsse aufs Tor: 36:22 (18:5;13:9;5:7;0:1)

Bully: 32:24 (12:6;13:10;7:8;1:0)

Turnover eigene Zone: 3:3 (0:2;0:0;3:1;0:0)

Aufstellung:

ZSC Lions: Flüeler (Ersatz: Schlegel); Phil Baltisberger, Klein; Marti, Noreau; Geering, Sutter; Blindenbacher, Karrer; Herzog, Suter, Pettersson; Hollenstein, Moore, Bodenmann; Bachofner, Prassl, Chris Baltisberger; Miranda, Schäppi, Hinterkircher.

HC Davos: Lindbäck (Ersatz: Senn); Payr, Du Bois; Barandun, Kundratek; Jung, Heldner; Heinen, Riatsch; Ambühl, Corvi, Pestoni; Rödin, Lindgren, Meyer; Frehner, Baumgartner, Bader; Egli, Aeschlimann, Kessler.

ZSC Lions ohne Nilsson, Cervenka, Wick (verletzt), Backman, Ulmann und Bernie (überzählig).

HC Davos ohne Hischier, Nygren, Sandell, Dino Wieser, Paschoud, Stoop (verletzt), Buchli (überzählig) und Marc Wieser (gesperrt).