Schwedens Serie hält in Extremis

Von Pascal Zingg

Die Tre Kronor aus Schweden gewinnen ihr 47. Vorrunden-Spiel in Serie! Bis es soweit war, mussten die Schweden allerdings unnötig zittern.

Eigentlich hatten die Schweden alles im Griff. So führten sie nach zwei Dritteln bereits mit 3:0. Als Brännström in der 43. Minute auch noch das 4:0 gelang schien das Debakel für die US-Amerikaner perfekt. Die Amis wollten jedoch nicht aufgeben und kamen in der 50. Minute zum Anschlusstreffer durch Mikey Anderson. Nur drei Minuten später nährte Ryan Poehling die Hoffnungen der Amerikaner mit dem 4:2. Da die Schweden bis zur Schlussminute dicht hielten, schien diese Aufholjagd zu spät zu kommen. Die Amerikaner versuchten jedoch alles und schafften mit sechs Feldspielern tatsächlich noch den Ausgleich. Held des Abends war dabei Ryan Poehling, der neben dem 4:2 auch noch die beiden letzten Tore schoss.

Trotz der grandiosen Aufholjagd der Amerikaner ist es den Schweden zu Gute zu halten, dass sie sich in der Verlängerung nochmals fokussieren konnten. So erzielte Adam Boqvist nach genialem Doppelpass mit Elvenes das 5:4, das den Schweden doch noch den 47. Sieg sicherte.

Telegramm:

Schweden – USA n.V. 5:4 (1:0, 2:0, 1:4, 1:0)

Save-on-Food Memorial Centre, Victoria. – Schiedsrichter: Ingram (CAN), Romasko (RUS); Chaput (RUS), Kovacs (SUI). – Tore: 4:47 Westerlund (Fagemo, Elvenes) 1:0; 29:21 Hugg (Bemström, Broberg) 2:0; 32:29 Bemstrom (Gustafsson) 3:0, 42:33 Brännström (Gustafsson, Westerlund); 49:34 Anderson (Chmelevski, Poehling; Ausschluss: Lundeström) 4:1; 53:25 Poehling (Wahlström, Chmelevski) 4:2; 59:23 Poehling (Wahlström, Q. Hughes) 4:3; 59:36 Poehling (Farabee); 63:51 Boqvist (Elvenes) 5:4. – Strafen: 3 x 2 Minuten gegen Schweden; 2 x 2 Minuten gegen die USA.

Schweden: Ersson (Eriksson Ek); Brännström, Westerlund; Boqvist, Sandin; Ginnig, Lundqvist; Broberg; Fagemo, ELvenes, Gustafsson; Bemström, Hugg, Holmberg; Olofsson, Lundeström, Zetterlund; Back, Svenningsson, Hallander.

USA: Keyser (Primeau); Q. Hughes, Anderson; Samberg, Kemp; Miller, Samuelsson; St. Ivany; Madden, Barratt, Cates; Norris, Robertson, Farabee; Poehling, Cockerill, Wahlström; Chmelevski, O’Brian, Drury.

Bemerkungen: USA ab 57:34 bis 59:36 ohne Torhüter; 59:23 Timeout USA.