M. Lehmann
36:483:2Nicolas Thibaudeau
G. Casserini, J. Petrig

Marc Marchon07:48
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()

Von Rolf Schwarz

Mit dem 3:2 Heimsieg über Ajoie setzt Kloten seinen Aufwärtstrend fort und bezwingt zum zweiten Mal dieses Wochenende sowie in der laufenden Meisterschaft ein Team aus der oberen Tabellenhälfte.

Die Jurassier, zum ersten Mal überhaupt zu Gast in der SWISS Arena, beginnen besser und druckvoller, haben mehr und die gefährlicheren Abschlüsse. Kloten Keeper van Pottelberghe muss viele Schüsse abwehren und bleibt dabei auch schadlos, bis aus einer an sich wenig gefährlichen Situation der Führungstreffer für die Gäste fällt. Nach einem Schuss von Joggi kann sich Montandon durchsetzen und sich den frei liegenden Puck mit dem Schlittschuh zurechtlegen und einschiessen. Kloten kann findet aber noch vor dem ersten Pausenpfiff ins Spiel zurück, und zwar mit einem Doppelschlag innert 38 Sekunden. Zuerst trifft Füglister im Powerplay bei der einzigen sich den Klotenern im Startdrittel bietenden Überzahlsituation. Beim anschliessenden Führungstreffer fürs Heimteam wird der haltbare Schuss von Knellwolf von Goalie Dominic Nyffeler zwar gebremst, kullert aber dennoch zwischen dessen Beinen hindurch ins Tor.

Im zweiten Drittel lassen die beiden Teams die Qualität im Spielaufbau noch stärker vermissen. Wird die Mittelzone einmal überwunden und kann man sich im gegnerischen Drittel festsetzen, so basiert das meistens entweder auf Zufall oder begünstigt durch Fehler des Gegners aufgrund von unnötigen Scheibenverlusten oder fehlendem Backchecking. Selten einmal gelingt ein Angriff, wie man sich das wünscht, ohne Fehlpässe und schnörkellos. So ist's stärker noch als im Startdrittel plötzlich mehr ein Krampf und Kampf hüben wie drüben, wenigstens aber immer fair geführt und beidseits gänzlich ohne Strafminuten. Eine der raren Ausnahmen, wo die Scheibe läuft wie aus einem Guss und die Pässe ihre Empfänger auch finden, stellt Romano Lemms Treffer zum 3:1 dar. Die Antwort der Ajoulots lässt nicht lange auf sich warten und Ajoie kann wieder verkürzen und damit wird die Ausgeglichenheit des Mitteldrittels auch auf dem Matchblatt dokumentiert.

Beide Teams legen punkto Tempo nochmals einen Zacken zu. Ajoie will die Partie noch nicht verloren geben, Kloten will möglichst rasch wieder ein 2-Tore-Vorsprung herstellen. Für die Zuschauer wird die Partie jetzt attraktiver, weil vor allem schneller. Zudem steigt auch die Spannung mit zunehmender Spieldauer, denn jeder weiss, ein nächster Treffer kann alles auf den Kopf stellen. Die Minuten verrinnen. Ajoie startet zwar gut drei Minuten vor Ende ein Schlussfurioso nach einem Timeout seines Coaches Sheehan, ersetzt dann 78 Sekunden vor Schluss Torwart Nyffeler noch durch einen sechsten Feldspieler, vermag aber den Ausgleichstreffer nicht mehr zu erzielen.

Telegramm

EHC Kloten – HC Ajoie 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

SWISS Arena, Kloten - Zuschauer: 4'331 - Schiedsrichter: Salonen/Boverio; Schlegel/Dreyfus - Tore: 04:54 Montandon (Joggi, Ryser) 0:1; 16:07 Füglister (Jokinen, Kellenberger; Ausschluss Casserini) 1:1; 16:45 Knellwolf (Monnet, Krakauskas) 2:1; 32:02 Lemm 3:1; 36:48 Casserini (Petrig) 3:2.

Schussverhältnis: 32:32 (9:17, 15:4, 8:11)

Strafen: 1 x 2 Minuten + 10' (Marchon/Bandencheck) gegen Kloten, 2 x 2 Minuten gegen Ajoie.

PostFinance Topscorer: MacMurchy für Kloten, Devos für Ajoie

Kloten: van Pottelberghe; Kellenberger (C), Back; Steiner N., Ganz; Weber, Bircher; Seydoux; Wetli, Obrist (A), Jokinen; Lemm (A), Mettler, Marchon; MacMurchy, Sutter, Füglister; Knellwolf, Monnet, Krakauskas; Lehmann.

Ajoie: Nyffeler; Casserini, Dotti; Birbaum, Hauert (C); Ryser (A), Weisskopf; Suleski, Pouilly; Petrig, Privet, Schmutz; Hazen, Devos (A), Thibaudeau; Wüst, Montandon, Joggi; Macquat, Frossard, Arnold.

Bemerkungen: Kloten ohne Brunner A. (verletzt), Harlacher (gesperrt), Combs (überzähliger Ausländer), Brunner Y. (überzählig) Steiner O. (Farmteam Bülach) und Kindschi (Langnau); Ajoie ohne Forrer und Schmidt (beide verletzt); 56:49 Time Out Ajoie; Ajoie ab 58:42 ohne Torhüter; Best Player Kloten: Knellwolf, Best Player Ajoie: Nyffeler.

1. Chx-de-Fds 22 14-1-3-4 75:57 47
2. Langenthal 22 12-4-2-4 69:45 46
3. Ajoie 21 14-0-0-7 72:44 42
4. Olten 21 11-3-2-5 89:61 41
5. Visp 22 11-4-0-7 73:57 41
6. Kloten 21 12-0-0-9 80:66 36
7. Thurgau 21 9-0-2-10 61:55 29
8. EVZ Academy 21 6-2-2-11 52:74 24