26:07Marc Geiger
43:42 (Team)
47:21Tim Ulmann
51:16Justin Sigrist
10 min - Automatische Disziplinarstrafe ()
2 min - Check gegen den Kopf

Olten bezwingt bissige Löwen

Zuerst wurden die GCK Lions in Olten etwas überrannt und lagen 0:3 zurück. Dann zeigten sie aber die Zähne und glichen Aus. Im Schlussabschnitt setzte sich die Klasse des Spitzenteams Olten doch noch zum 5:3 durch.

Dreimal mehr Torschüsse (16:5), dreimal mehr Tore für Olten gab es im Startdrittel. Somit lautete das Ergebnis logischerweise 3:0. Beim 1:0 schloss Horansky einen Angriff zwei gegen eins erfolgreich ab. Das 2:0 war eine herrliche Direktabnahme ins hohe Kreuz nach einer super Kombination. Beim dritten Treffer, sieben Sekunden vor der Pause, mussten die Schiedsrichter das Video konsultieren, um zu sehen, ob ein hoher Stock die Scheibe abgelenkt hatte. Das Tor zählte. Trotzdem war Torhüter Wolfgang Zürrer der Turm in der Schlacht und machte mehrere zwingende Chancen zunichte.

Im zweiten Drittel konnten die GCK Lions das Spielgeschehen ausgleichen und setzten ihrerseits mehr Druck auf. So kamen sie zu mehr Torchancen und realisierten kurz vor Spielmitte innert 35 Sekunden einen Doppelschlag. Zuerst zog Riedi völlig allein aus guter Distanz ab. Dann sah man einen seltenen Pass von hinter dem Tor, bevor Ryan Hayes das Tor umkurvte und Victor Backman nahm mit dem Überraschungseffekt direkt ab. 1,9 Sekunden vor der zweiten Pause konnte Verteidiger Bryan Peter mit seinem ersten Saisontor auf Vorarbeit von Willy Riedi gar zum 3:3 ausgleichen.

Zuerst schienen die GCK Lions auch im letzten Drittel weiter dran zu bleiben. Drei Strafen nacheinander waren aber zu viel. Die dritte führte zum Siegestor mit einem unglücklichen Ablenker am hervorragenden Torhüter Zürrer vorbei.

Das 5:3 war wieder ein Gegenangriff mit zwei gegen eins, als die Zürcher auf den Ausgleich drängten.

EHC Olten - GCK Lions 5:3 (3:0, 0:3, 2:0)

Kleinholz. - 2189 Zuschauer. - SR: DiPietro, Hendry; Micheli/Wermeille. – Tore: 8. Horansky (Hohmann, Rouiller) 1:0. 11. Schwarzenbach (Gerber, Vodoz) 2:0. 20. (19:53) Chiriaev (Grossniklaus, Hohmann) 3:0. 29. (28:54) Riedi (Braun, Zürrer) 3:1. 30. (29:29) Backman (Hayes, Burger) 3:2. 40. (39:58) Peter (Riedi, Suter) 3:3. 52. Mäder (Grossniklaus, Rouiller – Ausschluss Sigrist) 4:3. 58. Gervais (Hohmann, Wyss) 5:3. - Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen Olten, 4-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Sigrist, Check gegen den Kopf) gegen GCK Lions.

EHC Olten: Mischler; Colin Gerber, Bagnoud; Rouiller, Grossniklaus; Barbero, Eigenmann; Bucher, Heughebaert; Huber, Gervais, Wyss; Hohmann, Chiriaev, Horansky; Haas, Mäder, Schwarzenbach; Vodoz, Schneuwly.

GCK Lions: Zürrer; Tim Berni, Büsser; Geiger, Peter; Andersson, Braun; Burger, Sidler; Hayes, Backman, Chiquet; Puide, Ulmann, Mathew; Brüschweiler, Suter, Riedi; Hardmeier, Sigrist, Meier.

Bemerkungen: Olten ohne Lüthi, Muller, Rexha, Truttmann (alle verletzt), Ulmer (krank). GCK Lions ohne Fabian Berni (verletzt), Cohen Dübendorf). Swiss League Debüt von Schiedsrichter Giancarlo Hendry (ex-GCK-Spieler). Video-Konsultation beim 3:0 (hoher Stock?). 29:29 Timeout Olten. 37. Pfostenschuss Wyss. Torschüsse: 40:20. Best Players: Evgeni Chiriaev und Yannick Brüschweiler.

1. Chx-de-Fds 16 11-1-2-2 55:39 37
2. Langenthal 17 9-4-2-2 56:36 37
3. Ajoie 16 12-0-0-4 59:29 36
4. Olten 17 9-2-2-4 68:46 33
5. Visp 17 8-4-0-5 58:48 32
6. Kloten 16 8-0-0-8 62:52 24
7. Thurgau 17 7-0-2-8 53:47 23
8. GCK Lions 17 5-0-2-10 51:63 17