#66 A. Spiller +1 1T 1A 2S    #25 T. Ulmann -1 1T    3S 2'
#29 D. Steiner ±0       1S

Später Sieg für Thurgau

Von Hans Peter Rathgeb

Die GCK Lions verpassten es, bei einem überlegenen Mitteldrittel die entscheidenden Tore zu schiessen. So konnte sich der HC Thurgau am Schluss knapp mit 2:1 durchsetzen. Für die Zürcher war dies die sechste Niederlage in Serie.

Das Startdrittel war ein typisches 0:0-Spiel. Es wogte hin und her und es gab wenig Torschüsse. Bei den Kombinationen hatte Thurgau eher ein Übergewicht. Bei den GCK Lions passte noch nicht viel zusammen. Das Führungstor fiel mit einem Sonntagsschuss in die hohe Torecke. Torschütze war der Kanadier Descheneau. Dies war etwas unglücklich für die GCK Lions.

Im zweiten Spielabschnitt setzten die Zürcher aber mächtig zu. Viermal erschien ein Spieler allein vor dem Torhüter, doch alle scheiterten. Der aktivste Spieler war der Amerikaner Ryan Hayes. Im Powerplay kam er zuerst allein aufs Tor, dann traf er im gleichen Einsatz den Pfosten und gab schliesslich den entscheidenden Pass zum Ausgleich durch Captain Tim Ulmann. Dieser war in der Folge hoch verdient. Die Gastgeber waren nur noch mit Konterangriffen ab und zu etwas gefährlich. Die GCK Lions dominierten mehrheitlich, verpassten es aber, das Spiel zu entscheiden.

Star im Thurgauer Team war Torhüter Janick Schwendener, der ehemalige Torhüter des HC Davos. Im letzten Drittel entschied Thurgau die Partie mit einem Powerplay-Treffer schon in der 43. Minute. Topscorer Andri Spiller traf nach viel Druck der Gastgeber in Überzahl. Die GCK Lions hielten zwar dagegen, war meist ebenbürtig, konnten aber keine entscheidenden Impulse mehr setzen, um die Partie zu drehen.

HC Thurgau – GCK Lions 2:1 (1:0, 0:1,1:0)

Güttingersreuti, Weinfelden. - 926 Zuschauer. – SR: Erard; Altmann/Gurtner. – Tore: 13. Descheneau (Spiller, Blaser) 1:0. 22. Ulmann (Hayes – Ausschluss Braes) 1:1. 43. Spiller (Descheneau, Braes – Ausschluss Ulmann) 2:1. - Strafen: 4x2 Minuten gegen Thurgau, 2x2 Minuten gegen GCK.

HC Thurgau: Schwendener; Parati, Küng; Wollgast, Blaser; El Assaoui, Wildhaber; Kellenberger, Seiler; Descheneau, Braes, Spiller; Andersons, Neher, Arnold; Steiner, Brändli, Loosli; Rattaggi, Bahar, Moser.

GCK Lions: Zürrer; Andersson, Tim Berni; Braun, Sidler; Peter, Büsser; Luchsinger; Hayes, Ulmann, Hinterkircher; Fabian Berni, Suter, Brüschweiler; Bachofner, Rossi, Lerch; Puide, Hardmeier, Meier.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Geiger, Guntern, Miranda, Pelletier, Prassl (alle ZSC), Lazarevs (verletzt). 22. Pfostenschuss Hayes. GCK Lions ab 59:27 ohne Torhüter. Torschüsse: 24:32 (7:9, 9:20, 8:3). Best Players: Janick Schwendener und Tim Ulmann.

1. Rapperswil 22 17-1-0-4 84:35 53
2. Langenthal 22 12-3-3-4 85:53 45
3. Olten 21 9-7-1-4 68:55 42
4. Ajoie 21 10-2-2-7 87:60 36
5. Thurgau 22 9-3-2-8 62:62 35
6. Visp 22 8-3-4-7 66:62 34
7. Chx-de-Fds 22 8-2-1-11 69:78 29
8. EVZ Academy 22 7-3-1-11 71:87 28