Erster Sieg für EVZ

Von Martin Merk

Nach der knappen Niederlage in Finnland gelang dem EV Zug im zweiten Spiel der Champions Hockey League ein 3:2-Auswärtssieg gegen den weissrussischen Meister Neman Grodno.

Die Zuger hatten einen besseren Start ins Spiel, doch 16 Sekunden vor Ende des Startdrittels gingen die Gastgeber durch ein Powerplay-Tor von Pavel Boyarchuk in Führung.

Die Zuger reagierten im Mitteldrittel. Nun hatten sie zwar weniger Chancen als ihre Gegner, waren aber vom ersten Moment an effizienter. Dem Schweden Viktor Stalberg gelang der Ausgleich nach 37 Sekunden und fünf Minuten später brachte David McIntyre die Zuger in Führung.

Ein Powerplay zu Spielmitte gab den Weissrussen die Möglichkeit, doch als Lino Martschini von der Strafbank zurückkam traf er auf Vorlage von Raphael Diaz zur 3:1-Führung für die Innerschweizer.

Nach zahlreichen Strafen zu Ende des Mitteldrittels startete Neman Grodno mit vier gegen drei Feldspielern und Sergei Dorofeyev verkürzte dabei auf 2:3. Die Zuger hatten danach zwar mehr Chancen, doch im Powerplay erwischte Sergei Malyavko und hatte beinahe den Ausgleich in Unterzahl auf dem Stock – doch Tobias Stephan war mit der Fanghand zur Stelle. Die Zuger brachten ihre Punkte diesmal über die Runde.

Neman Grodno – EV Zug 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)

Eissportpalast. – 2450 Zuschauer. – SR: Naumov/Nalivaiko, Labzou/Kliashcheunikau.

Tore: 19:44 Boyarchuk (Badun, Alexander Malyavko / Ausschluss Helbling) 1:0. 20:37 Stalberg (Lammer, Grossmann) 1:1. 25:31 McIntyre (Martschini) 1:2. 31:13 Martschini (Diaz) 1:3. 40:27 Dorofeyev (Stefanovich, Pasiut / Ausschlüsse Alexander Malyavko; Roe, Grossmann) 2:3.

Strafen: 5-mal 2 plus 10 Minuten (Metlyuk) gegen Grodno, 6-mal 2 Minuten gegen Zug.

Grodno: Trus (Ersatz: Samankov); Korshunov, Badun; Khoromando, Dorofeyev; Yeronov, Metlyuk; Stepanov, Marchenko; Alexander Malyavko, Boyarchuk, Sergei Malyavko; Stefanovich, Pasiut, Lisichkin; Klimenko, Bogdanovski, Zhidkikh; Kisly, Remezov, Levsha.

Zug: Stephan (Ersatz: Bader); Grossmann, Helbling; Geisser, Diaz; Stadler, Schlumpf; Morant, Fohrler; Stalberg, Roe, Lammer; Schnyder, McIntyre, Martschini; Senteler, Kast, Klinberg; Forrer, Kläy, Arnold.