Gute Ausgangslage für Gottéron

Von hockeyfans.ch

Fribourg-Gottéron erreichte dank dem späten Ausgleichstreffer seines Captains Julien Sprunger ein 1:1-Unentschieden beim finnischen Tabellenzweiten KalPa Kuopio.

Jesse Mankinen brachte die favorisierten Finnen zwar in der 38. Minute mit einem Powerplay-Tor in Führung, doch die Freiburger gaben sich nicht geschlagen und glichen durch einen Treffer von Julien Sprunger in der 56. Minute noch aus.

Einen starken Abend hatte mit 25 von 26 abgewehrten Schüssen auch Denis Saikkonen. Der frühere Schweizer Junioren-Nationalgoalie mit finnischen Wurzeln kam heute anstelle von Conz zum Einsatz, nachdem er in der NLA für Gottéron in 18 Spielen bloss auf der Ersatzbank blieb.

Damit erreichten die Freiburger auswärts eine gute Ausgangslage. Im Rückspiel in einer Woche in Fribourg heisst es somit „the winner takes it all“. Nur wer siegt, wird eine Runde weiterkommen.

KalPa Kuopio – Fribourg-Gottéron 1:1 (0:0, 1:0, 0:1)

Data Group Arena. – 2160 Zuschauer. – SR: Hejduk / Hribik (beide CZE), Neva / Sormunen (beide FIN).

Tore: 37:53 Mankinen (Riikola, Sebok / Ausschluss Chavaillaz) 1:0. 55:26 Sprunger (Rathgeb, Mottet) 1:1.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Kuopio, 7-mal 2 Minuten gegen Fribourg.

Kuopio: Godla (Ersatz: Kinnunen); Leskinen, Timonen; Lukka, Mikkola; Sopanen, Riikola; Ruuskanen; Rissanen, Ruuttu, Kernanen; Mankinen, Sebok, Jokinen; Mytyynen, Mutanen, Junila; Piipponen, Nuutinen, Pitkanen.

Fribourg: Saikkonen (Ersatz: Conz); Rathgeb, Picard; Leeger, Stalder; Chavaillaz, Maret; Mottet, Sprunger, Bykov; Rivera, Neunschwander, Neukom; Mauldin, Schmutz, Gustafsson; Chiquet, Fuchs, Marchon.