#41 P. Thoresen ±0       2S    #17 G. Randegger ±0
#53 M. Trachsler -1       1S    #26 M. Reichert +1       3S
#27 R. Wick ±0       6S    #10 T. Scherwey -1       2S

Bern siegt im Hallenstadion im Penaltyschiessen

Die Zürcher vergeben im Spiel und im Penaltyschiessen die Führung und müssen sich trotz Chancenplus geschlagen geben. Der SCB zeigte sich effizient und kaltblütig. Der entscheidende Penalty von Maxim Noreau war eine Augenweide

Die ersten Minuten gehörten dem SC Bern. Justin Krueger und Marco Müller zwangen Lukas Flüeler zu ersten guten Paraden. Ab der vierten Minute nahmen die ZSC Lions das Spiel in die Hand. Ronalds Kenins scheiterte nach schöner Einzelleistung. Roman Wick verzog nachdem er von Robert Nilsson herrlich frei gespielt wurde und Luca Cunti scheiterte an Leonardo Genoni nach einem perfekten Zuspiel von David Rundblad. Chris Baltisberger schoss knapp am Tor vorbei. Doch da stand es bereits 0:1 für den SC Bern. Christian Marti vertändelte in der achten Minute an der offensiven blauen Linie die Scheibe und ermöglichte eine 2:1-Situation der Berner. Simon Moser passte zu Mark Arcobello, der Flüeler keine Chance liess. Die Reaktion der Zürcher fiel vehement aus. Sie setzten die Berner immer wieder unter Druck, waren dadurch aber auch verwundbar. Marc Reichert schob die Scheibe knapp am Tor vorbei. Nach einem Fehler von Jonas Siegenthaler kam wieder Arcobello zu einer ausgezeichneten Chance. Diesmal konnte Flüeler abwehren. Auf der Gegenseite zwang Ryan Shannon Genoni zu einer Grosstat. Es blieb beim knappen Vorsprung des Meisters zur Pause, weil Martin Plüss‘ Zuspiel auf Tristan Scherwey in der 18. Minute etwas zu steil ausfiel. Simon Bodenmann hatte die Scheibe im Forechecking gegen David Rundblad erobert.

Verrückte 27. Minute

Die ZSC Lions nahmen das Spiel im Mitteldrittel resolut in die Hand. Fabrice Herzog konnte sich in der 25. Minute im Powerplay die Ecke aussuchen. Genoni konnte den Abschluss mit dem Oberarm abwehren. Genoni glänzte weiter, unter anderem gegen Mattias Sjögren im gleichen Powerplay. Die 27. Minute brach an, Reto Schäppi spielte sich an der linken Bande vorbei, passte zu Herzog und dieser erzielte den Ausgleich. Gleich nach dem Bully stürmten die Berner los. Simon Bodenmann scheiterte am Pfosten und im Gegenzug bleib Sjögren an Genoni hängen. Der Berner Goalie meinte, die Scheibe blockiert zu haben, doch sie lag frei. Robert Nilsson schob sie ihm zwischen den Schonern hindurch ins Tor. Die Zürcher hatten innert 24 Sekunden die Partie gedreht. Die Lions kontrollierten in der Folge das Geschehen. Ein Energieanfall von Luca Cunti in der 34. Minute, als er sämtliche Spieler überlief, sorgte für etwas Abwechslung. Ansonsten versuchten die Lions vorallem, die Berner am Überqueren der roten Linie zu hindern.

Das klappte zu Beginn des Schlussdrittels nicht mehr so gut. Ryan Lasch hätte schon in der 41. Minute den Ausgleich erzielen müssen. Flüeler lag bereits am Boden. Der Ausgleich kam vier Minuten später, wieder ausgelöst durch einen Konter. Maxim Noreau sah seinen Schuss abgeblockt, die Scheibe kam direkt auf den Stock von Maxime Macenauer, der vollenden konnte. Nach je einem erfolglosen Überzahlspiel der Zürcher und der Berner, überlief Nilsson in der 53. alle und scheiterte am Ende am Beinschoner von Genoni. Nach einem weiteren Konter der Berner konnte Flüeler den Abschluss von Bodenmann gerade noch mit Fangand ablenken. Lasch scheiterte in der 55. Minute ebenfalls am Zürcher Keeper. Wick musste sich von Genoni nach einem verzögerten Schuss geschlagen geben. Man einigte sich schlussendlich auf eine Punkteteilung.

In der Verlängerung waren meist die Zürcher im Scheibenbesitz. Wick Geering und Thoresen scheiterten. Auf Berner Seite vergaben Bodenmann und Scherwey. Das Penaltyschiessen musste entscheiden.

Schüsse aufs Tor: 36:23 (9:10, 12:2, 11:9, 4:2)

Turnover def. Zone: 6:10 (4:4, 1:2, 1:4, 0:0)

Bully: 25:26 (7:9, 5:8, 12:9, 1:0)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions Flüeler (Ersatz: Schlegel); Geering, Blindenbacher; Phil Baltisberger, Rundblad; Marti, Seger; Guerra, Siegenthaler; Thoresen, Shannon, Chris Baltisberger; Wick, Sjögren, Nilsson; Herzog, Cunti, Schäppi; Kenins, Trachsler, Bärtschi.

SC Bern Genoni (Ersatz: Aebi); Blum, Untersander; Gerber, Noreau; Krueger, Kamerzin; Kreis, Jobin; Moser, Arcobello, Lasch; Scherwey, Plüss, Bodenmann; Reichert, Macenauer, Müller; Meyer, Ness, Randegger.

ZSC Lions ohne Hächler, Karrer, Suter, Künzle und Pestoni.

SC Bern ohne Berger, Hischier, Ebbett und Ruefenacht.