Das entscheidende dritte Drittel für Weissrussland

Von Roman Badertscher

Im Nachmittagsspiel in St. Petersburg trafen die Slowakei und Weissrussland aufeinander. Lange sah es nach einem Sieg für die Slowaken aus, bis das Spiel im dritten Drittel noch eine Wende nahm.

Im ersten Drittel sorgten viele Strafen für einige Spielverzögerungen. Insgesamt sieben Stück wurden ausgesprochen; vier gegen die Slowakei, drei gegen die Weissrussen. So konnte die weissrussische Mannschaft zur Hälfte des ersten Drittels sogar in doppelter Überzahl agieren. Sie erzeugten viel Druck auf das Tor von Hudacek, doch der Puck wollte den Weg ins Netz noch nicht finden. Kurz vor Ende des ersten Drittels ermöglichten Platt und Dyukov mit zwei Strafzeiten eine doppelte Überzahl für die Slowakei.

Diese Strafen blieben im ersten Abschnitt ungenutzt, sie liefen aber im Mitteldrittel noch weiter. Andrej Sekera bedankte sich und verwertete ein Zuspiel von Martin Reway zum 1:0. Beim Team von Dave Lewis kam im Moment nichts Zwingendes zustande. Die Spieler behinderten sich mit unnötigen Strafen selbst. So konnte auch ein weiteres Überzahlspiel durch die Slowakei genutzt werden: Tomas Jurco traf zum 2:0-Pausenstand.

Trainer Dave Lewis fand in der Pause wohl die richtigen Worte, um sein Team wieder auf Vordermann zu bringen. In der 43. Minute erzielte Kiril Gotovets den 2:1-Anschlusstreffer. Sechs Minuten später konnte Artur Gavrus sogar den Ausgleich für Weissrussland möglich machen. Ab der 55. Spielminute nahm die Partie endgültig eine Wende. Zuerst traf Andrei Stepanov zum 2:3 und knappe drei Minuten vor Schluss erhöhte Charles Linglet auf 2:4. Die Slowaken konnten auch mit einem sechsten Feldspieler nicht mehr reagieren. Drei Punkte für Weissrussland.

Slowakei - Weissrussland 2:4 (0:0, 2:0, 0:4)
Yubileiny – SR Gofman/Rantala, Kilian/Suominen.

Tore: 21. Sekera (Reway, Dano) 1:0. 37. Jurco (Mikus, Hudacek) 2:0. 43. Gotovets (Lisovets) 2:1. 49. Gavrus (Gotovets, Kovyrshin) 2:2. 55. Stepanov (Lisovets) 2:3. 58. Linglet (Platt, Lisovets) 2:4.

Strafen: 6mal 2 Minuten gegen die Slowakei, 7mal 2 Minuten gegen Weissrussland.

Slowakei: Hudacek (Konrad); Sersen (A), Meszaros; Sekera (C), Marincin; Mikus, Granak; Svarny, Cehlarik; Reway (A), Dano, Bakos; Jurco, Viedensky, Hudacek; Dravecky, Bartanus, Marcinko; Skalicky, Lusnak, Stastny.

Weissrussland: Koval (Lalande); Ustinenko, Demkov; Gotovets, Yevenko; Lisovets, Khenkel; Dyukov, Korobov (A); Komarov, Pavlovich, Kitarov; Stepanov, Kovyrshin, Gavrus; Kalyuzhny (C), Andrei Kostitsyn (A), Sergei Kostitsyn; Platt, Stas, Linglet.

Bemerkungen: Slowakei von 58:30 bis 59:59 ohne Goalie.

Schüsse aufs Tor: 26:20 (10:6, 9:4, 7:10).

Best Player: Ivan Svarny (Slowakei), Yevgeni Lisovets (Weissrussland).