Letten „klauen“ zweiten Punkt

Von Leroy Ryser

Die Letten holen bereits den zweiten Punkt im Kampf um die Viertelfinals: Nachdem sie den Schweden am Vortag bereits einen Punkt abgeknöpft haben, müssen nun die Tschechen dran glauben. Nach einer 2:0-Führung des Favoriten wendeten die Letten das Spiel. Trotz später 3:2-Führung für die Letten endete das Spiel mit 4:3 nach Penaltyschiessen für die Tschechen.

Verrücktes Spiel zwischen Lettland und Tschechien: Nachdem der Favorit mit 2:0 führte, besannen sich die Letten auf ihr unangenehmes, aber effektives Defensivspiel. Damit fanden sie zur Stärke und holten Stück für Stück auf. Höhepunkt der starken Defensivleistung war einmal mehr der Torhüter. Nach dem starken Auftritt von Elvis Merzlikins gegen Schweden hexte nun Edgars Masalskis seine Mannen zum Punktgewinn gegen Tschechien. Dennoch konnten die Letten damit nicht ganz zufrieden sein, denn drei Minuten vor Schluss erzielten sie das Führungstor zum 3:2, ehe sie 59 Sekunden vor dem Schluss erst den Ausgleich kassierten.

Die Tschechen, die sich am gegnerischen Torhüter oftmals die Zähne ausbissen, hätten vor allem nach dem Doppelschlag von Tomas Plekanec zum 2:0 die Partie entscheiden müssen. Nach einer Matchstrafe gegen den lettischen Stürmer Ronalds Kenins – er checkte Tomas Kundratek gegen den Kopf – blieben die Tschechen in fünf Minuten Überzahlspiel erfolglos. Die Aufholjagd der Letten konnten sie zudem weder stoppen noch mit einem Tor unterbrechen. In der 49. Minute kassierten sie den 2:2-Ausgleich in Unterzahl. Dass Michal Repik 59 Sekunden mit einem Weitschuss ausglich, rettete die Tschechen in die Verlängerung, wo die Begegnung torlos blieb. Im Penaltyschiessen traf von sechs Schützen lediglich Jan Kovar, weshalb die Tschechen den Zusatzpunkt gewannen.

Lettland – Tschechien 3:4 (2:0, 0:1, 1:2, 0:0, 0:1) n.P.

Ice Palace. – SR: Kubus/Rantala, Otmakhov/Ponomarjow. – Tore: 4. Plekanec (Pastrnak, Cervenka) 0:1. 7. Plekanec (Kaspar, Cervenka/Ausschluss Bicevskis) 0:2. 36. Bukarts (Dzernis, Redlihs) 1:2. 49. Girgensons (Abols, Daugavins/Ausschluss Kaspar) 2:2. 58. Redlihs (Dzernis, Bukarts) 3:2. 60. (59:01) Repik (Jerabek, Kovar) 3:3. – Penaltyschiessen: Tschechien beginnt. Kaspar, trifft, 3:4. Abols, Francouz hält, 3:4. Kovar, Masalskis hält, 3:4. Daugavins, scheitert, 3:4. Koukal, scheitert, 3:4. Bukarts, scheitert, 3:4. – Strafen: 3mal 2 Minuten plus 1x5 plus Matschstrafe (Kenins) gegen Lettland. 4mal 2 Minuten gegen Tschechien.

Lettland: Masalskis; Siksna, Galvins; Sotnieks, Sirokovs Maksims; Jerofejevs, Cibulskis; Freibergs; Daugavins, Girgensons, Kenins; Skvorcovs, Bukarts, Pavlovs; Abols, Redlihs, Bicevskis; Indrasis, Meija, Kulda; Dzerins.

Tschechien: Francouz; Jerabek, Jordan; Kolar, Simek; Kempny, Kundratek; Doudera; Cervenka, Plekanec, Pastrnak; Birner, Kovar, Repik; Kaspar, Zohorna, Kousal; Filippi, Koukal, Jarusek; Zatovic.

Bemerkungen: Lettland ohne Aleksejs Sirokovs und Andersons (überzählig).