Doppeltorschütze Laine und Granlund führen Finnland zum Sieg

Von Roman Badertscher

Im vierten Spiel des heutigen WM-Auftakts standen sich die Teams aus Finnland und Weissrussland gegenüber.

Die Weissrussen bemühten sich im ersten Drittel das Spiel in die Hand zu nehmen. Mit der doppelten Anzahl an Schüssen behielten sie gegenüber den Nordländern die Oberhand. Dies änderte sich jedoch im zweiten Abschnitt, als die Finnen durch einen Konter durch Patrik Laine in Führung gingen. Elf Minuten später doppelte Mikko Koivu nach sehenswertem Zuspiel von Esa Lindell und Mikael Granlund zum 2:0 nach. Die Weissrussen gaben nicht auf und kamen ebenfalls zu Chancen, eine nutzten sie in der 38. Minute in einer 4 gegen 5-Unterzahl zum 2:1-Anschlusstreffer. Dieses Tor beunruhigte die Finnen kaum. Noch im Powerplay erzielte das Team von Kari Jalonen kurz vor der Pause das 3:1 – erneut durch Laine sowie das 4:1 durch Granlund. Die Mannschaft von Dave Lewis wurde bei beiden Treffern sehenswert ausgespielt.

Im letzten Abschnitt durfte man auf die Reaktion der Weissrussen gespannt sein. Diese blieb jedoch vorerst aus. Drei Minuten nach Wiederanpfiff leitete Antti Pihlstrom mit seinem Treffer zum 5:1 die vorzeitige Entscheidung ein. In der 45. Spielminute konnte Weissrussland in Überzahl agieren, doch auch da schaute nichts Zählbares heraus. Nach der abgelaufenen Strafe traf Granlund nach einem Abpraller am Helm bei Goalie Vitali Koval zum 6:1. Acht Minuten vor Schluss konnte Kalyuzhny ein Zuspiel von Andrei Kostitsyn zum 6:2 verwerten, was auch gleich das Endresultat bedeutete.

Finnland - Weissrussland 6:2 (0:0, 4:1, 2:1)
Yubileiny – SR Frano/Gebei, Fluri/Malmqvist.

Tore: 22. Laine (Barkov) 1:0. 33. Koivu (Lindell, Granlund) 2:0. 38. Stas 2:1. 39. Laine (Koivu) 3:1. 40. Granlund (Barkov, Laine) 4:1. 43. Pihlstrom 5:1. 48. Granlund (Salmela, Aho) 6:1. 52. Kalyuzhny (A. Kostitsyn, S. Kostitsyn) 6:2.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Finnland, 4mal 2 Minuten gegen Weissrussland.

Finnland: Koskinen (Ersatz: Saros); Kukkonen (A), Ohtamaa; Jaakola, Hietanen; Pokka, Lindell; Salmela; Pyorala, Koskiranta, Komarov; Koivu (C), Aho, Granlund; Laine, Jokinen (A), Barkov; Pihlstrom, Sallinen, Pulkkinen.

Weissrussland: Koval (Ersatz: Lalande); Dyukov, Korobov (A); Gotovets, Yevenko; Shinkevich, Khenkel; Lisovets; Kalyuzhny (C), Andrei Kostitsyn (A), Sergei Kostitsyn; Platt, Stas, Linglet; Stepanov, Kovyrshin, Gavrus; Demkov, Pavlovich, Kitarov.

Schüsse aufs Tor: 30:16 (4:8, 15:4, 11:4).

Best Player: Patrik Laine (Finnland), Andrei Stas (Weissrussland).