U18: Finnland gewinnt Spitzenspiel

Von Christoph Perren

Die Schweiz verliert gegen den alten und neuen Turniersieger aus Skandinavien mit 2:6 (0:0,1:1,1:5).

Trotz der klaren Überlegenheit von Finnland blieb die Partie dank den zahlreichen Paraden von Matteo Ritz und ab der 8. Minute von Philip Wüthrich lange offen. Nach einem Torlosen Startdrittel gingen die Gäste in der 25. Minute mit 1:0 Front ehe der Berner Yannick Lerch (31.) noch vor der zweiten Pause das 1:1 erzielen konnte. Mit dem ausgeglichenen Spielstand starteten die beiden Teams ins Schlussdrittel, in dem die Finnen mit 17:2 Schüssen dem Gastgeber keine Chance mehr liessen. Nach dem das Team von Jussi Ahokas das Score auf 4:1 erhöhte, schoss in der 53. Minute der SCB Stürmer Janik Loosli den zweiten und letzten Treffer für die Schweiz. Für den Schlusspunkt sorgten am Ende die Gäste mit zwei Powerplaytoren zum verdienten 6:2-Endstand. Somit steht bereits schon jetzt vor dem Abendspiel und dem abschliessenden morgigen Tag Finnland als Turniersieger fest.

Im zweiten Spiel schlug Deutschland in einer torreichen Partie die Solwakei mit 7:6 (2:2,3:2,2:2).

Telegramm

Finnland - Schweiz 6:2 (0:0,1:1,5:1)

Sportzentrum, Zuchwil - 156 Zuschauer

Schiedsrichter: Boujon, DiPietro; Ammann, Wolf

Tore: 24:12 Tuulola (Mäkinen, Jokiharju) 1:0; 30:37 Lerch 1:1; 42:12 Koppanen (Kuokkanen, Nurmi) 2:1; 45:36 Räsänen (Koivula) 3:1, 48:42 Sihvonen 4:1; 52:52 Loosli 4:2; 57:28 Tuulola (Vesalainen, Vaakanainen/ Ausschluss: Egli) 5:2; 59:25 Salo (Kuokkanen/ Ausschluss: Loosli) 6:2.

Strafen: 6x2 Min gegen Finnland; 7x2 Min + 10 Min (Loosli) gegen die Schweiz.

Schweiz: Ritz (Ab 7:30 Wüthrich); Massy, Egli; Volejnicek, Heim, Rüegsegger; Jaquet, Andersson; Abreu de Nobrega, Kyparissis, Maillard; Buchli, Brantschen; Langenegger, Weder, Lanz; Haueter, Jäger; Loosli, Lerch, Steiner.

Bemerkungen: Schweiz ohne Christen und Zwissler; Schüsse: 55:12 (14:5, 24:5, 17:2)

01. FIN 16:05 3/9
02. GER 12:14 3/5
03. CZE 10:10 3/4
04. SUI 09:13 3/4
05. SVK 16:21 4/2