#51 S. Berger ±0       1S

Siegreiches Langnau im Kellerduell

Von Simon Wüst

Die Tigers aus Langnau sicherten sich drei wichtige Punkte ohne wirklich überzeugt zu haben. Ambri-Piotta blieb farblos und kämpfte vor vollem Gästesektor glück- und ideenlos. Bei beiden Teams sah man, wieso sie momentan unter dem Playoff-Strich liegen.

Zu Beginn kamen die Leventiner im Minutentakt zu Chancen, waren aber ebenso erfolglos wie die Emmentaler, welche versuchten dagegen zu halten. Beide Mannschaften neutralisierten sich, selbst in Überzahlsituationen, weshalb das ganze 1.Drittel sehr ausgeglichen verlief. Das Score eröffneten die Langnauer in der 12.Minute. Nach einem kleinen Durcheinander vor Torhüter Zurkirchen, der nicht mehr wusste wo sich der Puck befand, reagierte Stettler am schnellsten und traf zum 1:0. Eine Reaktion Ambri-Piottas liess nicht lange auf sich warten. In der 15.Minute fiel der für Langnau unnötige und unglückliche Ausgleich. Die Langnauer verloren in der Vorwärtsbewegung im eigenen Drittel den Puck und der Schuss von Grassi konnte Ciaccio weder mit Fanghand noch Schoner blockieren. Pestoni brauchte den Puck nur noch über die Linie zu stochern. Kurz nach dem Ausgleich kam Langnaus Topscorer DiDomenico dank einem katastrophalen Fehler der Ambri Verteidigung mutterseelenallein vor Zurkirchen an den Puck. Aber er vertändelte diese Möglichkeit fahrlässig. Somit blieb es bis zur Sirene beim Unentschieden.

Die SCL-Tigers starteten in Überzahl ins Mitteldrittel, und machten mächtig Druck. Ausser einigen guten Chancen schaute aber nicht viel heraus. Danach verlief die Partie wieder ausgeglichen, reich an Chancen aber arm an Höhepunkten. Einer dieser war bestimmt das 2:1 der Emmentaler. Ambris Torhüter konnte in der 34. Minute ein Schuss Albrechts nur abprallen lassen, und Sandro Moggi brauchte gut positioniert nur noch einzuschiessen. Danach nahm das Spiel wieder Fahrt auf. Aber richtig spannend wurde es erst drei Minuten vor Drittelsende, als die SCL-Tigers zwei Strafen nacheinander kassierten. In doppelter Überzahl drückte Ambri auf den Ausgleich, aber die Langnauer kämpften aufopferungsvoll und retteten den knappen Vorsprung in die Pause.

Auch vom 3.Drittel gibt es nicht viel mehr zu berichten, als dass es eine Partie mit wenig Klasse und viel Kampf und Chrampf gewesen ist. Nur noch ein grober Schnitzer würde etwas am Resultat verändern können. Aber da sich beide Mannschaften bis zum Schluss schadlos hielten, blieb es beim knappen Spielstand und die SCL-Tigers kamen zu einem wichtigen Heimsieg, obschon die Leventiner in den Schlussminuten die besseren Chancen (u.a. ein Pfostenschuss durch Duca) hatten und ohne Torhüter alles riskierten.

SCL Tigers – HC Ambri-Piotta 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Ilfis Stadion. – 6000 Zuschauer (ausverkauft) – SR: Clément/Vinnerborg, Gnemmi/Mauron – Tore: 12. Stettler (Bucher, Clark) 1:0, 16. Pestoni (Grassi, Zgraggen) 1:1, 34. S.Moggi (Albrecht) 2:1 – 59:13 - 60:00 Ambri ohne Torhüter - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen SCL Tigers; 2mal 2 Minuten gegen HC Ambri-Piotta

SCL Tigers: Ciaccio; Koistinen, Stettler; A.Gerber, Zryd; Ronchetti, Weisskopf; Müller, Haberstich; Nüssli, DiDomenico, Olesz; Clark, Gustafsson, Bucher; Haas, Chiriayev, S.Lindemann; S.Moggi, Albrecht, Wyss

HC Ambri-Piotta: Zurkirchen; Mäenpää, Berger; Birbaum, Fora; Zgraggen, Truntz; Sidler, Bastl; Bianchi, Emmerton, Monnet; Lauper, Hall, Giroux; Lhotak, Fuchs, Grassi; Pestoni, Kamber, Duca

Bemerkungen: Langnau ohne Bärtschi, T.Gerber, Berger, Murray, C.Moggi (verletzt) Hecquefeuille, K.Lindemann, Gossweiler (überzählig); Ambri-Piotta ohne Nordlund, Flückiger, Gautschi (verletzt) Chavaillaz, Stucki (überzählig)

1. ZSC Lions 29 17-2-3-7 95:69 58
2. Zug 26 15-2-2-7 86:60 51
3. Davos 27 15-2-2-8 97:77 51
4. Fribourg 29 14-2-3-10 92:86 49
5. Servette 26 13-3-2-8 79:67 47