Klarer Sieg

Die Schweizer U20-Nationalmannschaft startete mit einem klaren 7:0-Sieg über die Slowakei in das Turnier in Chomutov (Tschechien). Vorallem die dritte Linie vermochte dabei zu Überzeugen.

Die Juniorenauswahl von John Fust spielt das Summer-Challenge-Turnier in diesem Jahr mitten im Erzgebirge in Chomutov. Das kleine Städtchen liegt zirka 85 Kilometer von Prag entfernt. In seiner Nähe ist auch das zu Zeiten der Tschechoslowakei bekannte Jachymov. In diesem wurden Regimekritiker - auch Eishockey-Spieler - mit dem Abbau von Uran beauftragt und mussten, als das Lager in den späten 1960ern des letzten Jahrhunderts geschlossen wurde, mit bleibenden Gesundheitsschäden leben. Neben Uran wird auch viel Kohle abgebaut. So fährt man neben einem Kohlekraftwerk vorbei in die Stadt. Hier spielt also die U20 das erste Spiel der Summer-Challenge.

Von Beginn an dominierten die Schweizer die Slowaken nach Belieben. Immer wieder tauchten sie gefährlich vor Torhüter Adam Huska auf. So auch in der vierten Minute als Denis Malgin ein Zuspiel von Damien Riat zum 1:0 verwerten konnte. Die Slowaken ihrerseits fanden kein Mittel gegen die aufsässig spielenden Schweizer. Nach Toren von Haberstich (12.) und Bärtschi (14.) stand das Spiel schnell 3:0.

Auch im Mittelabschnitt dominierten die Schweizer nach Belieben. Die Chancenauswertung war indes nicht genügend. In der 32. Minute vermochten die Schweizer aber auf 4:0 zu erhöhen. Der Treffer erzielte Julien Privet. Mit seinem Treffer gingen damit drei Tore in Folge auf das Konto die dritte Linie, welche heute einen sehr guten Auftritt hatte. Kurz nach Spielhälfte scheiterte Riat mit einem Pfostenschuss.

Im letzten Drittel war die Slowakei am Boden. Mit einem Doppelschlag durch Makai Holdener (42.) und Denis Malgin (48.) war klar, dass die Schweizer nichts mehr anbrennen liessen. Dies bestätigte in der 58. Minute auch Michael Bärtschi mit seinem zweiten Tor. Beim Angriff liess Privet dem gegnerischen Verteidiger keine Chance und spielte die Scheibe auf Steven Macquat. Dieser sah auf der linken Seite Bärtschi freistehen. Mit einem satten Schuss bezwang der den bedauernswerten Schlussmann Huska zum 7:0-Endresultat.

Telegramm

Slowakei – Schweiz 0:7 (0:3, 0:1, 0:3)

SD Arena Chomutov - Zuschauer 120 – Schiedsrichter Frano, Horak; Blaha, Ondracek (alle CZE) Tore: 3:21 Malgin (Riat) 0:1; 11:07 Haberstich (Privet, Bärtschi) 0:2; 13:10 Privet (Haberstich) 0:3; 30:53 Privet (Harlacher) 0:4; 41:24 Holdener (Marchon, Harlacher) 0:5; 47:08 Malgin (Schmidli, Siegenthaler) 0:6

Strafen: Slowakei 2x 2` - Schweiz 3x 2`

Slowakei: Huska (Skorvanek) Koch, Ivani; Melisko, Kosecky; Jendrol, Sloboda; Michalcin, Moravcik; Hrusik, Sukel, Briestensky; Galis, Holesinsky, Mily; Tatar, Surovy, Klenko; Sadecky, Siska, Halama.

Schweiz: van Potelberghe (Descloux); Siegenthaler, Maurer; Harlacher, Schmutz, Forrer; Devesvire, Heinimann; Schmmidli, Malgin, Riat; Rhürkauf, Marchon, Holdener, Haberstich, Privet, Bärtschi; Haussener, Kneubühler, Macquat.