Spitzenkampf zu Gunsten Schwedens

Im Spitzenkampf der Gruppe B zwischen Schweden und Russland gewann das Tre Kronor Team. Mann des Spieles war Gustav Forsling, welcher zwei Tore buchen konnte. Erneut stark war der russische Schlussmann.

Am Ende musste der russische Bär mit gesenktem Haupt das Eis verlassen. Er musste sich aber keine Vorwürfe machen, das Spiel nicht zu seinen Gunsten entschieden zu haben. Die Elche aus Schweden brauchten viel Glück für den Sieg. Und einen heissen Torhüter. Söderstrom machte vor allem gegen Ende des dritten Drittels einen unglaublichen Save. Erst in der Weiderholung konnte man sehen, dass er die Scheibe wortwörtlich auf der Torlinie aus dem Tor fischte. Sonst wäre das Spiel wohle zu Ungunsten der Schweden ausgefallen.

Schon von Beginn an traten die Schweden selbstbewusster auf, liessen den Russen nicht viel Raum und vermochten diese gut zu kontrollieren. Im ersten Powerplay des Spieles traf Gustav Forsling für die Tre Kronor. Torhüter Sorokin hatte dabei keine Chance den Schuss, welcher über seine Schulter ging, halten zu können. Mit diesem ein Tore Vorsprung gingen die beiden Teams in die Pause.

Russland fand im zweiten Drittel dann besser ins Spiel. Teilweise dominierten sie die Gegner und liessen diesen keine grossen Chancen. Schweden fand kein Rezept und so war es nur logisch, das nach einem schönen und schnellen Konter die Russen ausgleichen konnten. Das letzte Drittel war danach in zwei Teile geteilt. Dominierten in der ersten Hälfte die Russen, was prompt zur 2:1 Führung durch Leshenkov führte, dominierten die Schweden den zweiten Teil. Erneut war es Forsling, der für Schweden treffen konnte. Erneut fiel der Treffer in einem Powerplay. Dies Mal hatten die Schweden viel Zeit und Forsling zog Sorokin gekonnt aus seinem Kasten und fand dabei die Lücke zwischen den Schonern.

In der Folge versuchte Russland erneut in Führung zu gehen. Und hatten dabei viel Pech. Söderstrom rettete einen Abschluss des russischen Bären im aller letzten Moment. Kurz darauf zeigte William Nylander seine grosse Klasse. Mit einem Rush über das ganze Feld lieferte er die Vorlage zum siegsichernden 3:2. Den Abpraller verwertete Axel Lindström. Russland versuchte in den letzen Minuten alles. Ersetzen Sorokin durch einen sechsten Feldspieler und namen 8 Sekunden vor Ende des Spieles noch ihr Time-Out. Doch am Ende mussten sie sich von den Elchen geschlagen geben.

Schweden – Russland 3:2 (1:0, 0:1, 2:1)

Air Canada Center, Toronto – Zuschauer : SR: Miller (USA), St-Jacques (CAN); Dehaen FAR), Pesonen (FIN)

Tore: 10:38 Forsling (Kempe, Hölmstom; Ausschluss Rafikov) 1:0; 34:15 Leshenko /Pagin, Barbashykov) 1:1; 43:23 Leshenko (Buchnevich, Rafikov) 1:2; 46 :44 Forsling (Nylander, Kempe ; Ausschluss Fishenko) 2 :2 ; 50 :53 Hölmstrom (Lindblom, Nylander) 3 :2 ;

Strafen: Schweden 3x 2 Min. – Russland 6x 2 Min.

Schweden: Söderstrom (Ward); Berman, Hagg; Aho, Lagesson; Norell, Forslin; Englund; de la Rose; Blidh, Kalrsson; Brodecki, Wallmark, Kempe; Nylander, Lindbolm, Hölmstöm; Olofson, Looke, Ehn; Bristedt,

Russland: Shstyorkin (Sorokin); Rafikov, Buchnevich; Gavrikov, Valiev, Cherpanov, Bryntsev; Paigin, Provorov; Buchnevich, Leshenko; Mamin, Sharov, Bryukin; Kamenev, Goldobin, Tolchinski; Golishev, Fishenko, Dergechyov.

Bemerkungen: Schweden ohne Bergvik – Russland ohne Kostin (beide Überzählig) und Golyshev (gesperrt) – Russland ab 59:25 ohne Torhüter – 59:52 Time-Out Russland.