#10 E. Walsky ±0       2S 4' #94 T. Studer ±0
#50 G. Metropolit +2    1A 3S    #41 M. Liniger -1       4S
#32 S. Reuille ±0       1S    #19 J. Steinmann -1
#38 R. Sannitz ±0

Rüfenacht und Kparghai schossen die Tore zum Sieg für die Bianconeri im Mitteldrittel

Merzlikins konnte gegen die Kloten Flyers seinen ersten Shut-out feiern, wichtiger Sieg nach der Niederlage in Lausanne

Während Patrick Fischer sein Team gegenüber der letzten Partie nur minimal änderte, Merzlikins kam zu einem weiteren Einsatz bevor er nach Polen reist, wo er mit der lettischen U-20 Nationalmannschaft versuchen wird, den Wiederaufstieg in die höchste Spielklasse zu schaffen. Weil Simion krank ausfiel, rückte für ihn Fazzini wieder in die Mannschaft. Bei den Gästen aus Kloten musste Felix Hollenstein neu auf den verletzten Stancescu und den kranken Santala verzichten.

Vor dem Spiel wurde Raffaele Sannitz für sein 500. Spiel im Dress des HC Lugano geehrt.

Auch wenn im Startdrittel keine Tore fielen sahen die Zuschauer ein interessantes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten, am nächsten dem Torerfolg kam Rüfenacht im ersten Powerplay für die Bianconeri, Gerber wäre geschlagen gewesen, doch der Pfosten rettete für ihn.

Auch das Mitteldrittel glich über weite Strecken dem Startdrittel, ausgeglichene Partie mit den besseren Chancen für die Bianconeri, nach einem Abspielfehler in der Abwehr der Flyers tauchte Mc Lean plötzlich alleine vor Gerber auf, doch er brachte die Scheibe nicht am Torhüter der Flyers vorbei der fünf Minuten später noch einmal gefordert war als plötzlich Walsky im Slot zum Abschluss kam, auch diese Aufgabe meisterte er mit Bravour. Eine Minute später tankte sich das Duo Metropolit – Rüfenacht bis vors Tor von Gerber durch, Metropolit bediente Rüfenacht der den wichtigen Führungstreffer erzielen konnte und nach einem schnellen Konter 90 Sekunden vor Schluss bewies Rüfenacht grosse Uebersicht, bediente mit einem Rückpass Kparghai der zum 2:0 einschiessen konnte, sein erster Treffer für den HC Lugano.

Im Schlussdrittel bewiesen die Bianconeri ihre neugewonnene Stärke im defensiven Bereich, die Gäste kamen zwar vereinzelt zu Chancen Mueller war der aktivste, doch Merzlikins konnte sämtliche Versuche auch dank der Mithilfe seiner Vorderleute entschärften und er freute sich diebisch über seinen ersten Shut-out in der höchsten Spielklasse.

Logischerweise war auch Patrick Fischer nach dem Spiel zufrieden „defensiv war dies heute eine Reife Leistung meiner Mannschaft, offensiv haben wir sicherlich noch Steigerungspotential. Merzlikins hatte ich zwar in Lausanne ausgewechselt, doch vor seiner Abreise wollte ich ihm die Chance geben sich mit einem positiven Erlebnis zu verabschieden, er hat auch heute Abend gezeigt dass er solche Herausforderungen liebt und er konnte seinen ersten Shut-out feiern“

Ein wichtiger Sieg für die Bianconeri, vor allem nach dem missratenen Spiel in Lausanne, alles was dort schiefgelaufen war klappte heute Abend und man gewann ein hartumkämpftes Spiel knapp aber verdient, nächster Test folgt schon morgen beim schwierigen Auswärtsspiel in Davos.

Best player

HC Lugano Thomas Rüfenacht

Kloten Flyers Peter Mueller

Torschüsse 30 - 29 (8 – 8; 11 – 11; 11 - 10)

19’57 Pfostenschuss Rüfenacht

53’07 Time-out HC Lugano

1. ZSC Lions 33 21-0-6-6 110:73 69
2. Fribourg 32 18-3-0-11 97:90 60
3. Ambrì 33 17-1-3-12 88:81 56
4. Davos 32 15-4-2-11 99:83 55
5. Kloten 33 13-7-0-13 92:78 53
6. Lugano 33 14-3-3-13 91:78 51
7. Servette 33 12-5-4-12 97:88 50
8. Bern 32 12-4-5-11 85:85 49