#92 J. Vermin +2    1A 2S    #83 R. von Arx ±0
#21 J. Steinmann -1       2S

SC Bern schlägt den HC Davos mit 4:1

Von Rolf Probst

Lange Zeit war es ein spannendes, ausgeglichenes und temporeiches Spiel, welches sich die beiden ewigen Kontrahenten lieferten. Dann entschied Byron Ritchie das Spiel für den SC Bern mit seinem beiden Toren zum 2:1 und 3:1 kurz vor Ende des zweiten Drittels. Danach war beim HC Davos die Lust draussen und man merkte ihnen die Anstrengung der letzten Tage an.

Berns kanadisches Quartett spielte in den letzten neun Tagen nun schon zum dritten Mal gegen den HC Davos. Und sie sollten am Ende zum Dritten Mal in Folge als Sieger vom Eis gehen. Es wurde ein ordentliches Tempo hingelegt und es entwickelte sich ein gefälliges Spiel. Schwächen hatten die beiden Teams im ersten Drittel in ihrem Powerplay und im Abschluss zu verzeichnen. Optisch hatte der SC Bern etwas mehr vom Spiel und auch die grösseren Chancen. Diese wurde aber allesamt souverän von Leonardo Genoni zunichte gemacht.

Der SC Bern erhöhte nun immer mehr den Druck und hatte ein grosses Chancenplus. Byron Ritchie vergab dabei die grösste Chance, als er ganz alleine vor Leonardo Genoni scheiterte. Es war nur ein Frage der Zeit, bis der SC Bern in Führung gehen sollte. In der 25. Minute war es dann soweit. Mathias Joggi musste wegen Stockschlags auf die Strafbank. Er hatte kaum dort Platz genommen, konnte er die Strafbank schon wieder verlassen. Das Powerplay des SC Bern dauerte nur zehn Sekunden, da lenkte Martin Plüss vor dem Tor einen Schuss von Philippe Furrer unhaltbar zum 1:0 ab. Dieses Tor liess nun die Davoser ihrerseits etwas offensiver werden. Und prompt liess die Antwort der Bündner nicht lange auf sich warten. Joe Thornton lenkte einen Pass von Patrick Schommer in die Maschen zum 1:1 ab. Tore im Spiel sind das Salz in der Suppe und so wurde ein gutes Spiel noch intensiver und besser. Beide Teams hatten nun ihre beste Phase und auch Chancen um in Führung zu gehen. In der 36. Minute war es dann wieder der SC Bern, welcher die Führung in diesem Spiel an sich riss. Byron Ritchie lenkte einen Weitschuss von Beat Gerber ab. Das Momentum war auf der Seite des SC Bern und dies nutzte die Berner aus. Erneut stand Byron Ritchie am richtigen Ort. Er wurde vor dem Davoser Tor vergessen, dort konnte er seelenruhig das Zuspiel von John Tavares annehmen und gekonnt zum 3:1 verwerten. Bei Davos wurden nun die Beine müder und so fasste mit der Pausensirene Tim Ramholt noch eine weitere Strafe, so dass der HCD das dritte Drittel in Unterzahl in Angriff nehmen muss.

Der SC Bern konnte zu Beginn des dritten Drittels die Überzahl nicht nutzen und eine frühe Entscheidung herbeiführen. So blieb dem Spiel die Spannung erhalten. Das Tempo hatte nachgelassen und war nun nicht mehr ganz so hoch wie im zweiten Drittel. Die Davoser versuchten aber immer noch mit allen Mitteln den Anschluss zu schaffen und hatten in der 46. Minute die Möglichkeit in Überzahl zu spielen, aber das Boxplay des SC Bern funktionierte gut. In der 51. Minute fiel dann die endgültige Entscheidung zu Gunsten des SC Bern. Mark Streit bediente mit einem herrlichen Pass Pascal Berger, welcher völlig frei das 4:1 machte.

SC Bern vs. HC Davos 4:1 (0:0; 3:1; 1:0)

PostFinance-Arena, Bern – 17‘131 Zuschauer (ausverkauft!) -

SR: Reiber (15); Arm (13), Blatter (27)

Tore: 24:32 Plüss (Furrer, Josi / Ausschluss Joggi) 1:0; 28:07 Thornton (Schommer) 1:1; 35:17 Ritchie (Gerber, Tavares) 2:1; 38:35 Ritchie (Tavares, Vermin) 3:1; 50:01 P. Berger (Streit, Scherwey) 4:1

Strafen: SC Bern 3 x 2 Min.; HC Davos 6 x 2 Min.

SC Bern: Gigon (Bührer); M. Streit, Roche, B. Gerber, Kinrade, Furrer, Josi, Jobin; Tavares, Ritchie, P. Berger; Rüthemann, Plüss, Rubin; Scherwey, Gardner, Vermin; A. Berger, Randegger, Neuenschwander; Schmutz

HC Davos: Genoni (Christen); Joggi, Forster, Ramholt, Alatalo, Back, Schneeberger, Grossmann; Wieser, R. von Arx, Sciaroni; Eriksson, Taticek, Hofmann; Thornton, Marha, Corvi; Schommer, Steinmann, Ryser; Ranou

SC Bern ohne Höhener, Hänni (beide verletzt), Lötscher (B-Lizenz bei HC Sierre-Anniviers), Collenberg (überzählig / SCRJ Lakers) und Bertschy (U20)

HC Davos ohne J. von Arx, Nash (beide verletzt), Bürgler (krank), Sykora (überzählig) und Sieber, Guerra (U20)

00:00 Pascal Berger hat letzten Mittwoch gegen die ZSC Lions sein 300. NLA-Spiel für den SC Bern absolviert.

1. Fribourg 35 17-7-3-8 112:82 68
2. Bern 35 19-2-3-11 117:80 64
3. Servette 34 19-2-2-11 104:81 63
4. Zug 34 18-3-3-10 121:103 63
5. ZSC Lions 36 16-5-3-12 105:97 61
6. Kloten 35 13-6-3-13 105:97 54
7. Davos 35 13-4-4-14 122:108 51
8. Lugano 34 13-2-7-12 114:103 50