Schweiz zieht ins Finale ein

Von Martin Merk

Beim Heimturnier Arosa Challenge zieht die mit sechs NHL-Spielern bestückte Schweizer Nationalmannschaft von Sean Simpson ins Finale ein.

Im "Halbfinale" setzten sich die Schweizer gegen Weissrussland mit 3:1 durch. Für die Tore sorgten jedoch die alteingesessenen NLA-Spieler nachdem Mikhail Stefanovich mit seinem Penalty in der 9. Minute eine grosse Chance für die Weissrussen versiebt hatte. Dafür brachte Ryan Gardner die Schweizer nach einem dominanten Startdrittel kurz vor der Pause in Führung, Martin Plüss doppelte zehn Minuten später nach. Mit einem Schuss ins leere Tor war auch für den dritten Schweizer Treffer ein Stürmer des SC Bern besorgt mit Ivo Rüthemann.

Im Finale treffen die Schweizer morgen Nachmittag auf die Slowakei, welche Norwegen 3:2 nach Penaltyschiessen besiegte.

Telegramm:

Schweiz – Weissrussland 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Sportzentrum, Arosa. – SR: Mandioni/Wirth, Espinoza/Rohrer.

Tore: 18:38 Gardner (Stancescu) 1:0. 28:53 Plüss (Schnyder) 2:0. 34:46 Stas (Ugarov / Ausschluss Monnet) 2:1. 59:50 Rüthemann (Gardner, Plüss / ins leere Tor) 3:1.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen die Schweiz, 5-mal 2 Minuten gegen Weissrussland.

Schweiz: Stephan (Ersatz: Berra); Streit, Diaz; Seger, Sbisa; Weber, Josi; Vauclair, Bezina; Savary, Monnet, Brunner; Schnyder, Plüss, Rüthemann; Cunti, Bodenmann, Hollenstein; Stancescu, Bieber, Gardner.

Weissrussland: Goryachevskikh (Ersatz: Milchakov); Kolosov, Antonov; Stasenko, Kaznadei; Shinkevich, Chernaok; Maslenikov, Filichkin; Ugarov, Stas, Grabovski; Senkevich, Stefanovich, Kovyrshin; Kulakov, Meleshko, Kitarov; Musienko, Drozd, Solomonov.