#23 J. Wright ±0    1A       #91 O. Setzinger ±0
#39 C. Huet       1A

Glanzloser Abschied für Voegele

Von Martin Merk

Stefan Voegele bestritt sein 401. Spiel für die EHC Basel Sharks. Es war gleichzeitig der letzte Auftritt des Captains aufgrund seiner chronischen Rückenbeschwerden. Einer, der sportlich nicht gelungen ist: Lausanne gewann am Rheinknie 5:1.

Obwohl Voegele kurz zuvor sein Karrierenende aus gesundheitlichen Gründen verkündete, schnürte der 30-jährige Baselbieter noch ein letztes Mal die Schnürsenkel für ein NLB-Spiel und bestritt die Partie in der zweiten Sturmreihe.

Kurz nach der Ehrung für sein 400. Spiel stand er schon auf dem Eis fürs Anspiel, ebenso achteinhalb Minuten später, als sein Sturmpartner Eric Arnold mit einem satten Schuss aus dem Bullykreis LHC-Torhüter Cristobal Huet zur Führung bezwang.

Es blieb zugleich der letzte Glanzpunkt im Spiel der in der Abwehr verletzungsgeplagten Basler.

Der erst kürzlich vom SC Bern nach Lausanne gestossene Thomas Deruns spielte zwar immer noch ohne Namen auf dem Trikot, machte dafür in der 13. Minute mit einem Tor auf sich aufmerksam. Gäetan Augsburger sorgte noch vor der ersten Pause mit einem schnellen Angriff für den Führungstreffer der Waadtländer.

An der Stossrichtung änderte sich in den folgenden 40 Minuten wenig. Es gab Fehler und Chancen hüben wie drüben, doch die Lausanner sorgten für mehr Torgefahr. Colby Genoway nutzte in der 28. Minute ein Powerplay für den Zwei-Tore-Vorsprung. Und als sich Lausanne in der 45. Minute vor dem Tor festsetzte, schloss Deruns mit seinem zweiten Tor des Abends ab.

Für die Basler war es so etwas wie der Genickbruch. Wenig später sahen die Spieler im kollektiven Tiefschlaf hilflos zu, wie der Junior Lionel Mauron von der vierten Linie auf 5:1 erhöhte. EHC-Trainer Dany Gelinas nutzte sein Time-out, um die Mannschaft für die Schlussphase zu wecken und ein Debakel zu verhindern.

Es blieb bei den vier Toren Differenz und einem verdienten Sieg für den Lausanne HC. Doch am Schluss schien bei den Baslern nur noch der Abschied des herzlich umjubelten Stefan Voegele zu zählen. Er erhielt von der Clubführung Geschenke und drehte vor den Fans seine letzten Runden. Während es für seine Teamkollegen am Sonntag im Auswärtsspiel gegen die GCK Lions weitergeht, geht es für Voegele am Montag auf der Geschäftsstelle der Sharks weiter, wo er in den Marketingbereich wechselt.

EHC Basel Sharks – Lausanne HC 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)

St. Jakob-Arena – 1259 Zuschauer. – SR: Clément, Abegglen/Zimmermann. – Tore: 8:36 Arnold (Wright, Sandro Gartmann/Ausschluss Fröhlicher) 1:0. 12:32 Deruns (Kamerzin, Conz) 1:1. 17:55 Augsburger (Berthon, Dostoinov) 1:2. 27:34 Genoway (Kamerzin, Huet/Ausschluss Dario Gartmann) 1:3. 44:25 Deruns (Fröhlicher, Reist) 1:4. 47:17 Mauron (Primeau, Borlat) 1:5. – Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Basel, 4-mal 2 Minuten gegen Lausanne.

Basel: Nyffeler; Schäublin, Höhener; Sandro Gartmann, Snell; Pienitz, Heinis; Wüthrich; Loichat, Roy, Schirjajew; Voegele, Wright, Arnold; Frunz, Dario Gartmann, Scherwey; Wittwer, Theodoridis, Gfeller; Boss.

Lausanne: Huet; Reist, Stalder; Chavaillaz, Fröhlicher; Fischer, Leeger; Kamerzin, Borlat; Le Coultre, Genoway, Setzinger; Deruns, Conz, Bürki; Augsburger, Dostoinow, Berthon; Primeau, Mauron, Antonietti.

Basel ohne Gerber, Leimbacher, Sataric, Scheidegger und Weisskopf (alle verletzt). Lausanne ohne Fischer, Gailland und Helfenstein (alle verletzt). – 36:36 Pfostenschuss Setzinger.

1. Olten 31 21-1-2-7 138:81 67
2. Lausanne 31 19-2-0-10 125:78 61
3. Langenthal 30 16-4-4-6 112:79 60
4. Ajoie 31 16-5-1-9 113:90 59
5. Chx-de-Fds 32 15-3-4-10 119:102 55
6. Visp 32 12-6-3-11 125:115 51
7. Basel 31 12-3-2-14 92:91 44
8. Martigny 31 12-1-6-12 94:108 44