#12 P. Wittwer ±0             #95 M. Witschard ±0
#23 J. Wright ±0             #94 S. Zeiter ±0

Basel daheim ungeschlagen

Von Martin Merk

Auswärts setzte es zwar zwei Niederlagen in Folge ab, zu Hause sind die EHC Basel Sharks bislang jedoch eine Macht. Nach einem 7:1-Sieg gegen Lausanne folgte ein 5:2-Erfolg gegen den EHC Visp.

Jonathan Roy überzeuge mit zwei Toren. Dazu konnten die rund 1300 Fans in der St. Jakob-Arena zwei „Buebetrickli“ bewundern, einen von Roy, einen von seinem Sturmpartner Michaël Loichat, der letzte Saison noch im Visper Dress spielte.

Es waren jedoch die Gäste, welche den besseren Start erwischten. Die beiden Kanadier Alexandre Tremblay und Dominic Forget zeigten, weshalb sie zu den besten Stürmern der Liga gehören und kombinierten sich nach dem Anspiel vors Basler Tor durch um nach bloss 29 Sekunden die Walliser in Führung zu schiessen.

Die Basler selbst kamen erst nach dreieinhalb Minuten zur ersten Tormöglichkeit, doch Torhüter Matthias Schoder behielt die Übersicht. Eine Minute später war aber auch er machtlos, als Cyrille Scherwey auf einen Querpass Dario Gartmanns traf.

Den Fans bot sich im Fortlauf "Nord-Süd-Hockey", wie nordamerikanische Trainer zu sagen pflegen. Die Spieler kreierten Chancen hüben wie drüben. Am nächsten dran waren die Basler während eines starken Powerplays, doch Schoder rettete die Walliser mehrmals und bei einem Schuss Roys half auch die Torumrandung mit. Nach überstandener Strafe machten es die Gäste besser. Auf einen Abpraller traf Captain Alain Brunold zur erneuten Führung für Visp.

Auch im Mitteldrittel erwischten die Walliser den besseren Start. Basels PostFinance Topscorer Michaël Loichat musste auf die Strafbank und wegen eines Wechselfehlers folgte ihm Kim Scheidegger 19 Sekunden später. Die Visper spielten somit fast zwei Minuten lang in doppelter Überzahl, vermochte aus der Gelegenheit jedoch kein Kapital zu schlagen.

Die Basler erholten sich vom Unterzahlspiel und wenig später erzielte Roy bei Gleichstand doch noch sein Tor zum 2:2-Ausgleich. Als das Mitteldrittel unentschieden zu Ende gehen schien, gab Roy noch eine Zugabe. 46 Sekunden vor der Pausensirene umkurvte er das Visper Tor in Manier eines „Buebetrickli“, um die Scheibe dann aus sicherer Distanz unter die Latte zu heben.

Auch nach der Pause blieb das Momentum bei den Baslern. Die Gäste hatten Mühe zu aussichtsreichen Chancen zu kommen, während Loichat mit einem weiteren „Buebetrickli“, diesmal die klassische Variante mit einem tiefen Schuss, ebenfalls erfolgreich war.

Es stand 4:2 für die Basler, doch das Spiel war noch nicht zu Ende. Die Walliser warfen nun alles nach vorne und hatten auch noch ein Powerplay, doch Leimbacher liess sich nicht mehr bezwingen. Dafür traf Stefan Voegele von der Bande aus noch ins leere Tor zum 5:2-Endstand.

EHC Basel Sharks – EHC Visp 5:2 (1:2, 2:0, 2:0)

St. Jakob-Arena. – 1278 Zuschauer. – SR: Haupt; Seitz/Micheli. – Tore: 0:29 Tremblay (Forget, Heldstab) 0:1. 4:20 Scherwey (Dario Gartmann, Heinis) 1:1. 17:18 Brunold (Dolana, Schüpbach) 1:2. 26:01 Roy (Frunz) 2:2. 39:14 Roy (Loichat) 3:2. 50:51 Loichat 4:2. 59:33 Voegele (ins leere Tor) 5:2. – Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Basel, 1-mal 2 Minuten gegen Visp.

Basel: Leimbacher (Ersatz: Nyffeler); Schäublin, Scheidegger; Wright, Sandro Gartmann; Pienitz, Heinis; Sataric; Loichat, Roy, Arnold; Voegele, Schirjajew, Frunz; Wittwer, Dario Gartmann, Scherwey; Boss, Theodoridis, Gfeller; Leuenberger.

Visp: Schoder (Ersatz: Zerzuben); Heldstab, Mettler; Heldner, Schüpbach; Rüegg, Eicher; Witschard, Magnenat; Tremblay, Forget, Altorfer; Triulzi, Brunold, Dolana; Furrer, Kuonen, Brem; Joss, Donati, Zeiter.

Bemerkungen: Basel ohne Weisskopf (verletzt), Jöhl, Gerber und Wüthrich (alle überzählig). Visp ohne Anthamatten, Heynen und Keller (alle verletzt). – 16:01 Pfostenschuss Roy. – 31:29 Tor von Basel nicht gegeben (Tor verschoben). – Visp von 58:10 bis 59:33 ohne Torhüter.

1. Martigny 3 3-0-0-0 11:5 9
2. GCK Lions 3 3-0-0-0 9:3 9
3. Chx-de-Fds 3 2-0-1-0 16:12 7
4. Olten 3 2-0-0-1 8:4 6
5. Ajoie 3 1-1-1-0 7:6 6
6. Basel 4 2-0-0-2 14:10 6
7. Lausanne 4 2-0-0-2 9:10 6
8. Visp 4 0-2-0-2 10:15 4