#15 J. Campbell ±0
#72 N. Guyaz ±0

Langenthal verliert trotz deutlichem Chancenplus

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal verliert zu Hause gegen den HC La Chaux-de-Fonds mit 1:2. Trotz deutlichem Chancenplus gelang es den Langenthalern weder in Führung zu gehen, noch auszugleichen.

Langenthal gegen La Chaux-de-Fonds, am Abend vor Weihnachten trafen sich zwei Teams, die Wert auf schnelle und technisch hochstehende Angriffe legen. Dies bemerkte man im Spiel auch rasch – Unterbrüche gab es wenig. Als Mangelware durften aber auch die Anzahl Chancen bezeichnet werden, vor allem im ersten Drittel gab es nur vereinzelt gefährliche Momente. Beispielsweise Tim Weber, der bereits in der sechsten Minuten alleine vors Tor Ciaccio auftauchte, hätte das erste Tor erzielen können, eine ähnliche Chance hatte auf der Gegenseite auch Stephan Moser, der nach einem Pass von hinter dem Tor nicht einmal das Gehäuse traf. Weil erstens die Torhüter erfolgreich aufspielten und zweitens die Feldspieler die wenigen Chancen nicht ausnutzten gingen die Teams torlos in die Pause.

Im zweiten Drittel setzten die Oberaargauer zum Sturmlauf an. Zahlreiche Chancen blieben aber ebenfalls ungenutzt – Kelly vergab gleich mehrmals, auch die Chancen von Brägger (25.), Weber (29.) und Tschannen (31.) blieben ungenutzt. Die Strafe folgte prompt – nach einem Zweier von Gruber erzielte Da Silva kurz nach Ablauf der Strafe das 1:0. Auch daraufhin blieben weitere Chancen der Langenthaler ungenutzt, die Romands führten nach dem zweiten Drittel entgegen dem Spielverlauf.

Auch im letzten Drittel versuchten die Langenthaler weiterhin den Ausgleich zu erzwingen. Noch schlimmer wurde es aber, als Ganz in Überzahl auf 2:0 erhöhte. Mit seinem Blue-Line-Schuss versetzte er dem Heimteam ein weiterer Tiefschlag – hätten nach dem Spielverlauf doch diese mindestens in dieser Höhe führen müssen. Wer die Chancen nicht nutzt, wird aber von der Kaltblütigkeit der Chaux-de-Fonniers bestraft. Tschannen erzielte zwar in der 45. Minute das 1:2 – näher kam der SC Langenthal aber nicht. Trotz einem Lattenschuss kurz vor Schluss und dem Versuch zu sechst die Scheibe ins Tor zu drücken gewann der HC La Chaux-de-Fonds das verhexte Duell der beiden Teams. Der Unterschied war eindeutig: Chaux-de-Fonds nützte die Chancen, die der SCL hätte nutzen müssen.

SC Langenthal – La Chaux-de-Fonds 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Schoren. – 1746 Zuschauer. – SR: Wirth, Niquille/Stäheli. – Tore: 34. DaSilva (Vacheron, Neininger) 0:1. 44. (43:21) Ganz (Kast, Moser/Ausschluss Brägger) 0:2. 45. (44:17) Tschannen (Marc Wolf, Leuenberger) 1:2. – Strafen: 5mal 2 Minuten gegen Langenthal. 5mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

Langenthal: Eichmann; Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Marc Wolf; Kühni; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Brägger, Carbis; Kämpf, Weber, Hobi; Grassi, Bodemann, Neukom; Mike Wolf.

La Chaux-de-Fonds: Ciaccio; Stephan, Parati; Du Bois, Daucourt; Erb, Ganz; Jaquet, Vacheron; Neininger, Kast, Charpentier; Bochatay, Fuchs, DaSilva; Pochon, Plankl, Turler; Bärtschi, Gemperli, Moser.

Bemerkungen: Langenthal ohne Chatelain, Flückiger, Holenstein, (beide verletzt), Grieder, Meyer und Sataric (alle Biel). La Chaux-de-Fonds ohne Mondou (verletzt), Braichet und Vidmer (beide überzählig). 43. Lattenschuss Fuchs. 55. Time Out Langenthal. 58:56 bis 60:00 Langenthal mit sechstem Feldspieler statt Goalie Eichmann.

1. Lausanne 31 20-3-1-7 127:83 67
2. Visp 31 17-3-1-10 126:93 58
3. Langenthal 31 18-0-4-9 110:81 58
4. Chx-de-Fds 31 16-2-2-11 104:88 54
5. GCK Lions 31 16-1-1-13 91:93 51
6. Olten 31 12-5-0-14 113:101 46
7. Ajoie 31 10-2-2-17 81:111 36
8. Basel 31 9-2-5-15 81:104 36