#15 J. Campbell ±0 1T
#72 N. Guyaz ±0          2'

Chaux-de-Fonds mit erstem Sieg über Langenthal

Von Leroy Ryser

Die Langenthaler verlieren in La Chaux-de-Fonds mit 2:4. Vor allem die beiden Torhüter zeigten eine herausragende Partie und zählten auf beiden Seiten zu den besten Spielern.

Chaux-de-Fonds gegen Langenthal – ein Spiel in welchem Langenthal statistisch gesehen lange Zeit kaum Chancen hatte. In den letzten Jahren ging nämlich eine Serie von 15 Siegen in Folge für den HCC in die Brüche, bis in den letzten vier Spielen sich das Blatt drehte und der SCL vermehrt siegte. Vor allem aber nach den Niederlagen gegen Thurgau, die GCK Lions und die Basel Sharks mussten die Oberaargauer eine Reaktion zeigen.

Diese wurde auch aufs Eis gebracht. Weber traf backhand, nachdem Mathias Brägger die Schoner des gegnerischen Torwartes anschoss und der Abpraller bei seinem Kollegen vor dem leeren Tor landete. Im erstaunlich ruhigen Stadion „Les Mélèzes“ hielt der Vorsprung lange – bis zum Ende des Drittels als in der 18. Minute das Heimteam mit fünf gegen drei agieren konnte. Erst in letzter Sekunde traf Vacheron von der blauen Linie mit einem seiner gefürchteten Weitschüsse.

Mit einem Spielstand von 1:1 kamen die Spieler auch aus der Pause. Chaux-de-Fonds nahm in diesem Drittel vermehrt das Spieldiktat an sich, was aber nichts Schlechtes für die Langenthaler zu bedeuten hatte. Bereits im letzten Spiel in der Uhrenstadt waren die Langenthaler nach einem 2:1-Rückstand vor allem mit Kontern erfolg- und siegreich. Dieser 2:1-Rückstand wurde in der 28. Minute auch Tatsache, Bochatay wurde von Plankl alleine aufs Tor geschickt. Grund dafür war ein Langenthaler Stellungsfehler in der Defensive, der Pass kam nämlich genau zwischen die beiden Verteidiger hindurch. Im zweiten Abschnitt war Chaux-de-Fonds besser. Vor allem aber hatten die beiden Torwarte einen guten Auftritt. Ciaccio und Mathis waren nach vierzig Minuten beide Anwärter auf die Auszeichnung Best-Player. Die Teams gingen trotz guten Chancen mit 2:1 in die Pause.

Im letzten Abschnitt bäumten sich die Langenthaler nochmals auf. In der 45. Minute erzielte Campbell das 2:2, nachdem Tschannen ein Pass ablenkte. Der Kanadier konnte darauffolgend alleine aufs Tor ziehen und verwandelte mit einem souveränen „Tunneli“. Die Langenthaler waren in der Anfangsphase des letzten Abschnittes besser, konnten aber nach dem Ausgleich nicht mehr so auftrumpfen wie in den ersten Minuten. Chaux-de-Fonds wurde stetig besser, bis sie acht Minuten vor Schluss die erneute Führung erzielten. Nach einer weiteren diskutablen Strafe – der Schiedsrichter hatte einen wirklich schwachen Auftritt und schenkte vor allem der Meinung des Publikums zu viel Beachtung – stocherte Fuchs die Scheibe im Slot ins Tor. Die Langenthaler versuchten zwar mit sechs gegen fünf die Partie doch noch zu wenden, scheiterten aber, weil bereits im ersten Angriff La Chaux-de-Fonds das leere Tor traf. Langenthal verliert somit die dritte Partie in Folge – vier der letzten fünf Spiele wurden ebenfalls verloren. Chaux-de-Fonds schliesst mit dem ersten Sieg über Langenthal zum dritten Platz auf.

La Chaux-de-Fonds – SC Langenthal 4:2 (1:1, 1:0, 2:1)

Les Mélèzes. – 2053 Zuschauer. – SR: Küng, Jetzer/Stäheli. – Tore: 8. Weber (Brägger, Neukom) 0:1. 19. Vacheron (Kast, Charpentier/Ausschluss Müller) 1:1. 28. Bochatay (Plankl, Bärtschi) 2:1. 45. Campbell (Tschannen, Leuenberger) 2:2. 52. Fuchs (Parati, Bärtschi/Ausschluss Guyaz) 3:2. 60. (59:30) Kast (Bärtschi, Moser/ins leere Tor) 4:2. – Strafen: 3mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds. 5mal 2 Minuten gegen Langenthal.

La Chaux-de-Fonds: Ciaccio; Jaquet, Erb; Du Bois, Vacheron; Ganz, Parati; Braichet, Daucourt; Bärtschi, Kast, Bochatay; Neininger, Burki, Charpentier; Gemperli, Plankl, Moser; Pochon, Fuchs, Turler.

Langenthal: Mathis; Schefer, Müller; Guyaz, Cadonau; Leuenberger, Sataric; Marc Wolf; Kelly, Campbell, Tschannen; Gruber, Bodemann, Carbis; Brägger, Weber, Neukom; Hobi, Meyer.

Bemerkungen: La Chaux-de-Fonds ohne Mondou (verletzt) und Stephan (krank). Langenthal ohne Chatelain, Eichmann, Holenstein, Marc Kämpf, Marc Wolf (alle verletzt), Grieder (bei Biel) und Kühni (Unterseen). 23. Pochon Pfostenschuss. 42. Neukom Pfostenschuss. 59:16 Time Out Langenthal. 59:16 bis 59:30 Langenthal mit sechstem Feldspieler statt Goalie Mathis.

1. Lausanne 22 14-2-1-5 92:60 47
2. Visp 22 12-3-1-6 93:66 43
3. Langenthal 22 13-0-3-6 79:57 42
4. Chx-de-Fds 22 12-1-1-8 82:66 39
5. Olten 23 9-4-0-10 81:75 35
6. GCK Lions 22 10-1-0-11 60:71 32
7. Basel 23 7-2-3-11 60:78 28
8. Ajoie 22 8-1-1-12 56:76 27